习主席喝彩的十大成就,青岛独占俩!外加两项“神助攻”

2017-12-31 22:16 来源:爱青岛

  在刚刚发表2018年新年贺词中,国家主席习近平开篇点赞2017年十大科技创新、重大工程建设成就,并为中国人民迸发出来的创造伟力喝彩!

  值得900万青岛人骄傲的是,十大成就中,青岛制造就占两席,还有两大成就也有咱青岛的“神助攻”!

  “慧眼”卫星遨游太空

  2017年6月15日,中国首颗X射线空间天文卫星“慧眼”成功发射,填补我国空间X射线探测卫星的空白,实现我国在空间高能天体物理领域由地面观测向天地联合观测的跨越。

  “慧眼”是继中欧合作地球空间探测双星,“悟空”号暗物质粒子探测卫星和“墨子”号量子科学实验卫星之后,我国又一颗重要的空间科学卫星,装载高能、中能、低能X射线望远镜和空间环境监测器等4个探测有效载荷,可观测1~250keV能量范围的X射线和200keV~3MeV能量范围的伽玛射线。具有复杂的热控保障、对地测控与数传保障以及载荷长期工作下的能源保障能力。

  在8月17日首次发现双中子星并合引力波事件中,慧眼HXMT望远镜对此次引力波事件发生也进行了成功监测,为全面理解该引力波事件和引力波闪的物理机制做出了重要贡献。

  C919大型客机飞上蓝天

  2017年5月5日,中国拥有完全自主产权的大型喷气式民用飞机C919,直冲云霄,成功首飞。这意味着,全球大型民用客机的垄断市场在A(Airbus空中客车)和B(Boeing波音)之外,正式迎来了新的参与者。

  就在12月17日,在美国莱特兄弟试飞人类历史上第一架飞机,整整114年后的同一天,中国第二架大型客机在上海浦东国际机场完成首次飞行。据统计,国内有22个省份、200多家企业、36所高校、数十万产业人员参与了C919大型客机研制。累计有27家客户730架订单。

  在C919项目办公室主任袁文峰看来,大约2021年,也就是建党100周年时,中国人就能真正坐上国产大飞机C919了。

  量子计算机研制成功

  5月3日,中国科技界传来一条重磅消息,世界上第一台超越早期经典计算机的光量子计算机诞生!

  重要的是,这个世界首台是货真价实的中国造。

  实验测试表明,该原型机的取样速度比国际同行类似的实验加快至少24000倍!

  同时,通过和经典算法比较,也比人类历史上第一台电子管计算机(ENIAC)和第一台晶体管计算机(TRADIC)运行速度快10-100倍。这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算奠定了基础。

  中国速度,就此等于世界速度!

  海水稻进行测产

  9月28日,由袁隆平院士研发团队试种的四种耐盐碱水稻在青岛海水稻研发中心开镰收获,亩产达620.95公斤!袁隆平给测产结果打出了“优秀”的成绩。

  其实提到海水稻,可能很多人以为就是从海水里长出来的稻子,其实不然,它的全称是“耐盐碱水稻”,也就是说这些水稻可以在海边的滩涂,包括盐碱地里生长!

  说到海水稻就不得不提青岛李沧区院士港,这个三面环海、风景秀丽的白泥地实验基地,正是孕育这600公斤海水稻的地方!

  2016年,这里由青岛市政府与袁隆平院士、国家杂交水稻工程技术研究中心共建而成,袁隆平院士任研发中心主任,由此,开始了他们“大目标”的孕育——3年内建设耐盐碱水稻国家重点实验室和国家海水稻工程技术研究中心等国家级研发平台,打造杂交水稻全球领先团队,3-5年内为改造1亿亩盐碱地提供支持!

  首艘国产航母下水

  2017年4月26日,我国首艘国产航母在大连正式下水!

  在六艘拖轮的“护卫”下,我国首艘国产航母完全出坞,投入到大海的怀抱。

  排水量约5万吨、采用隐形化设计,这样的自主设计和建造让世界人民见证了中国的“大国”风范。

  BBC:中国航母下水,彰显军事实力,刷新军事存在感

  CNN:中国首艘国产航母下水

  中国新航母下水,是其军事实力增长的标志。是继“辽宁舰”之后的第二艘航母,也是第一艘国产航母。

  军事专家尹卓指出,目前我国尚未公布要造航母的数量以及航母编队规模,但未来建造的航母一定是弹射起飞的,而且要在太平洋和南海印度洋方向保持双航母战斗群,而要保持双航母战斗群至少需要5到6艘航母。

  未来,值得期待!

  “海翼”号深海滑翔机完成深海观测

  今年3月,由中科院沈阳自动化研究所自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟完成了大深度下潜观测任务并安全回收,最大下潜深度达到6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录。

  这种新型的水下机器人具有低功耗、高静音的特点,可以对特定海域进行高精度大范围的水体观测,能够有效提高海洋环境的空间和时间测量密度,是现有水下观测手段的有效补充。

  一步一脚印挺近,一次一突破下潜深度,地球上最深的地方、西太平洋马里亚纳海沟见证了中国、这个新的世界纪录的诞生!

  首次海域可燃冰试采成功

  5月18日,中国首次海域天然气水合物(可燃冰)在南海北部神狐海域试采成功,这标志着我国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。

  “可燃冰”是一种高效清洁、储量巨大的新能源。通俗地说,这“可燃冰”就像《变形金刚》中机器人们所争夺的“能量块”那般牛:其体积虽然小,但蕴含的能量却不可估量,1立方米“可燃冰”就可以分解释放出160立方米以上的天然气!

  这次成功试采的背后所依托的科技力量与青岛密不可分,落户于中国地调局青岛海洋地质研究所的“国土资源部天然气水合物重点实验室”为之做出了巨大贡献。实验室副主任刘昌岭就说,青岛海地所为这一天已经付出了16年的努力。

  2017年,终于等到了收获的时刻!

  洋山四期自动化码头正式开港

  12月11日,上海洋山四期自动化码头完成了开港第一箱的抓取,标志着全球单体最大智能化程度最高的自动化码头正式开港!

  这座历时近3年艰苦建设,18个月细致全面的设备及系统调试,由上港集团、振华重工联合打造的上海洋山四期自动化码头,岸线长达2350米,

  拥有2个7万吨级泊、5个5万吨级泊位、设计吞吐能力初期达到400万标准箱,远期将达到630万标准箱!放眼全球,规模如此之大的自动化码头,一次性建成投运是史无前例的!

  届时,上海港计划“十三五”期间,年吞吐量突破4200万标准箱,将等于美国所有港口吞吐量之和!

  港珠澳大桥主体工程全线贯通

  港珠澳大桥连接香港、珠海、澳门,是目前世界最长、施工难度最大的桥梁!而工程当中最大的挑战是要在茫茫大海当中修建一条5.6公里的海底隧道。

  2017年5月2日,经过近七年的连续奋战,这条全球最长的海底隧道,实现了最终接头的成功对接!隧道贯通后,车辆从隧道驶出到前方塔吊林立的人工岛,再驶向前方已经建好的桥面,五分钟后便可抵达香港。

  参与沉管隧道安装的是来自青岛的中交一航局二公司,有着参建青岛港、日照港、长江口一二期工程、非洲蒙内铁路、牙买加南北高速公路等国内外著名工程的经验。

  此次参建,200多名来自青岛的建设者克服了高温、高湿、高盐、孤岛、孤船等困难,历经七年时间,最终实现了贯通。

  复兴号奔驰在祖国广袤的大地上

  9月21日,全国铁路实施新的列车运行图,“复兴号”动车组在京沪高铁率先实现时速350公里运营,标志着我国成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。

  据了解,作为我国新一代高速列车,“复兴号”是按照运营时速350公里研发制造的中国标准动车组。其整体设计及车体、转向架、牵引、制动、网络等关键技术都是自主研发,集成了大量现代高新技术,其安全性、经济性、舒适性以及节能环保等性能都有较大提升,达到世界先进水平。

  “复兴号”有两种车型,其中的CR400AF由中车四方股份公司制造。

  “复兴号”以时速350公里领跑世界高铁,具有重要的里程碑意义,不仅使京沪之间的时空距离进一步缩短,更将向世界充分彰显中国高铁科技创新的领先地位,提升中国高铁核心竞争力。

  再见2017,这是属于全体900万青岛人荣耀的一年!海水稻让我们骄傲,复兴号值得我们自豪!

  你好2018,走进新时代,拥有900万青岛人的创造伟力,这座城在新的一年,必定将实现新作为、展现新气象、干出新业绩!

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视