新年起青岛这里将行使省级权限!规划公布

2017-12-30 08:20 来源:青岛早报

  2018年1月1日

  西海岸新区即将迎来历史性时刻:

  “升格”了!

  2017年12月1日,

  《山东省青岛西海岸新区条例》

  经山东省第十二届人民代表大会常务委员会

  第三十三次会议审议通过,

  引起社会各界的广泛关注。

  该《条例》是党的十九大召开后

  制定出台的第一个国家级新区条例,

  将形成推动新区全面发展的新动能,

  为新区更好地担当国家使命、

  辐射带动全省全市发展

  提供更为坚实的法治支撑。

  《山东省青岛西海岸新区条例》很长,

  但核心内容只有几条:

  青岛西海岸新区管理委员会设置的工作机构与黄岛区人民政府工作部门合署,履行相应的经济社会管理职能。

  西海岸新区符合条件的重大项目,省和青岛市人民政府应当将其优先纳入省、市重点项目计划。

  西海岸新区管理委员会是青岛市人民政府的派出机构,负责西海岸新区的管理工作,并依法履行下列职责:

  (一)制定并实施西海岸新区各项管理制度;

  (二)行使省人民政府、青岛市人民政府授权或者委托的省级、市级行政管理权限,履行相关行政许可、监督检查、行政处罚等监督管理职责;

  省人民政府、青岛市人民政府应当将西海岸新区管理委员会履行职能所需要的省级、市级相关行政管理权限依法授权给西海岸新区管理委员会。

  29日,

  《山东省青岛西海岸新区条例》

  颁布实施座谈会召开。

  会议邀请了省市相关专家

  对条例制定过程、内容细则、实施意义等

  进行了全面解读,

  新区相关部门负责人做了表态发言。

  山东省人大常委会法工委副主任石晓

  座谈会上,山东省人大常委会法工委副主任石晓围绕“如何正确理解和准确把握《条例》”进行了发言:《条例》的制定和实施是全面贯彻落实党的十九大精神的重要举措。青岛西海岸新区是第九个国家级新区,也是山东省第一个新区,设立伊始就承载着贯彻新发展理念,落实国家海洋战略,建设海洋强国,创新军民融合机制等重大使命。《条例》对于建设新区的基本制度框架,破除阻碍新区发展的体制机制障碍,推动新区跳跃发展将发挥重要作用。《条例》不仅为青岛和山东的发展注入活力和发挥辐射带动作用,对于贯彻落实党的十九大提出的“创新引领”、“实施区域协调发展战略”也具有重大意义。

  山东大学法学院教授、博士生导师肖金明

  山东大学法学院教授、博士生导师肖金明对《条例》的意义等进行了阐述:《条例》的出台是山东省法制领域的里程碑事件。在贯彻执行过程中,要坚持三个高点站位:一是要把《条例》和全面深化改革结合起来,和新区战略结合起来。二是《条例》要解决新区遇到的现实问题,同时要在全国产生示范作用,推进国家治理体系、治理能力的现代化。三是《条例》是“良法善治”的具体体现,具有科学、合理的法治精神,符合全面深化改革的大势所趋,也符合青岛西海岸新区的实际,能够有效促进党员干部提升法治思维。

  青岛市委常委、西海岸新区党工委书记王建祥

  青岛市委常委、西海岸新区党工委书记王建祥表示,新区《条例》的制定实施,意义重大,影响深远。主要体现在四个方面:一是探索出了一条国家级新区法治化建设的新路子。《条例》全面体现了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是贯彻依法治国基本方略的重大举措。二是体现了省市对西海岸新区建设发展极大的支持和鼓励。三是成为西海岸发展史上新的重要里程碑。《条例》既为新区建设和发展提供了坚强的法治保障,又注入了强大的动力和活力,必将为新区崛起插上腾飞的翅膀。四是成为提升新区全社会法治水平的重要契机。新区将通过加强《条例》的解读和普及工作,不断增强全民法治观念,推动全社会树立法治意识。

  据了解,新区已成立贯彻《条例》工作领导小组,正在制定实施方案,确保用好、用活、用足、用实新区《条例》。立足国家和省市赋予新区的发展定位,以海洋经济发展为主题,承接海洋强国、军民融合两大国家战略使命,在全国担当海洋强国战略新支点、在全省担当对外开放桥头堡、在全市担当创新发展排头兵。

  新区将抓住《条例》颁布实施的重大机遇,在投融资、国资国企、投资贸易便利化等领域的先行先试,在功能区管理体制创新、用人机制创新等方面积极探索,加快申创自由贸易港,当好全省改革创新的试验田,为全国提供更多新区经验。

  同时,建设“四大基地”和“七大中心”(“四大基地”即循环经济、海洋经济、智能制造和信息技术基地,“七大中心”即中央活力区总部经济中心、实体经济总部中心、智慧医疗中心、绿色金融中心、体育产业运动中心、市民文化中心、生态休闲中心),率先构建现代化产业体系,推动全域产业优化升级。

  就《条例》赋予新区的省级行政管理权限,新区相关部门还将尽快制定行政管理权力清单和服务事项清单,承接省市级赋权事项,找准《条例》、上级支持政策和新区实际的最佳契合点,用足用活《条例》的制度空间。

  作为未来青岛三湾三城

  大规划实施的重要组成部分,

  西海岸新区的发展很大程度上

  关系着未来青岛的整个

  经济发展与城市地位的提升。

  未来的西海岸究竟是什么样

  规划范围:

  青岛市黄岛区行政辖区范围,陆域面积约2127平方公里,海域面积约5000平方公里;

  规划期限:

  规划期限为2013-2030年。其中:近期为2013-2020年;远期为2021-2030年;

  规模预测:

  预测西海岸新区2030年城镇建设用地面积面积为468平方公里,常住人口达到410万人左右,近期到2020年常住人口达到240万人左右;(要知道根据最新的“国家中长期新型城镇化规划”大城市人口是100万—500万,超过500万的为特大城市)

  战略定位:海洋科技自主创新领航区、深远海开发战略保障基地、军民融合创新示范区、海洋经济国际合作先导区、陆海统筹发展试验区;

  空间发展战略:

  实施“一核两港、多区联动、轴带贯通、组团发展”的城镇空间发展战略。

  未来西海岸规划建设将这样改变!

  基础建设

  在基建方面,新区应当加强基础设施和公共设施建设,完善城市功能。新开工建设的集中区域,应当按照规定配建综合管廊。西海岸新区应当依托港口优势,推进区域内各类交通基础设施和跨区域基础设施建设,完善交通运输网络。

  此外,新区在进行大量基建项目外,应当加强对有历史价值的遗址遗迹、城廓民居、农村及渔村院落等文化文物的保护。

  教育规划

  西海岸新区规划到2017年改扩建、迁建、新建21所学校;规划2020年在黄岛区第一中学东侧新建两河西九年一贯制学校。目前两河路以东已规划新建两河初中和凭海临风小学。

  医疗规划

  西海岸新建7家医院,青岛慧康医院,宝岛吾同口腔医院,青岛质子医院,西海岸国际医院,滨海学院附属医院,东方影都国际医院,西海岸中医医院,同时继续采取措施,加快城市公立医院综合改革,巩固县级公立医院改革成果。

  交通规划

  5条地铁,总投资约1000亿元,设站94座,规划总里程约191公里。分别为:地铁1号线、2号线、6号线、12号线和13号线,呈“两横两纵一半环”的布局,盘踞在整个西海岸新区!

  2018年即将到来

  面对着机遇与挑战

  让我们祝福西海岸!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视