青岛商业大融合 地铁2号线东段串联三大商圈

2017-12-19 00:33 来源:青岛新闻网
  

  青岛地铁2号线东段已于12月10日开通试运营,这是继地铁3号线后青岛开通的第二条地铁线路。2号线东段途经芝泉路、五四广场、浮山所、燕儿岛路、麦岛、石老人浴场、辽阳东路、东韩、李村等18个站点,横跨市南、崂山、李沧三区,更重要的是这条线路串联起了青岛沿海一线众多景点和三大商圈的近20家商场,让市民休闲购物更加便利。

  对于商业而言,地铁的开通缩短了时距,使得商业的辐射范围得以扩大,这无疑将为商场带来更多的客流。因此,针对2号线开通,沿线的各大商场都做出了相应的调整,有的是调整业态、有的则是为顾客提供便利,以期吸引更多客流。

  直通乐客城的2号线地铁口

  双地铁枢纽李村商圈发展迅猛

  随着城市的不断北扩,近年来李村商圈可谓风生水起,乐客城、万达、银座相继开业为李村商圈带来新活力,地铁3号线的开通更是为李村商圈插上了翅膀,客流量大幅提升。此番2号线东段的开通,一是缓解了早前因修地铁所造成的拥堵问题,二是将李村商圈的辐射范围扩大到崂山区。同时,作为双地铁枢纽站,李村商圈的客流量将进一步提升。

  地铁2、3号线枢纽站李村站共有6个出口,其中A口位于维客广场中央三角地,之前一直未打通的B、C两个口直通乐客城,D口直通地下步行街,E口至苏宁易购,F口则直通利客来购物中心。

  维客商圈广场招商中

  其中乐客城和维客均打出了地铁商街的招商广告,不过目前仍在改造和建设中,仍需等待;考虑到乘坐地铁的乘客以年轻群体居多,利客来购物中心则调整了商品品类,加大了年轻时尚元素占比,其购物中心A座超市也重新进行了装修升级,以年轻时尚人群为主要客群。

  乐客城的爱乐空间地铁商街也在建设中

  2号线开通崂山商圈最受益

  地铁2号线的开通,对崂山商圈而言,可谓一场及时雨。一直以来崂山区的商业发展相对孤立,仅丽达和大拇指两家购物中心,且还相距较远。近两年,随着利群金鼎和金狮广场的入驻,崂山区才逐渐有了商圈的概念,但受交通不便的影响,客流量增长相对缓慢。

  石老人浴场站A2口直通金狮广场

  地铁2号线石老人浴场站A1出口直通金鼎广场负一层超市,A2出口则直达金狮广场,对这两家商场而言客流带动效果应较为明显;此外,2号线沿途同安路站出口距大拇指广场600米左右,苗岭路站出口距崂山丽达购物中心400米左右,虽未直通商场,但也会有一定的带动效果。

  利群百货集团副总裁、金鼎广场总经理胡培峰在接受记者采访时称,地铁2号线的开通,一是解决了商场周边的交通堵塞问题、缓解了停车压力,二是扩大了商圈的辐射范围,让家住同安路、香港中路甚至是李村的居民也愿意来逛金鼎。目前地铁刚开通效果还待观察,但是之前团队做过专业预估,2号线的开通将为金鼎带来30%-40%的客流量提升,整个崂山商圈亦然。

  石老人浴场站A1站口则直通金鼎广场

  由于金鼎广场和金狮广场都是地铁动工后才开业的,因此在开业之初便已经考虑到了地铁客流动线问题。以金鼎为例,地铁口与负一层超市出入口相连,缩短了顾客在户外的路程,能减少天气对客流的影响,无论寒冬酷暑还是风霜雨雪,乘地铁逛金鼎广场便捷又舒服。

  串联市南香港中路商圈锦上添花

  地铁3号线在途经万象城后便绕开了香港中路商圈北去,因此香港中路商圈没能赶上首班地铁的顺风车,此次2号线东段的开通则串联起了整个香港中路商圈。市南区香港中路商圈本身地理位置优越、交通便捷,加之经过多年发展已十分成熟,客流量也大。不过由于高峰时段堵车和停车难的问题,很多住在北部的市民往往止步于新都心就不愿再南行了,2号线的开通能在一定程度上缓解堵车和停车难的问题,对于市南香港中路商圈的发展起到锦上添花的作用。

  临近佳世客的燕儿岛路D站口还在建设中

  地铁2号线燕儿岛路站设有4个出口,分别位于香港中路、燕儿岛路路口两侧,其中B出口与麦凯乐超市贯通,D出口则与佳世客、太古百货相连。浮山所站则贯通了家乐福和银座INZONE。值得一提的是,这两个站点一个靠近漳州二路、一个靠近云霄路,两条美食街的力量不容小觑,将吸引来大批客流。

  此次地铁的开通,为市南商圈的老商场带来了新机遇,一些商场借此机会进行了升级改造。以麦凯乐为例,地铁2号线燕儿岛路站B出口直通麦凯乐负一层超市,为迎接地铁到来,麦凯乐总店7F餐饮、8F电影院进行全面升级,引入大商影城、高档主题餐饮等,满足家庭休闲、商务交流的需求;3F增加儿童游乐场项目;其停车场也进行了全面升级改造,可谓焕然一新。

  燕儿岛路站B站口直通麦凯乐

  小结:地铁缩短了两地间的时间距离,使市民活动范围得以延伸,从而为消费者提供了更多消费选择。地铁2号线作为一条串联起多个前海一线景点和青岛五大商圈的“休闲娱乐”线路,对促进消费和商业发展将产生极大的影响。目前已开通的东段仅串联了市南、崂山、李村三大商圈,西段开通后,台东商圈和科技街商圈也将加入2号线“豪华大礼包”,一天逛遍青岛各大商圈不再是梦,期待商圈大融合后青岛商业格局的新变化。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视