民生部门现场述职 积分落户明年有望降低门槛

2017-12-18 08:13 来源:半岛网-半岛都市报
  

  积分落户门槛明年有望微调向年轻群体倾斜;明年全面推广失智老人照护中心……12月17日下午,持续两天的2017市“三民”活动现场述职会进入最后一组部门的述职,市教育局、市民政局、市人社局等部门的负责人悉数亮相现场述职,并在“局长通道”接受媒体采访,透露未来一段时间本市民生规划。虽然这一组是部门数最少的一组,但却是“干货”满满的一组,这些部门从自身工作出发尽早筹谋,把创新作为引领发展的第一动力,紧紧抓住创新这个“牛鼻子”,奋力把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力,在实现社会主义现代化新征程中率先走在前列。

  -市教育局

  加大建校力度缓解入学难

  青岛的职业教育这么多年来一直是全国职业教育的一面旗,其中3+4对口贯通分段培养试点工作已取得显著成效。市教育局副局长王铨介绍,今年“3+4”招生人数为736人,占到了全省的1/3。此外,王铨说,青岛的职业教育发展到现在,一个非常关键的发展趋势就是中高职一体化,其不仅适用于经济发展的需要,也是产业升级换代的需要。

  因此,2018年青岛将重点推进中高职一体化。“今年,青岛工程职业学院和青岛幼儿师专的建设都拉开了帷幕。其中,青岛幼儿师专的一期工程已经完工,2018年开启二期工程。青岛工程职业学院的拆迁工作已经开始,明年投入建设。”

  为了让职业学校的学生学习工匠精神,市教育局今年还专门和市总工会一起,安排了17位工匠走进学校。让王铨引以为傲的是,青岛参加全国职业院校技能大赛,今年第一次获得了全国第三名的好名次。另外,今年有31000名的职校学生以支教义工的身份,走进社区、走进企业、走进中小学,参加各种义工服务,“我自己都非常感动,觉得他们像蒲公英的种子,撒落在青岛的大街小巷。”

  对于2018年的工作安排,王铨提到了新市民子女入学问题。“从今年的新市民子女入学的情况来看,还是非常严峻。今年我们挖掘了最大的潜力,接受了29200名孩子。但目前来看,还有一些希望到青岛入学的新市民子女,因为条件不具备而无法实现。”因此,王铨表示,明年将在今年的基础上,加大学校的建设力度,特别是加大城乡接合部学校以及邻近区域学校建设力度。此外,明年青岛还将承担教育部的现代学徒制的工作,并把它作为重点工作推进。

  -市民政局

  全面推广失智老人照护中心

  十九大报告对于民生保障工作提出了更高的要求——“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”对此,市民政局局长曹勇介绍,市民政局明年也将在民生方面下足力气。他首先提到的是对困难群众的医疗救助,“困难群众最大、最不确定的支出是生病,青岛市实行的困难群众医疗救助新政,有效缓解了广大困难群众的看病难问题。其中低保人群的自费额比重占整个医疗费用的2%~3%,低保边缘降到了5%以下。”但是,曹勇说,这些还远远不够,明年的保障力度将会更大,覆盖的人群更广。为此,市民政局会在与财政等部门一起调研的基础上,针对存在的短板,明年通过创立新的政策加以补充。

  青岛作为最早发展医养结合的城市,其医养结合模式广受关注。曹勇介绍,目前青岛医养结合的养老机构已经占到了总数的70%以上。“家家有老人,每一位老人都离不开医疗服务。因此,在社区建立医养结合机构非常有必要。”

  在关注失智老人方面,今年青岛市建立了10处失智老人照护示范中心,并已经投入使用。曹勇透露,市民政局将在认真总结十家试点中心的基础上,明年全面推开,不仅要在社区推开,在医养结合的养老机构也要推开。让全社会关注失智老人,形成正向关怀。

  此外,今年青岛市推出了民生综合保险,为全市居民家庭购买“人身意外伤害保险”、“家庭财产险”、“盗抢险”,办理人身和家财保险5057起,赔付1472万元,提升居民抵御灾害风险能力。曹勇说,这些保险主要是由政府财力支持,明年将在此基础上进一步完善。让更多的群众了解这一民生综合保险,明白出现了什么情况能使用这一保险。

  曹勇还谈到了对“一个创新三个更加”的认识,他说,民生保障为老百姓造福无止境,市民政局需要不断创新养老服务的理念,以人民的需求为导向,明年在智慧养老平台的基础上,建立需求和供方互动的信息化平台,把更多的资源导入到家庭和社区,提供更优质的养老服务。

  -市人社局

  微调积分落户,适当降门槛

  市人社局的工作向来备受关注。“今年青岛市的就业创业工作取得了可喜的成绩,城镇登记失业率3.13%。”市人社局局长纪敏表示,但在这3.13%的失业率之下也掩盖了很多问题,“一个是就业结构有问题。”他表示,随着新兴业态和高技能企业的不断发展,对技能人才的要求也越来越高,“我们在高级技能人才供给方面还是存在问题。”另一方面,大量大学生毕业后,其所学专业和现实不相符,这就面临就业难题,“主要是就业结构。”纪敏坦言,为解决这一问题,需要从两方面做出努力,“一方面要强化技能人才培训,再就是引导各大学有针对性地设置专业。”

  在社会保障方面,纪敏直言“青岛的社会保障工作走在全国前列”。养老方面是全国统筹,“医疗保障是咱青岛独有的,基本医疗、大病医疗还有补充保险,其他省市很多人都羡慕青岛的补充医保制度。”而明年,居民医保还将适当调整,“一个是财政加大补助范围,再就是个人缴费标准适当提高,当然享受的医保待遇相应提高。”另外,还将在长期护理保险方面做一个新的探索,“制度基本拟定,市政府还没研究,研究后再发布。”他表示,青岛老龄化非常明显,60岁以上人口达22%,失能失智老人比例高,老人痛苦,家庭负担也重。而在这方面,“青岛已经开始了‘失智专区’的尝试,接下来将通过制度的完善在面上推开,让更多失智老人享受到这一政策。”

  今年是青岛积分落户政策推出的第三年,也是现行政策实施的最后一年,对于接下来这一政策是否有所调整也是很多人所关注的。对此,纪敏坦言,针对青岛老龄化严重的现状,迫切地需要引进年轻人,“积分落户方面应该会向年轻人倾斜,门槛会适当降低。”而对于政策的调整,他表示会“微调政策”。

  -市城管局

  明年4月份前完成违建拆除

  据市城管局局长郭继山介绍,山东省从2016年开始启动违法建设治理,计划3年时间把全省违建拆除完毕。而青岛则实行“三年计划两年完成”。但是,“青岛明年有大的活动,这样我们又将计划提前半年。”他表示,全市摸排了1030万平方米违建,目前已拆完880万平方米,“还剩下不到200万平方米,我们的计划是明年4月份之前全部拆除完毕,并形成违建零增长的机制。”

  另外,在今年的重要话题清洁能源供热方面,郭继山表示,目前全市清洁能源供热面积达到4800万平方米,“我们进行了燃煤锅炉超低排放改造,50%达到超洁改造,排放比做饭的燃气灶还清洁。”他表示,从2014年至今,全市供热面积从1.4亿平方米增长到2.4亿平方米,但没增加一台燃煤锅炉,“通过清洁能源、工业余热,利用原有的热电厂热电站联网并网运行,挖掘供热潜力。我们会沿着这条道路继续走下去。”另外,他还指出,污水其实也是一种能源,“一万吨污水的能量可以为8万平方米的建筑供热,预计到2020年,青岛可以利用300万吨的污水,供热达2000多万平方米的建筑面积。”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视