22种鱼21种检出异尖线虫 吃半生不熟的海鱼要注意了

2017-12-27 15:51 来源:大众网

  生活中总有些人喜欢吃生的或半生的海鲜产品,但真的好吗?今天上午记者跟随崂山区疾病预防控制中心工作人员一起检测了包括鲳鱼、沙丁鱼、大头鯹、黄花鱼的内的22种188条鱼,除黄花鱼外,其他21种均检出异尖线虫,鱼种检出率95.5%。共检测188条鱼,102条鱼检出异尖线虫,检出率为54.3%。对海蛎子、毛蛤、花蛤、海螺和扇贝五种贝壳类海产品,没有检测出异尖线虫。

  异尖线虫是一种主要寄生于海洋动物中的蛔目异尖科线虫,其成虫寄生于海栖哺乳动物如鲸、海豚、海狮、海豹的胃部,幼虫寄生于某些海栖鱼类和海产软体动物。人由于食用生的或未煮熟的含有异尖线虫III期幼虫的海鱼或海产软体动物而感染异尖线虫病。该病会破坏人的消化道,导致过敏。由于异尖线虫可在消化道内移行,甚至钻入消化道内壁黏膜,造成消化道严重损坏,表现为恶心、腹痛、呕吐等症状。异尖线虫虫体及其分泌物会引发人体的过敏反应,具体症状为:水肿、风疹、呼吸障碍、甚至休克。

  记者在现场看到,今天共检测了22种鱼,包括鲳鱼、沙丁鱼、大头鯹,黄鱼,八带,石甲鱼,鸦片鱼,鮟鱇鱼,红头鱼,鳗鱼,白姑鱼,鲽小偏口,鳙鱼,狮子鱼,带鱼,鲅鱼,黄花鱼,鮻鱼,古眼鱼,面包鱼,鲈鱼,逛鱼等常见鱼。除黄花鱼外,其他21种均检出异尖线虫,鱼种检出率95.5%。共检测188条鱼,102条鱼检出异尖线虫,检出率为54.3%。

  另外,本次还检测了海蛎子、毛蛤、花蛤、海螺和扇贝五种贝壳类海产品,没有检测出异尖线虫。

  为更好的做好异尖线虫病预防工作,崂山区疾病预防控制中心专家建议不要吃生的或半生的海鱼,要完全做熟;在加工海鱼的时候要避免交叉感染;在清洗海鱼的过程中,尽量将内脏清理掉。在加工冷冻海鱼时,要尽量长时间的进行炖煮,以便杀死异类线虫。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视