青岛市十六届人大二次会议2018年1月上旬召开

2017-12-20 07:08 来源:青岛日报
  

  12月19日,青岛市第十六届人大常委会第五次会议决定,青岛市第十六届人民代表大会第二次会议定于2018年1月上旬召开,会期缩短至四天。

  会议的建议议程包括听取和审议青岛市人民政府工作报告;审查青岛市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告及青岛市2018年计划草案,批准青岛市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告及青岛市2018年计划;审查青岛市2017年预算执行情况的报告和2018年预算草案,批准青岛市2017年市级预算执行情况的报告和2018年市级预算;听取和审议青岛市人民代表大会常务委员会工作报告;听取和审议青岛市中级人民法院工作报告;听取和审议青岛市人民检察院工作报告;选举青岛市出席山东省第十三届人民代表大会代表;选举青岛市监察委员会主任;其他事项。

  出席本次会议的市人大代表539人(现有),共11个代表团。

  2017年,党的十九大胜利召开。本次大会将全面贯彻党的十九大精神,将十九大精神贯穿到会议的每一个环节之中,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在青岛落地生根、开花结果,不断推动全市经济社会和民主法治建设健康发展。

  大会将全面贯彻全市项目现场观摩总结会精神。本次大会将市委确定的当前和今后一个时期全市的工作目标以及“一三三五”工作举措体现在人大和“一府两院”工作报告之中,体现在会议讨论和发言审议之中,确保市委提出的"一个率先”和“一个创新、三个更加”的目标任务落到实处,推动青岛在新时代新征程中实现新跨越。

  关于会风方面,十六届人大严格贯彻落实中央“八项规定”和习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,按照省、市委的规定要求,进一步改进会风,勤俭办会。

  本次大会压缩了会期。在严格遵守法律程序的基础上,对会议内容进行了合并压缩。本次会议坚持实事求是,会期共四天,比往年压缩了一天,每天的日程安排都非常紧凑,使会议更加高效务实。比如,会期虽然缩短了,但留给代表发言审议的时间却没有减少,有很多会议安排在晚上进行,进一步提高了会议效率,更加高效务实。

  严格考勤制度。代表无特殊情况不得请假。列席人员不得请假,并按会议日程安排参加代表团的分组会议,听取意见和建议,政府列席人员要认真答复代表提出的问题。

  进一步压缩工作人员。大会工作人员实行交叉兼职,一人多职,使整个队伍更加高效精练,确保今年工作人员比去年进一步减少。

  严格执行八项规定。简化会场布置,不挂横幅,减少文件材料数量,简约总务接待,不搞宴请、会餐,不放洗漱用品,不安排任何娱乐活动;禁止代表、工作人员之间相互吃请、请吃;会议只发放记录本和笔。今年会议驻地分散,全体会议期间,取消所有小车,全部坐大客车出行,行程避开出行高峰,智能调整车流,避免扰民;提倡代表、列席人员、工作人员在赴会及离会时,乘坐公共交通工具,尽量不开私家车等等。

  据了解,换届以来,各位代表认真履职,通过参加视察调研等活动,深入一线,了解社情民意,从整体上对青岛的发展有了更深的了解,在第二次会议上将提出更多新的议案和建议。同时,坚持以人民为中心的思想,以更加饱满的热情,对人大和“一府两院”工作报告展开热烈讨论,进行认真审议,发表意见建议。

  本次大会将按照市委宣传部确定的人代会宣传工作要求,制定会议宣传报道方案,继续做好新闻发布会、代表团开放日、微信公众号推送等工作。第一次、第二次全体会议由青岛电视台直播。会议期间,将召开新闻发布会,由市政府办公厅通报2018年市办实事情况。依法选举出席山东省第十三届人民代表大会代表和市监察委员会主任,以及各代表团全团审议政府工作报告将是这次大会宣传工作的重点内容。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视