省钱了!四部委发话: 开发商不得拒绝公积金贷款

2017-12-27 08:00 来源:青岛新闻网

  “买房全款的往里走,按揭的不要堵门口,公积金贷款的把共享单车挪一挪!”上面这一句既是段子,同时也是在很多城市(正在)发生的真实情况。

  好了,好消息来了!26日,住建部官网头条发布了一条振奋人心的通知,住建部、财政部、人民银行、国土部四部门联合发文,要求各地开发商不得拒绝购房人选择公积金贷款。

  给您算笔账:

  按照现行有关规定,职工连续、

  足额缴存住房公积金6个月(含)以上,

  即可向住房公积金管理中心

  申请个人住房贷款。

  如,贷100万元、期限20年,

  可比现行的商贷节省利息支出20万元以上。

  而为了让好政策真正充分落实,

  《通知》还专门出台细则,

  对违规情节严重、拒不整改的,

  要公开曝光,同时纳入企业征信系统,

  依法严肃处理。

  这下,

  开发商该颤抖了吧?

  为了切实保障公积金购房者的权益,《通知》将从四方面保障购房者使用公积金购房的权益。

  一:提高公积金贷款业务效率

  今后公积金中心收到贷款申请后,将在10个工作日内完成审批。

  二:提高公积金贷款抵押效率

  抵押登记手续将在10个工作日内完成。

  三:加强市场监管

  房企需要对公积金贷款购房人一视同仁,不得附加任何条件。

  四:加大惩戒力度

  拒不执行的房企,要公开曝光,并被纳入企业征信系统。而职工本人等也可以通过12345、12329等反映举报。

  大白话总结一下,抛开房价不谈,公积金购房将迎来一段蜜月期。绝大部分开发商应该都会主动拥抱公积金购房者,而且不会变相设置各种门槛。现在再这么干就是属于“顶风作案”了,开发商要小心自己的“征信”。

  这份重要文件,

  建议每位有公积金的购房者留存,

  必要时拿出来,

  能省大钱!

  

  那么青岛今年以来都出台了

  哪些公积金新政呢?

  小编带你一起梳理。

  今年1月20日,青岛在全国率先推出了网厅偿还商业贷款提取公积金业务,在建设银行、交通银行、农业银行、工商银行、中国银行有住房贷款的职工,到公积金服务大厅办理手续后,可自主通过公积金网上营业厅灵活提取公积金。

  网上商贷自助提取业务包括两部分内容:

  1、到公积金营业大厅办理业务开通申请手续;

  2、申请通过后,即可登录青岛公积金网上营业厅自助办理提取手续。

  今年3月16日,青岛调整公积金贷款最低首付比例,具体调整为:

  1、在我市购买新建住房,首次和二次申请住房公积金贷款的,最低首付款比例由20%上调为30%;

  2、在我市购买二手住房,首次和二次申请住房公积金贷款的,最低首付款比例由30%上调为40%;

  3、继续执行三次及以上住房公积金贷款不予受理政策。

  新管理办法相较之前,主要有两大变化

  1、异地购房提取公积金,无需再提供本人或配偶实际工作地或户籍地在房屋坐落地的证明原件。

  2、使用住房公积金网上营业厅办理商贷提取业务的,不受提取次数限制。

  为进一步方便职工办理公积金贷款业务,自2017年4月1日起,青岛对以下贷款业务材料予以简化:

  一、对非本市户籍职工申贷的,不再要求提交在我市的居住证明。

  二、对办理贷款提前部分还款、提前结清业务的,不再要求提供住房公积金抵押借款合同。

  本通知事项,自2017年4月1日起执行。

  自5月中旬起,青岛正式接入了全国住房公积金异地转移接续平台。

   【转入】

  职工向青岛公积金中心提出申请,将在异地缴存的住房公积金转移到本市。青岛公积金中心在3个工作日内办结职工申请、审核受理、信息传递三项业务。

  【转出】

  职工向异地公积金中心申请将在本市缴存的住房公积金转移到异地。青岛公积金中心通过平台收到异地公积金中心传递的《住房公积金异地转移接续联系函》后,通过平台反馈确认信息,在5个工作日内办结审核受理、信息与资金转出业务。

  自今年7月1日,青岛市将调整住房公积金缴存基数和缴存比例。

  【缴存基数变化】

  青岛市职工住房公积金缴存基数由2015年职工月平均工资调整为2016年职工月平均工资。原则上不超过14729.25元,有条件的单位可以适当提高,但最高不得超过24548.75元。

  各(区)市最低住房公积金缴存基数分别按照青岛上一年度用人单位月平均最低工资标准(六区为1664.17元,四市为1508.33元)确定。

  自由职业人员缴存基数上限不得超过14729.25元,下限为我市职工上年度月平均工资的60%,即2945.85元。

  【缴存比例变化】

  2017年度单位和职工各自的住房公积金缴存比例不应低于5%,最高不得超过12%。自由职业人员缴存比例仍按单位和个人各5%或单位和个人各12%执行,单位和个人部分均由自由职业人员承担。

  自8月15日七,职工如果在人民银行征信系统、住房公积金业务管理系统有相关逾期或失信等行为,公积金贷款都会受到影响。

  借款申请人及配偶任一方在人民银行征信系统的个人信用报告中有以下情形之一的,市住房公积金管理中心都将不予贷款:

  1.单笔贷款近两年内存在连续逾期3期以上记录(含3期)或累计逾期6期以上(含6期)记录;

  2.贷款当前逾期;

  3.贷款存在担保人代还记录;

  4.贷款或担保贷款其五级分类为关注、次级、可疑或损失的。

  信用卡逾期也会影响公积金贷款:

  1.信用卡近两年内存在连续逾期3期以上(含3期)记录;

  2.贷记卡当前逾期;

  3.贷记卡状态为止付、冻结或呆账;

  4.准贷记卡近两年内存在透支180天以上未还记录的,有上述情形之一的,都将不予贷款;

  注:如果出现贷款逾期或者信用卡当前逾期,若逾期金额低于1000元的,提供银行还款凭证,市住房公积金管理中心可受理贷款申请;若逾期金额高于1000元(含1000元),需追加提供个人版个人信用报告,方可受理贷款申请。

  11月20日,青岛住房公积金线上服务再升级!公积金贷款自助提取功能将上线青岛住房公积金网上营业厅,为缴存职工提供更多便利;缴存职工可通过“刷脸”登陆网上营业厅。

  提取时间和结算方式:

  申请人可在市住房公积金管理中心工作日的8:30分至16:30分,通过网上营业厅自助办理提取,提取资金当日划转至申请人本人的住房公积金联名卡账户中,并不受提取次数的限制。

  刚需购房者又添“重大利好”,

  青岛又陆续出台公积金新政,

  希望这些政策能够

  真正实现降温房价、保障民生的作用,

  让每一个居无定所的人

  都能住上自己的房子!

  

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视