首页 >  新闻 >  青岛

12月份"文明市民"名单发布 崔金华等十人当选

2017-12-30 10:20 来源:半岛网-半岛都市报

  ��半岛全媒体记者徐杰报道

  半岛都市报12月29日讯青岛市文明办12月29日发布了12月份青岛“文明市民”名单。其中,助人为乐2人,见义勇为2人,诚实守信1人,敬业奉献4人,孝老爱亲1人。这些入围的文明市民个个是“青岛好人”的代言人,他们中既有人“翻墙家访”救了煤烟中毒的一家三口,有人从冰水中营救出昏迷的老人,还有人为了一个承诺照顾残障堂弟30年……他们的事迹不仅成为乡邻间传颂的佳话,也给冬日里的岛城增添了一抹动人的温暖。

  1971年出生的崔金华是即墨区通济街道城西小学教师,今年11月28日,作为班主任的崔金华像往常一样清点学生到校情况,发现学生小妍仍未到校,其父母也无法联系上。崔金华几经周折终于找到了小妍一家租住的房子。然而,小妍家的院门紧闭、无人应答。意识到情况不妙,崔金华等几人从邻居家翻墙打开大门,又将小妍家的房门插销拿掉。进入房间后,发现屋里弥漫着浓浓的煤烟味,学生及家长一家三口均已煤烟中毒。崔金华立即上前将小妍抱出屋外,又合力将小妍的父亲和母亲抬到院子里,并迅速送往医院。经过及时抢救,小妍一家三口脱离危险转危为安。

  1970年出生的李元生是莱西市河头店镇臧格庄村一名普通农家汉子。今年11月12日下午,干完农活的李元生驾驶手扶拖拉机回家路上,发现前方一名老人骑着电动车滚落到路边3米多深的河道里。见此情景,李元生立即跳进了冰冷的河里,游向已经昏迷的老人,并将她拖放到了河滩斜坡上。随后在闻讯赶来的村民帮助下,众人合力将老人成功救上了路边,又一起将老人送到村卫生室检查,并拨打120急救电话。经过抢救,老人最终转危为安。

  在胶州市铺集镇崔家河村,66岁的肖桂梅照顾已逝丈夫的智障堂弟的故事,在当地传为佳话。1977年,自肖桂梅嫁到婆家的第一天起,就知道丈夫有个智障堂弟叫刘三古,生活几乎不能自理。从1987年开始,婆婆便将刘三古接到家里照顾,肖桂梅也一直是婆婆的好帮手。1993年,婆婆在去世前希望肖桂梅今后能照顾刘三古,她一口答应下来。肖桂梅牢记这个承诺,精心照顾着这个堂弟,去哪儿也都带着他,像伺候孩子一样给他喂饭,就连到青岛市区帮忙照看孙子,也不忘带上堂弟进行照顾。

  12月份“文明市民”

  -助人为乐:市南区湛山街道秀湛路社区居民孙秀臻;青岛市公路管理局平度分局治超站站长张德学。

  -见义勇为:莱西市河头店镇臧格庄村村民李元生;青岛公交集团城阳巴士公司公交车驾驶员邱月东。

  -诚实守信:胶州市铺集镇崔家河村村民肖桂梅。

  -敬业奉献:即墨区通济街道城西小学教师崔金华;平度市同和街道华里管区工组人员高元生;西海岸新区中心医院眼科主治医师章玲;原胶州市地方税务局法规税政科科长宗春文(病故)。

  -孝老爱亲:西海岸新区第四中学工会主席、教师王锡英。

  [编辑:刘晓明]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视