首页 >  新闻 >  青岛

今年前10个月青岛生了5.9万个“二宝” 比去年增长9%

2017-12-07 21:21 来源:大众网
  

  新闻发布会现场(图)

  大众网青岛12月7日讯 (记者辛刚) 12月7日下午,青岛大众网(微信号:qingdaodzw)记者从青岛市政府新闻办举行的青岛市全面两孩政策实施情况发布会上了解到,今年1至10月全市总出生9.37万人,其中二孩出生5.9万人,占出生总数的63%,比去年增长9%。预测今年总出生将达到11.2万人。

  青岛市卫计委副主任杜维平告诉记者,近年来,青岛市的计划生育工作始终保持着平稳健康发展的良好态势。自2016年1月1日全面两孩政策落地以来,青岛市稳妥扎实实施全面两孩政策,不断深化管理服务改革,在育龄妇女(15-49周岁)持续减少的情况下,全市出生人数增长明显。

  目前,全市全面两孩政策落实平稳有序,出生人数符合政策预期。出生增加效应也十分明显。主要有以下特点:2016年全市户籍人口出生11.84万人,出生二孩6.44万人,二孩占出生的比例达到54%。今年1-10月份,全市户籍人口出生9.37万人,二孩出生5.9万人,占出生总数的比例达到了63%,比去年高9个百分点,比全国去年二孩占比高了接近20个百分点。

  杜维平称,全面两孩政策实施以后,青岛市积极主动应对生育政策调整带来的新形势、新要求,在全省率先出台政策,将增加的产假纳入了生育保险支付范围,为家庭创造了良好的生育环境。并在全国率先制定了新的村、镇两级计划生育工作规范,推行落实生育登记、生育审批中的个人承诺、AB角工作、首接责任和一次性告知等制度,推广网上办理、一站式和村居代办服务,首创试点微信生育登记、物流送达服务,让群众“零跑腿”就能办成事,大大提高了为群众办事的效率。

  杜维平说,今年,青岛市将产前筛查高风险和临界风险孕妇免费产前基因检测或产前诊断服务项目列入年度市办实事,持续开展了产前筛查、新生儿疾病筛查、新生儿听力、孕前优生健康检查、农村妇女增补叶酸、艾滋病梅毒和乙肝母婴阻断、婚前健康等免费出生缺陷综合防治项目。产前筛查筛查率97.60%、新生儿疾病筛查99.3%、新生儿听力筛查98.9%;截至目前,孕前优生健康检查覆盖率90.43%、农村妇女增补叶酸服用率97.67%、艾滋病梅毒和乙肝母婴阻断检测率均为100%。

  针对高龄孕产妇、危急重症孕产妇和新生儿数量激增的实际情况,青岛市通过加强基础设施建设、提升危急重症救治能力等措施,市卫计委、市总工会等十一个部门联合发文,进一步加快推进妇幼设施建设,对相关设施规划和建设标准进行了统一规范,基本满足了群众生育服务需求。在出生人口和二孩比例“双升”的情况下,全市孕产妇死亡率、婴儿死亡率控制良好。有力保障了母婴安全,保障了政策稳妥实施。

  

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视