青岛首批道路视频桩停车泊位启用!

2017-12-11 07:56 来源:青报网

  记者从青岛市政空间城市物业管理公司获悉,青岛首批道路视频桩停车泊位将于12月11日在市南区隆德路、市北区浦口路、李沧区南崂路和崂山区海龙路启用。停车由视频桩自动记录时间并计算费用,车主可使用APP、微信、支付宝等手段支付费用,有效避免人工管理在停车计时、收费上可能存在的不规范现象。

  作为市南区、市北区、李沧区、崂山区统一的道路停车泊位管理单位--青岛市政空间城市物业管理公司此前已运营道路停车场214个,涉及停车泊位超过10000个。根据市城管局、公安局、物价局相关文件,该单位又取得四区35条道路约4000个停车泊位的停车收费运营资质。12月11日开始,市南区隆德路、市北区浦口路、李沧区南崂路和崂山区海龙路将率先实施道路停车收费管理。具体收费标准为:浦口路、南崂路为二类收费标准,每小时4元,每天20元封顶,前15分钟免费。隆德路、海龙路为三类收费标准,每次2元/4小时。12月11日-13日三天进行泊位试运营,对停车秩序进行规范,不收取停车费用,从12月14日开始正式展开收费。

  据了解,这四条道路将采用先进的道路视频桩进行智能管理。视频桩安装在道路一侧,通过侧向识别设备、无线传输技术将现场停车数据传输给后台的“慧停车”运营平台进行监管,实现自动计时计费。

  青岛市政空间城市物业管理有限公司提醒,因视频桩自动计费,如车主驶离前未及时结费,会产生欠费记录,累计多次后,“慧停车”系统将会将车辆列入黑名单,运营单位将通过司法手段进行追缴,有可能会影响车主个人征信。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视