@青岛人 今天起,三项社保缴费费率调整!

2017-12-31 16:40 来源:青网

  作为民生工作的重要内容,

  2018年青岛三项社会保险缴费费率有新调整!

  为增强基金运行的可持续性,确保参保职工享受相关保障待遇,经市政府同意,决定从2018年1月起,对青岛职工医疗、工伤、生育三项社会保险的单位缴费费率进行阶段性调整。具体为:

  1、职工医疗保险缴费费率适当下调

  目前,青岛用人单位缴纳职工医疗保险的费率为缴费基数的9%,从2018年1月起下调0.2个百分点,调整为8.8%。个人缴费费率不变,仍为2%。对于以自由职业者身份缴纳职工医疗保险费的参保人,缴费费率由原11%调整为10.8%,由此每年可减轻个人缴费负担约2700万元。

   2、职工工伤保险缴费费率减半执行

  目前,青岛用人单位工伤保险平均缴费费率为0.62%,本次调整将减半执行,平均费率约为0.31%。从2018年1月起,各行业工伤风险类别对应的工伤保险行业基准费率分别予以调整,一类至八类分别控制在该行业用人单位职工工资总额的0.1%、0.2%、0.35%、0.45%、0.55%、0.65%、0.8%、0.95%。同时,建筑业按项目参保费率予以下调,由目前的1.5‰调整为1‰。

   3、职工生育保险缴费费率适当上调

  由于受“全面二孩”政策实施、享受生育津贴人员范围扩大、津贴标准不断提高等因素影响,目前生育保险基金面临较大缺口,难以有效保障参保职工的生育权益。在此背景下,实施阶段性临时上调费率和增加财政补贴相结合的办法,是解决基金收支缺口的有效途径。为此,本次调整,职工生育保险的单位缴费费率上调0.5个百分点,由目前的1%调整为1.5%。

  一图看懂调整前后的变化

  ↓↓↓

  图片来源:青岛市人力资源和社会保障局12333民生服务中心官方微信

  本次对医疗、工伤、生育三项保险费率的结构性调整,费率有升有降,总量保持平衡,在不增加用人单位缴费负担的前提下,实现各项保险基金的可持续发展。特别是针对生育保险面临的困难,通过费率调整与财政补助相结合,可以较好地弥补生育保险基金的收支缺口,从而确保生育职工的基本权益不受影响。

  今天起,你再买卖这件东西就是违法!

  今天不仅是2017年的最后一天;

  也是一项新规定开始的一天

  这是中国全面禁止象牙制品贸易的截止日。根据国务院一年前发布的通知:

  2017年3月31日前先行停止一批象牙定点加工单位和定点销售场所的加工销售象牙及制品活动,2017年12月31日前全面停止。

  ▲图片来源:中国政府网

  虽然国务院发布的通知已经有一段时间,但恐怕不是每个人都知道。请告诉身边的人,在中国境内——

  任何市场、店铺和摊位买卖象牙及其制品,违法!

  朋友圈、某宝、电商或者论坛,线上买卖象牙制品,违法!

  出国旅游携带、运输象牙纪念品回国(除非国家濒危物种进出口管理办公室开具证明),违法!

  如果今后商家和您说,“我们是国家批准的象牙专卖店”,“这个象牙是有证的”“是合法的”,他一定在忽悠您以身试法!

  总之,从今天起,在中国,不存在“合法买卖象牙”这种事情。

  这一天,已经盼了很久

  大象是现存陆地上最大的哺乳动物,早在几千万年前,它的祖先就出现在地球上。曾经,它们是地球上最占优势的动物类群之一,而如今,大象已经被逼入濒临灭绝的境地。

  在东南亚的旅游业中,为了满足人们骑大象以及观赏大象作画、马戏表演等乐趣,小象被迫与母亲分开,饱受铁链、钩子、棍子、斧头甚至是电击棒的折磨。

  但人们并不满足于将大象的尊严踩在脚下,他们对于象牙的觊觎,更无情地夺去一头头大象的生命,导致这个族群的种类不断下降。如今,地球上仅剩下为数不多的亚洲象、非洲草原象和非洲森林象。

  这种觊觎,导致了上世纪70年代到80年代中期最严重的偷猎危机——超过一半以上的非洲象遭到猎杀。为了应对危机,1989年,《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约)将非洲象列入附录一,禁止所有国际商业性贸易。该公约所约定的附录一物种包括所有受到和可能受到贸易的影响而有灭绝危险的物种。一时间,非洲的不少大象种群开始重现生机。

  然而,CITES公约接下来的几次反复,却让猎杀死灰复燃。根据国际野生物贸易研究组织的简报显示,

  1997年,CITES第十届缔约国大会将博茨瓦纳、纳米比亚和津巴布韦的大象从附录一下调为附录二,这些国家于1999年向日本出售一次性象牙。2002年,CITES第十二届缔约国大会决定部分解除“象牙禁贸令”,批准涉及博茨瓦纳、纳米比亚和南非有条件的象牙一次性拍卖。

  2006年,尽管全球非法猎杀大象监测系统(MIKE)的基线数据准备还没有完成,CITES常委会仍批准日本成为2002年获批的一次性拍卖象牙贸易伙伴国。

  2008年,CITES常委会通过了中国成为贸易伙伴国的申请,并向中国一次性出售来自津巴布韦、博茨瓦纳、纳米比亚和南非的62吨象牙,以满足国内象牙雕刻产业对原料的需求。

  CITES公约的政策松动再度打开了象牙市场的缺口,猎杀再度盛行。数据显示,非洲象种群数量由1981年的120万头锐减到如今的不足50万头。

  对此,国际爱护动物基金会亚洲地区总代表葛芮在世界大象日之际撰文指出:“合法销售严重损害了国际象牙贸易禁令。虽然合法出售的象牙来自自然死亡的大象,但是象牙一旦进入市场,就刺激了消费者的购买欲望,尤其激发了中国具有购买力的亿万消费者。”

  一头象,两根牙。也就是说,每在市场上看到一对象牙制品,就意味着一头大象很可能为此献出了生命。

  国际社会称赞中国象牙禁贸是一项改变格局的举措,期待此项禁令能扭转非洲野生象种群下降的趋势。据新华社报道,目前,全世界最主要的几个象牙消费市场中,只有日本尚未响应象牙禁贸的趋势。

  野生救援全球执行理事奈彼德(Peter Knights)说:“我们盼望所有尚存的合法象牙市场尽快关闭,没有买卖,就没有杀害!”

  有人说,亡羊补牢,为时未晚,这件事,需要国人的共同努力。

  象牙禁贸后,牙雕工匠怎么办?

  不过,小编注意到,以象牙为材料的雕刻工艺“牙雕”,是一门古老的中国传统民间工艺,是我国国家级非遗。

  辽、金、元、明、清历代帝王都把象牙作为皇家供品,明代的果园厂和清代的造办处都有为皇宫做象牙制品的作坊,其中最具代表的是象牙名作“月曼清游”,每页的图景均以象牙雕刻为主,并分嵌其他宝石来点缀,现藏于北京故宫博物院。

  《我国非物质文化遗产保护工作意见》中谈到,非遗保护工作目标是使我国珍贵、濒危并具有历史、文化和科学价值的非物质文化遗产得到有效保护,并得以传承和发扬。

  艺术是无罪的,中国全面禁止象牙贸易,手艺人是否会陷入“无牙可雕”的境地?

  其实,今年年初国务院办公厅印发的《关于有序停止商业性加工销售象牙及制品活动的通知》,就曾谈到这个问题。通知指出,

  停止商业性加工销售象牙及制品活动后,为维护象牙雕刻技艺这一非物质文化遗产的传承,文化部门将抢救性记录和保留技艺资料,鼓励相关博物馆吸收部分象牙雕刻技艺名师到博物馆从事相关艺术品修复,引导象牙雕刻技师用替代材料传承雕刻技艺等。非营利性社会文化团体、行业协会还可以整合现有资源组建象牙雕刻工作室,从事象牙雕刻技艺研究和传承等工作。

  除了手艺人转行做修复、研究工作外,还可以从原材料上找找解决方法。

  中国工艺美术大师张民辉就谈到过牛骨代替象牙的可能性,他谈到“牛骨在材料的表现上,无论是色泽、硬度、雕刻方法等方面都与牙雕效果比较接近”且“牛骨的成本比象牙低得多,通过骨雕可以把牙雕的艺术效果带进千家万户”。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视