首页 >  新闻 >  国内

这个焊工牛了!有人用北京两套房挖不动他 原因感人

2017-12-07 21:12 来源:中国新闻网
  

  中新网北京12月7日电(记者李金磊王佳昕)在焊接火箭发动机时,为了避免失误,他可以做到十分钟不眨眼;面对企业高薪挖人,甚至要送他两套北京的房子,他选择了拒绝,他说“为国家做事的自豪感金钱买不到”……他就是被称为“火箭发动机焊接中国第一人”的大国工匠——高凤林。

  

高凤林个人简介。中新网记者李金磊摄

  为火箭焊接“心脏”能十分钟不眨眼

  12月7日,由中国国防邮电工会、中国国防邮电职工技术协会主办的“2017国防邮电产业职工技术创新成果展暨创新成果洽谈会”在北京开幕。展览现场开设了一个大国工匠展区,这里云集了28名相关行业的大国工匠。

  记者在现场见到了高凤林。高凤林正在向观众展示他焊接的发动机零部件。他拿起一个关键部件对记者说:“这个部件国外同行用了6年才攻克,而我们只用了1年。”

  在这自信的话语背后,是过硬的实力。高凤林是中国航天科技集团公司第一研究院211厂的一名特种熔融焊接工,也是一名国家高级技师。30多年来,他一直坚守一线岗位,一次次攻克了型号发动机系统焊接技术世界级难关,在北斗导航、嫦娥探月、载人航天、长征五号新一代运载火箭等国家重点工程中,都有他的杰出贡献。

  从事航天焊工30多年的高凤林,所获荣誉无数,有关高凤林的新闻报道已经很多,他还登上了央视《大国工匠》的专题片。其中,令人印象深刻的是,为了避免失误,他练就了“如果焊接需要,可以10分钟不眨眼”的绝活儿。

  据统计,正常人平均每分钟要眨眼十几次。而高凤林之所以能长时间不眨眼,正是源于工作中的高度责任感和平时的不断训练。

  

高凤林接受记者采访。中新网记者李金磊摄

  “很多的焊接操作,要求的精度很高,要达到零点零几毫米,如果眨眼了,可能就会出现偏差。”高凤林说,“如果一道焊缝需要10分钟焊接,那么我们就要盯着十分钟不眨眼,就为了保证整个过程没有差错。”

  高凤林说,火箭发动机动辄价值上千万甚至几千万,最后的焊接操作确实需要胆大心细,既需要广博的知识,也需要高超的技巧,还需要综合素质支撑的下胆识,才能胜任。

  “为国家做事的自豪感金钱买不到!”

  由于焊接技艺精湛,有企业想高薪聘请他,还要送他两套北京的房子。面对外界这种诱惑,高凤林选择了说“不”。

  “人要活得有价值,不能仅仅为了钱而活着,人生价值仅靠钱来体现,是不完整的。”高凤林说,“每攻克一个难关,就有人过来挖我们,但我觉得航天技术的提升,才是我们从事这个专业、实现人生价值的最好渠道,离开了航天,可能你赚了一笔钱,但对你最后的成长一点好处没有。”

  “航天精神的核心就是以国为重,为国做贡献,能为国家航天工程的核心任务出力,添砖加瓦,这是我们最大的自豪和骄傲,这种荣誉感和自豪感,真是不能用钱来衡量的,也比房子宽敞一点,钱多一点更有意义。”高凤林表示。

  

大国工匠展区。中新网记者李金磊摄

  高凤林告诉记者:“为国家做事,为国家重大工程做一点贡献,为中国的强大而奋斗,我就是在这种精神和理念的支撑下,坚定地在这个岗位上走下去。”

  “汗荐轩辕、智造神箭、焊接理想”,高凤林用这个12个字表达了自己的心声:“国家建设要靠我们流汗,企业建设要我们的智慧,这些需要我们在岗位上认认真真做好工作的每一个细节。”

  现场有参展观众对记者说,专注,精益求精,不放弃,不气馁,还有崇高的品德,没有这些成不了大国工匠。一个人要是心神不定,肯定干不了这个活,中国需要这样的大国工匠,越多越好。(完)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视