航空医疗救援将进入新时代!明年青岛再增三架"空中120"

2017-12-25 12:41 来源:青岛晚报
  

  23日,市急救中心举行第一届半岛航空医疗救援联盟成立暨半岛航空医疗救援论坛。大会选举出了半岛航空医疗救援联盟理事,会员单位共有25个,包括青岛各区市急救中心、部分三甲医院、社区卫生院,还包括潍坊、威海、临沂当地医院。记者从会上获悉,预计明年年底将有3架直升机落户青岛,全都用于航空医疗救援,届时青岛的航空医疗救援将进入新时代。

  明年7月份空客直升机下线

  大会首先召开了半岛航空医疗救援联盟理事选举大会,会上,青岛市急救中心主任盛学岐汇报半岛航空医疗救援联盟筹备工作。据悉,近几年来,市政府通过政府购买服务的方式新增急救点,利用3年的时间达到每5万人口一个急救单元的标准,力争通过5年的时间达到每4万人口一个急救单元的水平。同时,对承担院前急救任务的医疗机构给予每车次324元的财政补贴。由此促进青岛市院前急救事业发展进入了快车道,极大提高了群众生命安全的保障能力。

  市卫生计生委按照国家卫计委《突发事件紧急医学救援“十三五”规划》,积极推进“陆海空立体化”紧急医学救援网络体系建设。2017年1月17日,随着金汇通航空中AW119应急救援直升机正式“入住”青岛市急救中心停机坪,山东半岛城际间的“空中120”正式开通。青岛与法国合作引进空客H135型直升机组装线,预计明年7月份将有第一架空客直升机下线,到年底将有3架直升机落户青岛,全都用于航空医疗救援。青岛的航空医疗救援进入新时代。

  提升山东半岛航空救援能力

  为进一步提升山东半岛城际间航空医疗救援服务能力,构建区域内航空医疗救援体系,经过近一年的筹备,“半岛航空医疗救援联盟”正式成立,这标志着整个山东半岛医疗救援体系建设及能力水平又上了一个新台阶。半岛航空医疗救援联盟将为各联盟单位搭建合作与发展的平台。市急救中心将广泛吸纳有志于航空医疗救援的急救中心、医疗机构、科研院所、通航公司、各类救援专业机构等单位或部门,秉承共建共赢的原则,通过医疗技术、人才、科研、调度、培训等资源的优势互补,通力合作,共同促进半岛地区航空医疗事业的健康有序发展,努力使半岛的空中医疗救援体系建设走在全国前列,将联盟发展成有助于中国航空医疗救援事业的重要平台,全面助力中国航空医疗救援事业的发展。

  办成全国一流的航空医疗联盟

  盛学岐还介绍,为把半岛航空医疗救援联盟办成全国一流的航空医疗救援专业联盟,将重点规划建立和促进半岛航空医疗救援在行业管理、专业技术、培训演练、现场救援以及知识产权等方面的合作,协调联盟成员之间的关系,建立并完善航空医疗救援链;制定和实施半岛航空医疗救援发展规划、行动计划和实施方案等;推动制定航空医疗救援的行业、国家或国际标准,使其在本行业和其它相关行业中得到广泛的认可和推广,推动服务标准认证、航空医疗救援等法律法规体系的建立和完善;开展对航空医疗救援基础资料的调查、收集、统计、研究,向相关政府部门报告产业发展情况及存在问题,反映成员的愿望和诉求,提出相关发展建议,为政府制定相关政策提供依据等。

  今后,联盟将坚持以政府为主导,以通航公司为载体,以急救、医疗机构为主体,以航空救援为核心,以市场为导向,走公益性与商业性相结合、航空应急救援事业产业化发展的新路线,有力推动半岛航空医疗救援事业的发展壮大。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视