想开公交车要过心理测试关!青岛公交招聘出新规

2017-12-08 03:11 来源:青岛日报/青岛观/青报网
  

  公交车是城市的重要窗口,公交车驾驶员良好的心理素质和心理健康是安全驾驶的重要条件。12月7日,记者从青岛公交集团了解到,今年新招聘的公交车驾驶员要过政审关、技能测试关、体检关、心理测试关、面试关五个关口。自今年起“心理测试”被纳入公交集团招聘驾驶员的新条件。

  在城阳区的一家专业心理测试机构,来自公交集团崂山巴士有限责任公司的80余名新招驾驶员正在进行职业适应性心理检测。

  记者了解到,驾驶员心理测试包括艾森克个性、心理成熟度测试、深度知觉等八个项目,现场分为AB两个测试区,A区通过笔答形式进行职工心理素质检测,B区是实验体验和智能宣泄室,测试驾驶员的应急反应能力和对动作稳定性的把控。稳定心理素质是机动车驾驶员实现车辆安全驾驶不可缺少的必要条件。现场采用场景模拟的方法,被测试者需要根据及其给出的场景,自动选择解决办法。驾驶员的情绪和情感好坏直接影响着行车安全,所以驾驶员在从事驾驶活动时,要有稳定的情绪,而且要有良好的“情感”,保持一颗“平常心”。据了解,公交集团今年招聘的400余名驾驶员,正在陆续进行心理测试。

  11月15日起,公交集团所辖的六个营运公司先后招聘500名驾驶员,报名现场很火爆。报名以后的驾驶员要过“五关”。首先是政审关,要求驾驶员开具“无犯罪记录证明”;第二关是技能测试关,公交集团设置了路考项目,包括S弯道、进出站等基本操作测试项目;第三关是体检关,体检项目中含有身体各方面的体能特征,包括心肺、脉搏、血压等。有重大疾病的不能从事驾驶员工作。第四关是心理测试关,心理素质差的,性格偏激怪异、脾气大的新司机很难进入公交队伍。第五关是面试关。“顺利通过五关的新招聘人员将开始企业正规的培训,主要包括技术、法律、管理制度等内容,服务理念、职业素质的培训被纳入培训重点。通过培训,为公交一线输送高素质的驾驶员,更好地为市民服务。”公交集团相关负责人说。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视