青岛新画像:更加时尚美丽、整洁怡人、大气雅致、便利舒适

2017-12-09 12:07 来源:青岛新闻网
  

  省委常委、市委书记张江汀说:

  “要把青岛建设得更加时尚美丽。”

  青岛这座海滨城市,

  素来时尚美丽,

  在这两个词之前加个“更加”,

  体现了青岛对自身的更高追求,

  也为未来的青岛描绘了一幅全新画像。

  青岛时尚美丽的夜景

  画像中的青岛,拥有独树一帜的时尚气质——

  张江汀指出,对青岛这座城市来说,“时尚”,就是在全社会提倡和崇尚现代的、文明的、绿色的、健康的生产生活方式,让城市发展紧跟时代、与时俱进,让城市风格富有品位、充满韵味,让城市文化繁荣多元、向上向善,成为充满生机、开放进取、品质卓越的时尚之城。

  青岛具有浓厚的时尚基因

  青岛老街

  具有百余年历史的中山路很早就是时尚的聚集地,1500米长的路当时就云集了140多家店铺、洋行、咖啡馆、酒吧、舞厅和旅馆等等。青岛从来不缺时尚基因,这种基因已经融入到城市血脉之中。

  青岛具有时尚的元素和追求

  奥帆中心

  时尚之城要有专属自己的时尚元素,比如一提到时装会想到米兰,一提到音乐就想到维也纳。青岛也有属于自己的时尚元素,比如“青岛啤酒”和啤酒节,从一定意义上讲,啤酒已成为青岛的代名词;比如影视文化,青岛成为中国首个“电影之都”,从青岛走出去的影视明星不胜枚举;比如帆船航海运动,2008奥帆赛后,这一运动迅速成为我们这座城市的热门运动,成为在世界上有影响的新的时尚元素。

  青岛具有打造时尚之城的机遇

  红瓦绿树的青岛

  “时尚+经济”。发挥好实体经济优势,提升产品创意设计能力,发展时尚新兴业态,加快打造国际一流品牌,以品牌引领时尚经济发展,走出具有青岛特色的实体经济振兴之路。

  “时尚+科技”。时尚和科技具有很强的关联性,科技是时尚的助推器、时尚是科技的风向标,无人驾驶、虚拟现实、人工智能、智能家居等既是科技也是时尚,我们要以科技的进步激发时尚的火花,让青岛的时尚步伐始终走在时代前沿。

  青岛前海高楼林立

  “时尚+文化”。彰显好我市开放包容、海纳百川、创新求变的文化特点,塑造凸显时代精神的城市文化,打造一批时代文艺精品,努力使青岛成为时尚潮流文化的重要策源地。

  “时尚+生活”。将时尚元素融入居民生活,丰富生活内容,提升生活品位,传播健康向上的时尚理念,营造开放互动的时尚氛围,在与世界接轨的进程中培育形成现代时尚生活新方式。

  东方影都

  美丽和时尚是相通相融的城市气质。

  青岛素来以“美丽”而著称,山、海、林、河等自然资源丰富,“绿水青山”的底子厚实。当然,城市的美丽,既体现在生态之美,也体现在建设之美。

  提高城市品质

  前海风光

  城乡共美丽

  要按照中央部署实施好乡村振兴战略,切实把美丽乡村建设好,实现城乡同繁荣、共美丽。

  城市文明之美

  深厚的人文内涵和文明素养,是一个城市直指人心的美。最近,青岛蝉联全国文明城市,这体现了我们这座城市的文明底色。胶州市在全国县级文明城市评选中名列第一。要持之以恒地培育和践行社会主义核心价值观,在全社会弘扬共同理想、凝聚精神力量、建设道德风尚,深化文明城市创建,让全体市民共建共享城市文明之美。

  张江汀强调,要通过“美丽”建设,让城乡环境既整洁又怡人,让城市面貌既大气又雅致,让市民生活既便利又舒适,努力打造环境优美度高、生活便捷度高、文明和谐度高、城市品质品位高的美丽之城。

  “人民城市人民建,建设城市为人民”。要坚持高水平规划、高标准建设,精心设计城市,用心打造城市,有效治理各种“城市病”,让城市功能更完善、公共服务更配套、社会治理更到位,不断提高城市品质。

  时尚是多元的,青岛在经济、科技、文化、品牌、环境等方面都具有比较优势,时尚元素与经济社会发展融合有着良好条件和机遇。

  青岛历来就有锐意向前、引潮流所向、开风气之先的传统。自建置以来,青岛曾经诞生过多个中国第一,是中国第一个有汽车的城市、建设了中国第一条公路、生产出了中国第一台火车机车和第一瓶矿泉水、成立了中国第一个帆船俱乐部、建设了亚洲第一个海洋馆。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视