首页 >  新闻 >  微广电

点赞!2017造福青岛的15件民生大事儿

2017-12-18 11:35 来源:青岛银色年华

  光阴似箭,日月如梭

  2017年的余额已!不!足!

  那么问题来了~

  这一年

  你觉得青岛变化大吗?

  今天小编就给大家盘点一下

  2017年造福青岛的

  十五件民生大事儿,

  你都记得吗?

  社保篇

  1、提高企业退休人员养老金

  

  自今年1月1日起,青岛市为享受待遇的退休(职)人员调整基本养老金,这是青岛市连续第13年提高企业退休人员养老金水平,也是继2016年首次统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金之后,再次同步安排适当提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准。

  今年总体调整水平为2016年退休人员人均基本养老金的5.5%左右,惠及了全市81.27万企业退休人员、10万多机关事业单位退休人员。

  自今年1月1日起, 1级至4级工伤职工伤残津贴月人均增加173元,达到2815元;护理费月人均增加162元,达到1818元;供养亲属抚恤金月人均增加53元,达到1000元;2017年度一次性工亡补助金达到67.23万元,增幅7.76%。

  2、78家医院接入跨省异地就医结算平台

  目前,全市已有78家定点医疗机构全部接入国家跨省异地就医联网结算系统,实现了异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员跨省就医住院费用直接联网结算。

  跨省直接联网结算大大方便了参保人员异地就医,解决了“报销周期长、垫资压力大、往返奔波苦”的民生“痛点”,截止11月底青岛市已通过国家平台完成直接结算1317人次,结算住院医疗费3408万元。

  3、为2.8万人次提供重特大疾病特药特材保障

  

  自今年1月1日起实施全民补充医疗保险制度,加大对重特大疾病保障力度。医保药品目录外特药特材品种涵盖了治疗恶性肿瘤、罕见病等重特大疾病的高价刚需特效药品耗材;特药特材报销比例提高至80%,范围外大额医疗费报销比例提高至70%,有效降低了灾难性医疗支出风险。

  截至11月底,为7221名重特大疾病和罕见病患者提供特药特材保障2.8万人次,为4.7万名大病患者提供大额保障11.3万人次,累计支出3.2亿元,大大减轻了参保人医疗费用负担。

  4、200多名重度失智老人享受长期护理保险待遇

  

  自今年1月1日起,我市在全国率先试点将重度失智老人纳入长期护理保险保障范围,并实行了“失智专区”管理,推出了“长期照护”“日间照护”“短期照护”三种服务形式。制度实施以来,200多名重度失智老人享受到了护理保险待遇,其中最长者100岁。今年1-11月,我市为完全失能和重度失智老人支付长期护理保险待遇2.7亿元。

  5、养老、失业、工伤保险社保费率下降

  

  今年我市企业养老保险、失业保险、工伤保险阶段性降低社保费率,继续落实单位养老保险缴费比例降至18%的政策,单位失业保险缴费比例再降0.5个百分点、工伤保险平均缴费比例再降0.1个百分点,为参保单位减负38.2亿元。自2012至今上述三项保险社保费率的降低,累计为企业和职工减负近140亿元,为推动企业供给侧结构性改革注入了活力。

  学校篇

  1、山大青岛校区图书馆成为新地标

  

  今年9月,山东大学青岛校区图书馆建成,这是继校区博物馆之后,我市为山东大学青岛校区建成的又一标志性建筑。

  作为全国高校中单体面积最大的图书馆,项目总建筑面积约8.16万平方米,地上12层,地下1层,主要使用功能为基本书库、网络中心机房、报告大厅及阅览室等,藏书量可达300万册。

  目前,项目已获得国家、省、市级建筑工程奖项8项,成为校地合作共建、打造人才高地的成功案例。

  2、青岛首所最牛中学已投用

  

  青岛中学位于高新区,由九年一贯制的青岛实验学校、混合制办学的“青岛中学”、幼儿园部三个项目组成。

  三个项目既相互独立,又彼此联系,涵盖了从幼儿园到高中的所有学段,总建筑面积约26万平方米。

  青岛中学的建成,为我市北部城区增添了优质教育资源,对提升我市教育实力,打造教育品牌发挥着重要作用。

  3、青大科技研发中心进入装修阶段

  

  该项目位于青岛大学中心校区,总建筑面积5.42万平方米,由两栋17层塔楼、裙房及地下室组成,通过底部两层联系形成整体。

  预计2018年建成,将主要服务于海洋新材料研究院等7个研究院的科研工作,成为高水平创新人才培养、高新技术研究和成果转化的重要基地。

  医疗篇

  1、市立医院东院二期明年建成交付

  

  市立医院东院二期项目正在进行装修施工,计划明年建成启用。

  项目主要建设门诊住院楼一栋,地上15层,地下3层,总建筑面积8.6万平方米。

  二期工程建设为市立医院东院区新增床位550张,一、二期总床位规模将达到1750张。

  2、青大附院东院二期明年建成交付

  

  青大附院东院二期项目总建筑面积12.7万平方米,主要建设16层的综合病房楼和5层的门诊实训楼,目前正在进行装修施工。

  二期工程预计明年建成交付,拟增加床位350张。

  3、市优抚医院项目已建成

  市优抚医院项目总建筑面积约4.3万平方米,主要建设综合服务楼、住院楼等,总床位规模达498张。

  项目现已建成,将为青岛市优抚对象提供医疗、康复和供养服务,同时收治低保对象、流浪乞讨等弱势群体精神障碍患者,成为设施先进、功能齐全、环境舒适的现代化优抚医院。

  “大牌”入驻篇

  1、宜家预计2019年中开业

  

  2017年10月末,注册资本6.3亿元的著名家具品牌——青岛宜家家居有限公司已经完成在崂山区的注册,拿到营业执照。这将是宜家在中国的第三十家门店、山东第二家门店,建成后规模将超过上海的三家门店。

  宜家中国公关总监许丽德表示,宜家希望在明年的中期,2018年的年中,五六月份的时候,能够正式开工,然后在2019年的年中能开门营业。

  2、腾讯双创小镇打造创业者的乐园

  

  腾讯双创小镇(青岛)项目是红岛经济区签约的龙头项目,总建筑面积约85万平方米,总投资70亿元。该项目将以腾讯五大开放平台为主体,融合腾讯相关板块业务为一体,集创孵、创服、创培、创星、创投战略体系,基于共享经济为目标的全新升级版双创空间。主要构成有:腾讯双创空间、青腾大学、企业加速孵化器、创投基金中心等,将重点引入智能制造、泛娱乐、互联网+等双创企业以及线上线下双创资源等。

  中腾科技作为项目的运营商,后期将全面负责腾讯双创小镇(青岛)的运营。据预计,该项目全面建成投入运营五年内,小镇内将链接腾讯开放平台上的500万家创业企业,对地方经济贡献100亿元以上。

  3、华为青岛基地总部打造智慧云小镇

  

  9月1日,华为青岛基地总部在高新区落成,同时华为青岛软件开发云发正式对外发布。华为青岛基地总部由华为青岛云计算数据中心、华为青岛联合软件创新中心、华为青岛智慧云小镇等组成,将重点开展云计算服务、软件开发、智慧云示范应用,吸引一批华为合作伙伴入驻基地。

  华为对这个基地总部的定位是打造一座立足青岛、面向全国、辐射东北亚的软件信息产业和云计算产业基地。

  4、百度智创基地未来扶持5家上市公司

  

  百度(青岛)智创基地是由高新区、百度公司及战略合作伙伴同方厚持三方联合打造的专注于人工智能的创新创业空间。百度在红岛设立的智创基地,重点布局的则是百度最核心的人工智能项目。

  青岛高新区工委委员、管委副主任褚晓明在接受采访时表示,由于百度在人工智能领域位居世界前列,打造百度生态网络可以为人工智能产业发展提供很好的基础条件。百度青岛智创基地落户高新区,将向广大企业开放百度人工智能开放平台,共同推动人工智能产业的集聚发展。此外,通过百度众筹基金,可以引进和集聚一批与人工智能和物联网相关的中小企业,形成生态圈,支撑企业快速发展。褚晓明指出,预计未来五年百度青岛智创基地将培育5家上市公司,集聚100多家相关企业,形成一个人工智能在青岛发展的高地。

  肿么样,

  咱大青岛是不是棒棒哒?

  期待明年的青岛会更好!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视