农家宴里的神秘来客

2017-12-07 21:24 来源:青岛网络广播电视台
  

  昨天,崂山区唐女士家的农家宴里面来了位神秘的客人。

  身上梅花点点,这头漂亮的小鹿警惕地看着四周。饭店里来了稀客,唐女士很意外,不过,小家伙看上去似乎走错了地方。

  唐女士家的农家宴饭店位于大河东一座小山的半山腰上,小鹿误打误撞闯进了厕所,唐女士也是手足无措。

  仔细看看,原来,另外两只鹿就在不远处的山头张望着,这只小鹿好像也在到处寻找母亲的身影。

  记者赶紧帮忙联系了青岛野生动物园,没想到,正在等着专家的工夫。一位自称鹿主人的男子出现了。

  男子说,鹿是他养的,自己刚刚放生了七八只。唐女士把小鹿还给了对方,但男子仍然执意要放生。

  大冬天的,这几头梅花鹿能生存下去吗?随后赶到的动物专家们也很担心。

  除了身上的外伤,这种经过长期人工饲养的鹿,突然放到野外环境能否顺利适应,动物专家也提出了自己的疑问。

  无论是大熊猫还是老虎,看过很多类似的资料片,想要让他们重新回到野外,是需要很专业的训练的。在我看来,如果你真的是为了动物好,起码你得了解一下,这么做合不合适,到底对他有没有伤害。而现在不少地方很流行这种所谓的放生,这种行为到底科不科学,有没有可能带来危害呢?稍后继续说。

  刚才我们看到几只打算被人放生的梅花鹿,这梅花鹿有一定的野外生存能力,但是,受伤的情况下,尤其又是冬天,这么做科不科学不好说。而这几年,关于放生的话题,大伙时常会听到,采访中,野生动物园的工作人员告诉记者,不少被放生的物种,最终都回到了他们那里,而放生本身,如果不讲究科学,会带来很大的问题。

  巴西龟,主要生活在北美洲密西西比河流域和格兰德河流域,是肉食为主的杂食性动物。鳄龟,世界最大的淡水龟,有淡水动物之王之称,主要分布在美洲。在青岛森林野生动物世界里,有50多只巴西龟和30多只鳄龟,因为性情类似,对环境要求相似,工作人员一般把它们放在一起饲养,而这两种凶猛的美洲物种,却不是专门引进的。

  工作人员说,巴西龟和鳄龟,因为性情凶残,攻击人类,绝对不能放生在咱们身边的自然环境中,但这两类动物,在市场上却能够轻易的买到。

  记者在南山市场随便一逛,就遇到了两个卖家,鳄龟50元到200元不等,小的巴西龟只要五块钱就能买一个,价格非常便宜。而且,卖家说了,这种龟大多都是买了用来放生的。

  当记者问到养大了,有攻击性了怎么办?卖家就会顾左右而言他。而对于这些引进的异域物种,动物界还有一个专业的说法——外来物种侵略。

  青岛森林野生动物世界动管部副经理郭磊2704:市民比较喜欢养鳄龟,因为比较可爱,观赏性比较好,但是生长太迅速了,能长到五十公斤左右,家里没法养了,就放到野外,但是对本地的鱼虾类和乌龟都有后很大的威胁,我们是非常不倡导的。

  郭经理说,一个区域的生态都是长时间形成的,有合理的食物链,一旦打破了生态平衡,会对很多物种的生存带来威胁。

  2014年底,有人在崂山放生了上百只养殖狐狸,因为难以适应,大多数都没了性命。2016年9月,有人花500多万元,从屠宰场买下了6000多头羊,放生到四川甘孜自治州的色达草原,当地环保局介绍,由于色达草原牛羊已经饱和,大规模的放生对草原生态不利。

  这些年,越来越多的明星也参与到放生的行列中,演员张静初在四川简阳三岔湖,曾放生了一万五千斤泥鳅,由于被众多网友指责破坏生态,后张静初发文道歉。

  放生本身是一种善良的行为,但是类似片子里面提到的,乱放生,不但没有给动物一条活路,反而害了他们,也害了更多本来无辜的本地生物。而盲目放生不仅仅影响动物,也可能影响生态、对人造成伤害。

  记者随机走进一个海鲜市场,一说到放生,摊主都热情的给记者推荐起来,不过,这些东西放到水里能否成活,似乎大家并不关心。而对这样的放生行为,不少市民有话要说。

  不少市民都觉得,放生原本是件好事,但有些人的做法却让放生变了味。

  在大家看来,放生应该是出于内心的善意,并且遵循科学专业的方法,而不应该成为一种随意的、大众的、作秀的活动。

  如何让放生行为科学有序,民间组织也正在努力。赵超是青岛市放生协会的一名志愿者,他每年都会在红岛东大洋的这个码头组织几十次的放生活动。

  现在,放生行为已经逐渐有法可依。今年开始实施的《野生动物保护法》中,就明确规定任何组织和个人将野生动物放生至野外环境,应当选择适合放生地野外生存的当地物种,不得干扰当地居民的正常生活、生产,避免对生态系统造成危害。

  今年11月,青岛市林业局发布了《关于至今捕猎和售卖鸟类等野生动物的通告》,其中也有规定,将从境外引进的野生动物放归野外环境的,由县级以上政府野生动物保护主管部门责令限期捕回,处一万以上五万以下的罚款,逾期不捕回的,由野生动物保护主管部门代为捕回或者采取降低影响的措施,所需费用由被责令捕回者承担。

  说个题外话,10月份我去采访,发现在海边有不少人放生,搞的仪式感还挺强,而且据说每周定期搞。他们不知道,就在他们放生完,旁边有人就开始用网捞了,也是每周如此。你说说,这种放生究竟负不负责呢?

  所以在我看来,恐怕得重新看待放生这个词的重点,放生,重点不在放,而在于生。如果您认同这个理念,那我觉得我们完全不必买来动物再放回深山或者海洋,因为没有买卖才没有伤害。如果您打算做一个环保主义者,请从垃圾不落地,请从节约能源开始。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视