首页 >  新闻 >  青岛

胶州全面实施河长制 大沽河旧貌换新颜(图)

2017-12-07 22:36 来源:青岛新闻网
  

  胶州全面实施河长制

  青岛新闻网12月7日讯(记者任俊峰)今年以来,胶州市全面实施“清河行动”,扎实推进河长制工作,取得了良好的效果。12月7日,记者在胶州市李哥庄镇大沽河畔看到,自实施河长制以来,该镇河水清了,河岸绿了,环境提升明显。

  李哥庄镇共有5条河道(大沽河、桃源河、小新河、金冠韵河、石龙干河),生态环境的质量关乎民生,也影响到临空生态智慧小城市的建设。近年来,河道周边还存在着乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等现象,成为河道管理保护的顽疾。

  沽河绿道

  今年以来,李哥庄镇根据胶州市河长制相关工作安排,高度重视、全面动员、迅速行动,全面启动“清河行动”,集中人力、物力、财力全面清河、清湾、清塘,目前已取得了阶段性成效。

  李哥庄镇成立专门河长制工作的领导组织和工作机构,召开了李哥庄镇河长制工作动员会议,制定并印发了《李哥庄镇全面落实河长制实施方案》。召开党员会议、群众代表会议、两代表一委员会议,进行了不同层面的宣传发动,在全镇营造出齐抓共管的工作氛围。该镇还设立了专门的微信曝光台和光荣榜,对6个管区、41个村庄清理前进行拍照曝光,并限期整改,对清理好并进入“光荣榜”的村庄给予表扬,在全镇形成了“比学赶超”的浓厚氛围。在此基础上,由河长办联合党政办加强工作督查,对督查结果纳入各管区、各村庄年终考核成绩。同时,通过365热线,设立河长制工作投诉电话,及时收集、整改、反馈群众诉求,建立了河长制工作的长效机制。

  美丽的大沽河

  同时,按照《青岛市2017年河库(湖)整治行动实施方案》要求,结合李哥庄镇河长制实施方案,坚决查处破坏河库(湖)水域岸线的乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等各类违法行为,切实加强涉河库(湖)环境保护突出问题整治,大力提高河库(湖)管理保护水平,开展了胶州市2017年河库(湖)整治行动。

  “现在河水干净清澈,经常能看到有人在河道两岸清理垃圾,水质比之前好多了!”12月6日,正在沽河岸边钓鱼的王大爷指着河道两岸清理垃圾的管护员高兴地说,“自从有了他们,河道干净了,水清了,岸绿了。”

  自6月份以来,在清理全镇3条主要河流的基础上,进一步扩大清理范围,将全镇所有的有水、无水湾塘全部纳入清理范围。共摸排出91个湾塘,由各村负责先行逐个清理。同时,按照市里“一河一策”的工作要求,对已经清理完毕的湾塘,配备一名义务监督员,全面推行“一人一湾一责”管理机制,从湾塘的日常卫生管理、绿化管护到防溺水等“一条龙负责”。

  目前,已清理湾塘85个,共动用机械126台,清理河道50公里,清理垃圾5939吨。现已对污水排放企业予以警告,并对其进行监督。使得全镇河流的环境卫生和管理秩序得到进一步改善。

  提示:支持← →箭头翻页

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视