说好的月薪6000元 万亿达实发工资咋不到一半?

2017-12-18 18:37 来源:信网
  

  2017年9月初,黄先生应聘到青岛万亿达石油运输有限公司(以下简称“万亿达”)担任危化车辆驾驶员,入职时约定的工资待遇为每月6000元。可当第一个月的工资发到手,黄先生才只拿到了不到3000元的工资。万亿达负责人告诉记者,虽然公司在招聘时都按照驾驶员招聘,但在实际工作中并不是每位驾驶员都开车,而是还需要承担一部分押运员的工作,而押运员的工资比驾驶员低,所以在工资发放时才会有差异。

  说好月薪6000元 实发却少了一半多

  “我是9月3日正式到万亿达上班,合同是9月5日签的。入职时,公司老板潘先生亲口答应月薪6000元,不过每个月的工资都要压25天之后才发。”黄先生是一名危险化学品运输车辆的驾驶员,几乎每天都需要开着运输车辆往返青岛市区和平度、莱西等地,有时候还要跑到更远昌邑,每天跑车的时间至少要十七八个小时。

  黄先生说,没想到11月1日第一次发工资时,只拿到了2777.4元。“老板说整个公司不光我一个人遇到这样的情况,肯定是给解决的。没想到第二个月只拿到3200多元。”两次工资都没发对,黄先生有些着急,便再次与老板和公司会计联系,得到的答复是工资要按照路单上的记录发,并不是完全按照驾驶员的职位发放工资,“公司说按照路单上的记录,我并不是每天都干驾驶员的活儿,所以不可能按照月薪6000元发工资。”

  万亿达:拿满工资的前提是当月全勤

  万亿达的负责人潘先生告诉信网,“招聘时确实都是招的驾驶员,工资确实是每月6000元,但拿到6000元的前提是当月全勤而且每天干的都是驾驶员的工作。”

  潘先生告诉信网,运输危险化学品的每辆车都必须配备一名驾驶员和一名押运员,公司招聘时也要求应聘人员必须同时持有驾驶证和押运员从业证书,但上岗后每天的工作内容则是根据路单上填写的来确定,这就导致了员工工资不会完全单独按照驾驶员或者押运员的标准发放,“如果黄先生这一个月的路单上都是驾驶员,他当然能拿到6000元。但是从路单记录上看,他并不是每天都开车,也做过押运员的工作,自然不能完全按照驾驶员的标准发工资。”潘先生还说,两个人合开一辆车,如果其中一人总是驾驶员,就会导致两个人的收入差距比较大,这也是不合适的。

  潘先生表示,黄先生也曾因工资发放的问题找过自己,自己原本也答应给黄先生调整工资待遇,但最终因为黄先生的态度有些过激而不了了之。

  劳动者与用人单位意见不同需要仲裁解决

  青岛市人社局劳动关系处的工作人员介绍,劳动者如果对工资发放有异议,除了与用人单位协商外,还可以通过劳动监察或者劳动仲裁来维护自己的合法权益。鉴于黄先生反映的欠发劳动报酬问题,由于双方对工资的发放情况有争议,需要通过劳动仲裁调解或者立案审查。

  “像实际工作内容与招聘时约定不一致的问题,需要劳动仲裁机构通过双方的举证质证来判断。无论是劳动合同还是录音录像都可以作为证据提交,但是否采信则由仲裁机构根据案件审理的具体情况决定。”工作人员建议黄先生在与原用人单位协商无果的情况下,尽快到市北区劳动仲裁机构申请立案,一般案件会在受理后45天内处理完毕。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视