“超级月亮”也来迎新年,一月上演三大天象从未如此精彩

2018-01-01 11:02 来源:爱青岛

  各位小伙伴,元旦假期玩得怎么样?没有什么比放假来的更开心了!而在新年到来之际,月球也给咱们送上了一份“新年贺礼”。

  要说这一年的开篇天象,一般都是1月4日的象限仪流星雨,不过今年,“超级月亮”抢在了前头。2018年1月2日,人们将用肉眼就能欣赏到“超级月亮”,1月2日当天,月亮最圆的时间是10点24分,离地球最近的时间是5点56分,但这两个时间都不是赏月的最佳时间点,喜爱赏月的小伙伴们可以选择1月1日或1月2日晚间,尤其是子夜时分,那时月亮最为美丽。

  其实,“超级月亮”是一种较为常见的天文现象,在天文上的准确称谓为近点朔望月,是指新月或满月时期,月球与地球间距离较平常更近,肉眼能看到的最大最圆的月亮。

  虽然“超级月亮”正在悄悄变小,但几乎可以忽略不计,因为月球正以每年3-4厘米的速度远离地球,所以“超级月亮”的确是会变小,但是肉眼可见差异实在太小,所以完全可以忽略不计。

  2018年的1月,夜空不平静,除了“超级月亮”,接下来还会接二连三地出现两个天象,每一个都是重头戏,1月份的夜空真是从未如此精彩。

  第二个天象就是1月4日出现的象限仪流星雨了。象限仪流星雨与双子座流星雨、英仙座流星雨并称北半球三大流星雨,同样是流量大、亮度高,是特别值得推荐大众观看的流星雨。

  不过今年的象限仪流星雨正值满月后,强烈的月光将极大地干扰可以看到的流星数量,尽管如此,火流星比例还是非常大的,有兴趣的不妨一试。

  一月第三大天象——超级月亮、蓝月亮、月全食“三合一”大天象将于1月31日呈现。一个月中有时候会出现两次满月的情况,第二次满月就被称为“蓝月亮”,这是一个带有精灵仪式的名称,让人向往;而当天的满月依旧是“超级月亮”;更令人兴奋的是,1月31日还将发生月全食,整个月亮会钻进地球的影子里变成“血月”。此次月全食从1月31日19时47分开始,一直持续到23时11分,时间段可谓“黄金”。

  【爱青岛综合整理,部门内容来源:青岛艾山天文台等】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视