首页 >  新闻 >  微广电

向阳红01船再出发!南大洋航段科考今天启程

2017-12-26 20:18 来源:青岛电视台今日

  继续来关注中国首次环球海洋综合科考暨中国大洋第46航次科学考察今天上午,执行第四航段南大洋航段科考任务的科考队员和船员启程前往智利。本航段大家将面临不小的挑战,对此,科考队员们都准备好了吗?

  参加南大洋航段

  科考队员和船员启程前往智利

  上午十点,参加南大洋航段科考任务的44名科考队员和船员在国家海洋局北海分局第一海洋研究所集结,准备出发前往智利。

  前几个航段,“向阳红01”船主要在中印度洋、南大西洋部分海域开展综合调查,第四航段大家将前往南极半岛进行作业,极地附近的西风带非常强烈,这也是本航段队员们面临的最大挑战。

  △资料

  △资料

  向阳红01船船长俞启军: “正面的绕极气旋我们肯定不会和他正面交锋,我们会利用气旋间隙择机穿越西风带。”

  全方位指挥配合 保障科考顺利进行

  为保障本航段的科考工作顺利开展,国家海洋局也将组织相关专家进行会商,及时为向阳红01船提供航行所需的各项信息。

  向阳红01船船长俞启军: “局里的预报中心,以及我们所内的气象专家,每天会给我们精准的提供一些气象的提早服务,同时我们在现场也有预报中心的工程师给我们做气象保障。”

  △资料

  向阳红01船将与雪龙号联合开展作业

  第四航段,向阳红01船将在南极半岛周边海域和雪龙号会合,联合组队开展作业,雪龙号的专家也将结合自身南极科考的经验,为向阳红01船提供相应的技术支持。本航段科考涉及海洋地质、气象、化学以及地球物理等多个学科,科考队员们对这次综合科考也充满期待。

  孙承君: “微塑料其实现在是全球都分布的,已经在南北极发现都有,但是我们没有进行过一个特别系统的研究,所以这次我们就铺的面相对广一点,做的也会多一点,我们就会对那周边有更好的了解。”

  本航段为期54天科考队员们将在船上过年

  本航段为期54天,科考队员们抵达智利蓬塔港,与执行第三航段科考任务的队员进行交接后,将启航赶赴作业海域。他们也将在工作中度过农历新年。

  王为民: “说实话是感觉挺遗憾,不能跟家人在一块,但是我的家人也给了我很多鼓励,也挺欣慰、挺自豪的,说为了我们国家的科研事业做一点贡献,他们感觉很自豪。”

  今天,《今日》栏目记者王吉栋也作为随船记者,和大家一起赶赴智利。

  在第四航段的科考工作中,他将继续为观众带来关于向阳红01船的最新报道。

  

  王吉栋: “260天的环球科考就相当于一场接力赛,到我这应该就是第三棒了,在第四航段中我将通过手中的OSMO、无人机等先进的摄录设备,给观众带来最神秘的南极世界,最震撼的科考成果和最难忘的科考故事。”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视