中国体坛十佳劳伦斯大奖出炉!观众却被这一幕感动

2017-12-21 15:09 来源:爱青岛
  

  2017年的中国体育圈儿

  谁的成绩最受国人瞩目?

  又是哪位运动员最受大众喜爱?

  12月20日晚,2017年中国十佳劳伦斯冠军奖颁奖盛典在京举行。

  盛典不仅云集了孙杨、王皓、苏炳添等国内最当红的体育明星,还有黄晓明、尚雯婕、吉克隽逸等娱乐红星到场助阵。

  颁奖典礼在“拳王”邹市明的一段精彩Rap中开场,这首融合了所有劳伦斯候选人名单的Rap《唯有你让我迎风飘荡》,在一瞬间就点燃了整个现场。

  随后,今年十佳劳伦斯冠军奖的各个奖项得主悉数揭晓——

  今年最佳新人奖的竞争相当激烈,每个提名人都来势汹汹——

  杨家玉连夺20公里竞走世锦赛和全运会两金;李冰洁游泳世锦赛上拿下两银一铜,是美国“核少女”莱德基之后的第二人;取得中国大陆男选手在高尔夫大满贯最佳成绩的李昊桐;一年狂揽10冠的乒坛小魔孙颖莎;连夺美网青少组男单男双两个冠军的吴易昺。最终,年仅17岁的李冰洁脱颖而出获奖!

  上台领奖的李冰洁还略带紧张,最近刚刚感冒痊愈的她调侃到:“感觉比参加世锦赛还要紧张。”在致辞中,李冰洁说得最多的就是感谢,“感谢每一位帮助过我的教练,家人队友还有许许多多的人”。

  获得最佳突破奖提名的有徐嘉余、巩立姣、赵帅、中国花样游泳队和冯珊珊,最终拿奖的是中国女子高尔夫选手冯珊珊。

  今年冯珊珊夺得三个LPGA冠军,并在11月的蓝湾大师赛登顶后成为女子高尔夫世界第一,她也创造了中国高尔夫的历史。

  冯珊珊在领奖时特别提到了获得新人奖提名的李昊桐,“这次高尔夫还有李昊桐获得了提名,这是对高尔夫的认可。要感谢很多人,尤其是去年可以重归奥运会。我想告诉大家,‘高尔夫’英文的含义其实就是绿色氧气,阳光友谊,只要大家愿意迈出一步去尝试,相信大家肯定会发现它的魅力所在。对于我个人来说的话,成为了世界第一是对我过往一个非常大的肯定,但是我觉得我还有非常多上升空间,所以我会继续努力,争取做到最好。”

  与柯洁竞争非奥运动员奖的有谭中怡、丁俊晖、林荷琴和陈思明,今年因为与人工智能阿尔法狗进行围棋对决而名声大振的柯洁拿下奖项。

  今年5月29日至7月17日,柯洁在国际国内比赛创下22连胜的纪录,在围棋史上的棋手连胜排行榜中排名第三。

  今天柯洁因故没有到场,他的教练俞斌代为领奖。俞斌在致辞时特别提到这是围棋项目第一次获奖:“柯洁获奖不仅是他自己的荣誉,也是围棋的荣誉,围棋是一个特殊的项目,这么多年来因为围棋的特殊性,我们第一次获得劳伦斯大奖,我也非常激动。”

  作为中国游泳的领军人物,这次与孙杨竞争佳男的虽然有马龙、肖若腾、赵帅这三位世界冠军,还有亚洲飞人苏炳添,但孙杨的获奖可以说是众望所归。

  这已经不是孙杨第一次在十佳劳伦斯上拿奖,2011年的他就曾经获得过最佳男子新人和最佳突破亮两项大奖。这次再走上领奖台,孙杨显得愈发沉稳:“拿奖固然很兴奋也很激动,但同时我需要具备一个平稳的心态,走下领奖台一切从零开始,正是这样的心态帮助我一次又一次登上了最高的领奖台。”

  本次佳女的提名名单星光熠熠,包括女排队长朱婷、女乒队长丁宁、田径世锦赛铅球冠军巩立姣、单板滑雪世锦赛冠军蔡雪桐和国际泳联2017年度最佳女子跳水运动员施廷懋。

  丁宁在激烈的角逐中最终胜出,她今年夺得世乒赛女单女双两枚金牌,全运会夺冠后成就大满贯,这样的成绩让她得以压过一众竞争者拿下奖项。

  提名该奖项的有丁宁/刘诗雯、陈艾森/杨昊、隋文静/韩聪、任茜/司雅杰和刘成/张楠,最终得奖的是双人滑组合隋文静/韩聪。

  2017年,隋文静/韩聪首次获得花滑世锦赛双人滑冠军,成为继申雪/赵宏博、庞清/佟健后,中国第三对双人滑世界冠军,也是即将到来的平昌冬奥会双人滑的夺冠大热门。

  今年是赵宏博担任中国花样滑冰队总教练的第一年,在他的执教下,年轻的中国花滑焕发新的生机:隋文静/韩聪世锦赛首度夺冠,金博洋连续第二年获得世锦赛男单铜牌,同时迈入“300分俱乐部”。

  这一系列的成绩,将赵宏博送上了最佳教练奖的领奖台。

  一众星光熠熠中,中国花游队的姑娘显得有些默默无闻,但在今年她们却取得了历史突破,拿下了游泳世锦赛集体组合冠军,为中国国花游实现世锦赛金牌零的突破。

  在最佳团队奖的评选中,中国花样游泳队击败中国女排、中国男子体操队等明星队伍,有些意外地获奖。

  去年的里约奥运会上,中国女排夺得冠军振奋了无数国人的心,惠若琪作为当时的女排队长,在决赛中拿到了最后一分,她扣下一球后握拳高呼的情景成为球迷心中的经典时刻。

  在本次十佳劳伦斯奖最具人气女运动员奖的投票中,惠若琪和丁宁的票数一路紧咬,最终惠若琪胜出。

  继最佳男运动员奖之后,孙杨在今晚的颁奖晚会又斩获第二个奖项:最具人气男运动员奖。

  作为中国游泳乃至中国体坛如今的“一哥”,孙杨在人气投票中也彰显了自己的受欢迎程度,在5名人气奖男候选人中得票占比将近一半,最终拿到该奖项。

  2016年的12月16日,也是在中国十佳劳伦斯颁奖盛典的现场,郭川获得了最佳体育精神奖,代替郭川领奖的正是他的妻子肖莉。

  一年之后的今天,郭川船长已经航海422天,他的故事,他的精神,从国内到海外,影响和鼓舞了越来越多的人。

  “感谢所有人,感谢所有人的关心。我很好,两个孩子也很好。我的丈夫郭川,他用生命诠释的精神,在引领我们面对今后的生活,相信我们一家人一定能够走出困境。”说这些话时,肖莉几度哽咽。

  在过去的一年中,郭川5岁的小儿子郭伦布特意画了一幅画,期望有朝一日可以将这幅画亲自交给自己的父亲郭川。

  郭川的好友,瑞士冒险家迈克·霍恩也来到了现场。他此行的目的只有一个,那就是看望郭川的家人,同时准备重走郭川航线。

  迈克·霍恩说,“我会重走马六甲海域的那条航线,因为那是郭川航海回家时必须经过的路线。我期待在马六甲海峡等待郭川的回来!”

  迈克·霍恩同样是一位冒险家,曾在2001年获得劳伦斯最佳极限运动员奖,他是不借助机动交通工具实现绕北极之旅的世界第一人。

  面对自己丈夫的昔日好友,肖莉表示,“我在这里也拜托迈克·霍恩先生,将孩子的这幅画装进漂流瓶,带上这个漂流瓶重走郭川的航线,把我们一家人的思念带到马六甲海峡……也希望郭川能够早日归来。”

  “有一位英雄,如果你探寻内心,你不必害怕。

  自己是什么,有一种答案。

  如果你深入自己的灵魂,你所经历的痛苦,将随之消散。

  会有一位英雄向你走来,带着继续奋斗的力量……”

  伴随着台上感人的一幕,著名歌手尚雯婕的一首“hero”唱响。

  “体育改变世界”,这是劳伦斯的精神,在郭川身上那份挑战自我,永不服输、突破极限的勇气,生动地诠释了世界劳伦斯精神!

  不管郭川是否会最终归来,郭川精神将永远存在!

  中国十佳劳伦斯冠军奖被称作中国体坛的殿堂级大奖,源自全球唯一的综合性体育奖项“劳伦斯世界体育奖”,是“劳伦斯世界体育奖”与历史悠久的“中国体育十佳运动员评选”相结合而诞生的奖项。

  奖项评选分为大众初选、评审委员会复选和颁奖盛典三个阶段,每个奖项得票数最多的前3名候选人(或候选团队)进入复选阶段,再由评审委员会进行内部投票,最终产生获奖人。

  作为一个有世界影响并兼具中国特色的体育奖项,中国十佳劳伦斯冠军奖旨在通过体育的影响力和号召力,倡导“体育改变世界”的劳伦斯精神,传播公益力量,体现社会责任,推动中国体育走向世界,促进全社会的繁荣发展。

  【爱青岛综合整理,部分内容来源:新浪体育、腾讯体育】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视