流感高发儿科诊区"咳"声一片 病毒性感冒占多数

2017-12-21 08:43 来源:青岛早报
  

  “地球不爆炸,我们不放假。宇宙不重启,我们不休息。”这条在医护朋友圈里刷屏的微信,也是近期岛城各大医院儿科医护人员的真实写照。小患儿的哭声、家长焦急的表情、交错林立的输液架……昨天上午,记者走进市立医院东西两院区和海慈医院的儿科门诊看到,一孩得病全家总动员,医护人员忙得连轴转。

  病号爆满病房一床难求

  “往年同期,我们每个月不包括儿保的门急诊接诊7000-8000人次。但现在,每天白天4名专家、1名普通医生,夜间1名接诊医生,一个月接诊达到了1.2-1.5万人次。”市立医院本部儿科主任张瑞云告诉记者。

  而在市立医院东部院区的儿科,往年同期门急诊接诊1.2-1.5万人次,而现在月接诊量超过2.4万人次。 “当班医生累到崩溃,每个人都累得不行。 ”市立医院东部院区儿科主任李红带病坚持坐诊,出诊前,她不敢吃饭,只喝了50毫升的糖盐水,她怕万一自己吐了,会耽误接诊。

  记者了解到,在市立医院东西两院区,每一名儿科医生在上了一个通宵夜班、接诊130多位小患者后,还要再赶去门诊坐诊半天,直到中午才能下班,而且每个人每周都不能双休。而这种忙碌从11月上旬就开始了,门诊天天病号爆满,病房一床难求。“每天来预约住院的有30多个,肺炎患儿都住不上院,只能在门诊治疗,仅有的床位要收治病情更重的孩子。 ”张瑞云说。

  医院儿科就诊高峰持续

  “午餐只有5分钟,一天几乎不喝水,怕上厕所耽误时间……”张瑞云说,从11月上旬至今,儿科就诊高峰持续不退,其中病毒性感冒占了就诊人数的70%,以乙型流感病毒、甲型H1N2和H2N3、诺如病毒和轮状病毒为主。李红建议,如果孩子的精神状态不错,仅仅有胃肠症状,其他症状不是很严重,为了避免交叉感染,家长可以带着孩子到就诊人数相对较少的社区二级医院,对症诊治。如果孩子已经高烧3天,有咳嗽,精神状态较差,还有与感冒无关的其他症状,那就要抓紧到专业医院,请专业医生进行检查、化验,尽早做出正确评估,以免延误病情。

  此外,海慈医疗集团中、西医儿科日均接诊患儿近500人,在儿二科候诊大厅,从早晨7时30分到晚上9时,大量的患儿和家属排队等候就诊,患儿出现发热、感冒、咳嗽、腹泻等症状居多。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视