首页 >  新闻 >  青岛

权威发布!2017年青岛10件市办实事全部完成

2017-12-30 01:10 来源:青岛日报/青岛观/青报网

  青岛日报/青岛观/青报网讯记者从12月29日下午召开的新闻发布会上了解到,2017年,市委、市政府坚持以人民为中心的发展思想,按照“以人为本、突出重点、普惠可行”的原则,筛选确定了10件33项市办实事。目前,10件实事顺利完成既定目标任务,大部分项目提前或超额完成年度指标。

  第一件:促进城乡居民就业创业,城镇新增就业30万人,深入推进创新、创业、创客,完成政策性扶持创业1.5万人、技能培训帮扶1万人、新型职业农民技能证书培训1.5万人

  1、城镇新增就业方面,30万人就业目标已完成。

  2、创新、创业、创客方面,完成20个专业技术服务平台项目建设,国家级创业孵化载体数量达到129家,服务创业企业10660家次、创客10.9万人次,分别占年计划的100%、129%、213.2%和136.3%。

  3、创业扶持和技能帮扶方面,全市政策性扶持创业2.05万人,占年计划的136.7%;完成技能培训帮扶1.2万人,占年计划的120%。

  4、新型职业农民培训方面,完成技能证书培训15506人,占年计划的103.4%。

  第二件:改善城乡居民居住条件,启动棚户区改造4.8万套(户),完成住房保障6000套(户),实施节能保暖工程200万平方米

  5、棚户区改造方面,已启动改造50677套(户),占年计划的105.6%。

  6、住房保障方面,已完成住房保障7052套(户),占年计划的117.5%。其中,实物配租配售2633套,租赁补贴4419户。

  7、节能保暖改造方面,已完工339万平方米,占年计划的169.5%,惠及居民4.3万户。

  第三件:改善城乡居民出行条件,推进贫困村、偏远村通公交(客车),加快公交都市创建,开辟调整公交线路20条,建设公交港湾式车站和场站14处,市区新增公交专用道55公里,完善交通标线30万平方米、车行道隔离护栏1万米,建设公共停车泊位7500个

  8、贫困村、偏远村通公交(客车)方面,累计开通调整公交线路36条,实现194个行政村通公交(客车),占年计划的100%,惠及周边居民40余万人。

  9、公交都市创建方面,累计开辟调整220路、370路、913路、677路等22条公交线路,占年计划的110%;12处公交港湾式车站已全部完工,2处公交场站已开工建设,占年计划的100%;完成市区公交专用道建设59公里,占年计划的107.3%。

  10、交通标线和隔离护栏完善方面,完成交通标线施划30万平方米,占年计划的100%;车行道隔离护栏已全部完成采购,结合道路整治提升同步安装到位。

  11、公共停车泊位建设方面,已建成或主体完工10045个,占年计划的133.9%。

  第四件:加强城乡医疗卫生服务,提高居民医疗保险待遇,建立实施补充医疗保险制度,开展产前筛查高风险和临界风险孕妇免费基因检测或诊断服务,强化院前急救网络体系建设,开工建设市第八人民医院东院区

  12、居民医保待遇提高方面,1月1日起,城乡居民医疗保险参保人员按照新政策享受待遇。截至12月底,全市共有191万人、1010万人次享受相关医疗保险待遇。

  13、补充医保方面,1月1日起,城镇职工、城乡居民医疗保险参保人员按照新政策享受待遇。截至12月底,全市共有5.55万人、14.42万人次享受相关保障待遇。

  14、产前筛查方面,6月1日起项目全面启动。8.5万名孕产妇接受产前血清学筛查,其中,1.96万名高风险和临界风险孕产妇接受产前筛查基因检测,查出高风险341人;1157人进行羊水染色体诊断,确诊异常186人,均已随访干预。

  15、院前急救方面,16处急救站点建设和车辆、设备配备工作已全部完成,12月份正式上线运行。

  16、八医东院区建设方面,项目于11月上旬正式开工,正在进行土石方整理及基坑开挖工程施工。

  第五件:加强文化体育设施建设,建设智慧书亭30处、以笼式足球场为主的运动场100处

  17、智慧书亭建设方面,30处智慧书亭已投入使用并试运行,占年计划的100%。

  18、运动场建设方面,已建成110处,占年计划的110%,惠及周边居民30余万人。

  第六件:强化城乡生态环境治理,整治黑臭水体14条,实施市区燃煤锅炉超低排放改造40台,更新新能源公交车914辆,改造农村卫生厕所不少于50万座

  19、黑臭水体整治方面,14处黑臭水体已全部整治,占年计划的100%。

  20、燃煤锅炉超低排放改造方面,已完成能源热电第一热力、第四热力、青岛啤酒二厂等47台锅炉改造,占年计划的117.5%。

  21、新能源公交车更新方面,914辆公交车已全部采购到位并陆续上线运行。

  22、农村改厕方面,已完成卫生厕所改造51.5万座,占年计划的103%。

  第七件:提升食品安全保障水平,开展食品安全定性定量检测65000批次,创建星级农贸市场不少于40处

  23、食品安全检测方面,完成定性定量检测89945批次,占年计划的138.4%,总体合格率达到96.76%。

  24、星级农贸市场创建方面,经申报、初审、复核、实地测评、专家评审等环节,最终确定兴山路市场、大连路农贸综合市场、北村农贸市场等40处市场为2017年度星级农贸市场。

  第八件:优化城乡教育资源配置,改造农村义务教育薄弱学校100所,新建中小学标准化食堂80所,实施家庭教育普及工程

  25、农村义务教育薄弱学校改造方面,100所薄弱学校已全部完成改造,占年计划的100%,惠及学生近5万人。

  26、中小学标准化食堂建设方面,82所食堂已建成并达标,占年计划的102.5%,惠及学生6万余人。

  27、家庭教育普及工程方面,创建示范家长学校和社区“父母学堂”各100所,举办专题讲座470场,正式认定家庭教育指导师250人,分别占年计划的100%、235%和125%,20余万家长从中受益。

  第九件:完善养老救困助残体系,建立社区失智老人照护示范中心10处,完善城乡低保制度,为全市60周岁以下残疾人购买意外伤害保险

  28、失智老人照护示范中心建设方面,10处示范中心已全部投入运营,占年计划的100%。

  29、低保制度完善方面,4月1日起,城市低保标准由每人每月650元提高到660元,农村低保标准由每人每月470元提高到490元;六区实现城乡低保标准统筹;出台意见,完善了低保标准动态调整机制。全年共保障城乡低保对象7.4万户、11.3万人。

  30、60周岁以下残疾人意外伤害保险方面,项目自10月1日正式起保,全市11.6万名60周岁以下持证残疾人全部纳入保障范围。

  第十件:提升公共安全保障能力,为全市居民家庭购买民生综合保险,建设电梯安全应急和监控中心,完成应急救护证书培训2万人

  31、居民家庭民生综合保险方面,各区市均于10月底前按计划完成保险项目,全面起保。

  32、电梯安全应急和监控中心建设方面,中心已建成并于12月初进入试运行阶段,陆续在条件成熟的区市开展电梯应急救援。

  33、应急救护证书培训方面,已完成“第一响应人”应急救护培训20085人,占年计划的100.4%,持证救护员人数达到全市总人口的2.35%。(记者刘成龙)

  责任编辑:孙艳君

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视