流感凶猛,医院爆满!4 个要点帮你保护好家人

2017-12-30 08:56 来源:丁香医生

  2017就要过完了,天气却开始变化无常。这段时间生病的人尤其多,不少医院已经人满为患。

  据说在北京某儿科,凌晨2点排到中午12点的都大有人在……

图片来源:微信朋友圈截图

  这是怎么了?

  原来,大家是中了流感的招。

  国家疾控中心也发出警示:我国已进入流感高峰季节,病例比例达到近4年来最高!

  面对来势汹汹的流感,我们该如何保护自己和家人?

图片来源:123rf.com.cn正版图片库

  典型的流感,大多数会突然发病,从头到脚都可能会有以下这些症状:

  发烧:一般会烧3~5天,体温可高达39~40℃,可能出现怕冷、寒战、手脚冰凉、头痛等。越小的孩子越不会表述,可能只是烦躁、哭闹等。

  眼部不适:很多人还会流泪、有眼屎或眼睛稍充血等。出现这些情况时,别以为只是结膜炎,更不要简单地把这些异常归为“上火”。

  鼻炎的症状:搓鼻子;打喷嚏;流鼻涕,如果不多则易成为“鼻屎”;小孩子可能会表现为哭闹、呼哧声、张口呼吸或打呼噜等。

  喉咙不舒服:喉咙干、痒、痛;而小孩子可能表现为比较哭闹或者怕吃东西,尤其是固体类食物。

  咳嗽:多为阵发性,不是咳个不停。每次咳嗽声数可能不是很多,但会比较频繁,而且多是干咳。

  其他不适:全身肌肉、关节酸痛、乏力;小孩子容易哭闹、粘人。

  这些症状都可能会出现,但不一定会全部出现。年龄越小的孩子,症状往往越是不典型,还可出现高热惊厥。

  看了以上这些症状,你可能会觉得这些好像都没什么。

  确实,流感本身的症状并没有那么可怕,大多数人的流感症状在3~7天后会好转,咳嗽缓解和体力恢复常需要1~2周。

  真正让控制流感变得紧迫起来的,是流感引起的并发症。

  可怕的不是流感本身

  而是并发症

图片来源:123rf.com.cn正版图片库

  当流感出现并发症就会很麻烦了,比如喉炎、急性中耳炎、支气管炎、肺炎、心肌炎、脑炎等。

  其中,重症流感的病情很危重,患者常发生肺炎,并出现呼吸困难等情况,这也是流感致死的首要原因。

  大量统计结果显示,年龄小于5岁的孩子,年龄越小越容易发生并发症。而年龄小于2岁的宝宝,更易发生严重并发症。

  流感需要抗病毒治疗

图片来源:123rf.com.cn正版图片库

  普通感冒一般不需要抗病毒治疗,但流感需要。

  2岁以下儿童很容易发生流感并发症,在确诊或疑似流感时,不论基础疾病、流感疫苗的免疫状态及流感病情程度,都应尽早开始抗病毒治疗。在发病的48小时内开始治疗是最理想的。

  但随着时间变化,流感病毒很容易产生耐药性。

  2015年10月以来,耐药性监测显示,金刚烷胺、金刚乙胺等药物对甲型H1N1和A(H3N2)亚型流感毒的几乎没效果,而奥司他韦、扎那米韦、帕那米韦等抗病毒药物则有效。

  所以,面对这次流感,不要再使用金刚烷胺、金刚乙胺等药物来抗流感了。

  否则不但没用,还可能出现焦虑、注意力不集中、头痛等不良反应。

  最好的「治疗」是预防

图片来源:123rf.com.cn正版图片库

  首先,近期应该尽量避免去人群密集、不通风的场所,如果要去公共场所,可以戴口罩,回家一定要认真洗手。

  如果觉得自己有疑似流感的症状,请尽量减少外出,一旦出现发烧、浑身乏力等前面提到的症状,要及时去医院接受治疗。

  此外,预防流感,我们还可以做的是:

  1.接种流感疫苗

  这是最有效的预防手段。接种疫苗后2~4周后即开始起保护作用, 6~8个月后保护力度逐渐下降,所以疫苗需每年接种才能获得有效保护。

  通常,6个月以上的宝宝就可以开始接种流感疫苗。8岁以下儿童首次接种时,接种2剂次(2次间隔时间应≥ 4周)的保护效果比接种1剂次的效果更好。

  2.服用抗流感药物

  首先要强调,药物不能代替疫苗,只能作为没有接种疫苗或接种疫苗后尚未获得免疫力的临时预防措施。

  服药疗程一般为1~2周。

  勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

  打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫感染他人。流感家属在家或外出时佩戴口罩,以免传染给他人。

  在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。

  均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

  注意开窗通风,保持室内空气新鲜。

  最重要的是,不要惊慌,积极做好预防工作,出现了症状及时去医院治疗,流感是可以战胜的。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视