2017年青岛棚改惠及居民5万户

2017-12-11 12:04 来源:爱青岛
  

  11日,爱青岛记者从市政府新闻办新闻发布会上获悉,2017年青岛棚户区改造、老旧小区整治、节能保暖工程已提前完成目标任务,未贯通道路进入收尾阶段

  棚户区改造提前完成目标任务、惠及居民5万户

  棚户区改造事关经济发展、民生改善、社会和谐。面对新形势、新任务、新要求,青岛市委、市政府切实把群众意愿作为内生动力,始终将棚户区改造作为改善民生的“托底工程”,自2013年起每年都将其列为向市民承诺必须完成的“市办实事”。今年,我市计划启动改造4.8万套(户),截至11月底,已完成约5万套(户),提前超额完成今年目标任务。

  在工作推进中,我们始终把棚户区改造作为建设宜居幸福创新型国际城市的主抓手,按照“先危后旧、先急后缓、量力而行、分步实施”原则,抢抓政策机遇,不断创新思路、多措并举,全市棚户区改造工作稳步扎实推进。

  为确保棚改工作顺利推进,今年以来我们多次召开棚改专题会议,研究全市棚户区改造,协调解决棚改工作存在的问题;同时,加大督查力度,突出征收、审批、资金、工程进度等关键环节,加强与财政、规划、国土等部门联动,合力做好综合协调服务工作。今年,我们对《青岛市国有土地上房屋征收与补偿条例》进行了相应的修改,进一步完善了国有土地上房屋征收与补偿法规政策体系,为依法推进我市棚户区改造和城市建设提供了法规支持。我们还进一步加强与国开行、农发行等金融部门对接,充分利用当前优惠政策,加快落实棚改资金。2017年,国开行授信我市棚户区改造资金225亿元,已发放131亿元。我市积极争取上级支持,今年共取得国家棚户区改造补助资金7.4亿,目前已全部拨付各区市财政。各区市结合项目实际情况,制定倒排工期表,压茬推进征收、基建手续办理等工作,通过政府订购商品房和异地筹建安置房源等方式,筹措房源约6000套,满足居民需求,加快推进房屋征收工作。

  通过近年来的棚户区改造,我市在政治、经济、社会、文化等多个方面都取得明显成效,在提高了居民生活质量同时,也改善了城市人居环境,提升了城市品位,成为“宜居青岛”建设的重要推动力。同时,我市城市基础设施覆盖范围也不断扩大、功能显著提升,城市空间不断拓展,加快了市区城市基础设施更新换代进程,改善了城市面貌,提升了城乡一体化发展水平。

  老旧住宅小区综合整治提前完成任务、惠及居民12.3万户

  根据省政府工作部署,我市2016至2020年,拟利用5年时间整治改造老旧住宅小区建筑面积约1870万平方米,惠及居民约26万余户,覆盖全市十个区市。其中,2017年全市计划整治建筑面积829万平米,惠及居民11.4万户。截止目前已完成881.6万平方米,惠及居民12.3万户,提前超额完成目标任务。

  主要措施:一是坚持以人为本,落实群众意见。老旧住宅小区整治改造以关注民生,改善居民生活环境,为居民排忧解难,提升居民幸福感为目标。在实施楼院整治前,积极组织专业设计机构及责任部门深入一线,与人民群众谈问题、听诉求,全面掌握待整治居民楼院存在的急迫事项,并指导方案设计。二是采取先拆后改,确保整治效果。本着“先破再立、先拆后改”的整治原则,组织执法人员及各街道办事处等部门,对整治工程内所涉及的各类违法建筑、乱堆乱放等情况进行摸底统计,建档造册,制定拆除计划,确保施工顺利进行。三是实施海绵建设,推行建筑节能。以海绵城市建设为契机,在居民楼院整治中积极融入海绵城市理念,通过道路透水铺装改造、绿化补植改造等方式,建设自然积存、自然渗透、自然净化的海绵型小区。同时,积极推行建筑节能改造,在“老楼换新颜”的同时,提升了居住舒适度。

  未贯通道路打通进入收尾阶段

  随着我市城市建设的快速发展,尤其棚户区改造工作的不断推进,城市面貌焕然一新,浮山后、新都心等居住区逐步形成规模,入住人口不断增多,对片区路网、管网等配套设施建设提出了更高的要求。为此,市城乡建设委根据市委、市政府工作部署,认真梳理市民建议和意见,充分发挥城市基础设施配套费统筹使用的优势,全力推进我市未贯通配套道路建设工作,取得了显著成效。

  2012-2016年,我委累计打通未贯通道路建设共18条,2017年以来,为贯通道路建设,市城乡建设委与相关区政府及国土部门紧密配合、通力协作,攻坚克难,与土地权属单位积极沟通,逐个破解征地难题。已先后完成了劲松八路(合肥路—辽阳东路)、中海临安府配套道路、万科蓝山配套道路打通工程并竣工通车。近期,新都心规划四号线道路打通工程已完成管线、车行道、人行道及绿化带施工,已具备通车条件,待按程序完成各项验收后可正式通车。瑞昌路187号配套道路工程和生物技术研发中心配套道路正在紧锣密鼓建设,预计年底可完成配套管线及道路施工,具备通车条件。“毛细血管”般的配套道路逐步打通后,将与周边现有道路形成微循环,并逐步构建成片区路网,缓解交通拥堵的现状,为市民提供舒适畅通的出行环境。

  节能保暖工程提前超额完成任务

  为进一步规范节能保暖工程管理,全面提升改造项目质量安全水平,今年10月,我委在前期工作基础上,与市财政局、市规划局、市国土资源和房屋管理局、市公安局联合发布了《关于加强既有居住建筑节能保暖工程项目管理的通知》(青建规字〔2017〕2号),对项目申报流程、建设手续及部门职责分工等方面进行了明确。经全市上下共同努力,截至12月10日,市南区、市北区、李沧区共落实改造项目约274万平方米,其中已完工约225万平方米,提前完成本年度工作任务,其他约49万平方米进入收尾阶段,预计12月底前全面完工,全年可惠及居民约3万户。

  爱青岛提问:在房源比较紧缺的情况下,开发局住房建设处会通过什么方式筹措房源?

  开发局住房建设处袁德志:在市财政局的大力配合下,住房建设处通过市场预定部分房地产开发项目,很多是今年预售的情况下,和开发公司进行前期沟通,通过预定,交部分定金把房屋定下来给居民安置。第二就是居民建设安置房,住房建设处今年通过市北区找了几个项目土地,目前共筹建了6千套安置房,满足居民的需求。

  爱青岛提问:市民该如何申请旧房改造?改造的内容是什么?然后哪些住宅小区是符合条件的?

  开发局工程管理处徐强:老旧小区主要包括三个方面,一个是老旧小区整治改造的相关内容,主要包括一个是拆除小区的违章建筑。第二就是提升基础设施,包括改善污水。再就是改善小区的环境设施,包括绿化的提升等等,还有就是消除小区的安全隐患,包括消防设施的不健全或者是破损,还有就是完善小区的公共服务设施,包括一些信报箱、包括居民的休闲健身设施,还有就是增加物业管理,提升小区的管理水平,主要就是这些方面。

  省政府有一个关于老旧小区的明确定义:在城市建成区的国有土地,1995年以前含1995年建成的楼座,包括组团、楼院等未来十年内没有列为拆迁改造或者是棚户区重大项目计划的项目,可以列为老旧小区整治计划,对于1995年以后建成的基础设施比较欠缺,居民改造意愿已经强烈的小区,可以进行申请,我们可以放开年限。

  老旧小区整治改造的责任主体是各区市政府,实施主体是各区市的街道办,居民可以向街道办提出申请,街道办根据片区的情况向区市的主管部门提报计划,区市主管部门来考察以后编制改造计划。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视