首页 >  新闻 >  青岛

华楼希望小学王莉莉:用心托起明天的小太阳

2017-12-12 15:22 来源:青岛文明网
  

  ��古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。——《师说》

  伴随着一阵清脆的上课铃声,青岛崂山区华楼海尔希望小学的校园渐渐安静下来,教室里孩子们问候的童音逐渐沉寂,只剩下窗外的秋蝉或高或低的阵阵鸣叫。踏着午后明媚的阳光,笔者走进了这座风景秀丽的农村小学,遇见了温暖灿烂的王莉莉老师。

  师范出身的王莉莉,一毕业便被分配到了华楼海尔希望小学,至今已有了12个年头。12年风风雨雨,王莉莉始终以“爱字当头,责字当重”为准则对待每一个孩子,与学校共同成长,送走了一批又一批毕业生。

  华楼海尔希望小学由毕家、五龙涧、乌衣巷和蓝家庄共四处小学合并而成,至今已17年,承载着十个村庄数百个家庭的希望。学校坚持以“为孩子的一生幸福着想”的初衷,运用“人本教育”理念,致力于现代教育思想的形成和优美教育环境的营造。

  班主任,用全心的爱包容孩子

  从2006年到2014年,近十年的班主任生涯带给了王莉莉满满的幸福感。作为班主任,王莉莉不仅教授学生课业知识,还是学生校园生活的“大管家”,甚至班里的学生遇到“家庭纠纷”这样的问题,王莉莉也会亲自上门帮忙调解。

  孩子们的问题老师帮忙解决,老师的小苦恼孩子们也很上心。有一年冬天,王莉莉老师的手上莫名起了冻疮,听说初雪化出的雪水治疗冻疮最有效,孩子们纷纷行动起来,第二天早上她的面前赫然出现了许多“良药”。说到这个,王莉莉脸上洋溢着大大的幸福与满满的骄傲,“当老师对孩子们用上了全心的爱,孩子们也会用上全身心的爱来回馈我们。”

  妈妈,对宝宝们亏欠良多

  每周末带上三五个班里的孩子出去玩的班主任,真的不多见。王莉莉对班里的每一个孩子全身心的爱护,一直把他们当做自己的孩子,甚至,超过了自己的孩子。身为两个孩子的母亲,王莉莉与两个孩子在一起的时间却并不太多。

  “对两个孩子,我感觉亏欠很多。”宝宝出生后,王莉莉在很短的时间内又重新投入到了工作当中,为了方便孩子喂奶,王莉莉与家人带着孩子一起在学校附近租房子住。那时候的条件远不及现在,冬天没有暖气,小婴儿也只能陪妈妈一起慢慢地熬过来,老二也同样重复着这样的命运。甚至由于自己时间的不充裕,老二自断奶后便一直跟着爷爷奶奶生活,一周才能见一次。

  职业使然,王莉莉在说起育儿经时头头是道,也许是因为自己有所亏欠,在孩子成长路上王莉莉做出了更多的努力,总希望自己面面俱到,给家长们指出了很多在教导孩子学习和习惯养成方面容易忽略的小细节。睡前共读一本书,物品让孩子自己摆放整齐,写字笔顺严格训练……这些习惯的养成都是孩子成长路上所必需的。

  教导处主任,为孩子营造更好的学习环境

  自2014年升任教导处主任以来,身份的转变使王莉莉少了许多与孩子们相处的时间,但只要一看到孩子们灿烂的笑脸,这一整天的疲惫仿佛瞬间就消散了。“每天在校园里巡查的时间,也是我给自己充电的时间,只要看见孩子们朝气蓬勃的样子,就浑身充满了力量。”

  为了给孩子们营造一个更好的学习环境,华楼海尔希望小学做了很多努力,校园里种满了各种各样的绿植,花园式的校园环境是孩子们玩乐的天堂;四大功能园区到处有拓展课堂的空间,极大地丰富了孩子们的课余时间;信息化平台的引进为孩子们提供了大多数农村学校不具备的优质资源,伟东云教育平台便是其中之一。

  学校相继配备了电子白板、录播室、连线课堂等专用教室,引入万兆光纤,实现了全校无线覆盖,移动终端人手一个,配备了10个班的电子书包,2个班的笔记本、师生一卡通、3D打印等设备……打造智慧校园,学校尽最大的努力将先进的教学理念、设备一点点引进,开阔孩子们的视野,增长孩子的见识,为孩子们提供更优质更全面的教育。

  作为一名语文老师,王莉莉一直致力于培养孩子们的阅读习惯,“‘共读一本书’项目大大解放了老师的人力物力,让孩子们随时随地都可以读书,是我最爱的一个项目了。”她笑着说。

  [编辑:刘晓明]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视