消防通道变农贸市场 水泄不通路难行

2017-12-07 20:56 来源:青岛网络广播电视台
  

  市民刁先生反映,自己住在哈尔滨路95号的夹岭沟公寓,最近几天,一个农贸市场开在了小区里面,本来觉得买东西方便了还挺开心,但后来发现,这市场却是占着消防通道在经营,这让刁先生的开心变成了担心。

  上午9点,记者来到刁先生住的夹岭沟公寓,只见农贸市场紧贴着住宅楼的西侧和南侧,由于当时正好是买菜“高峰期”,来买菜的市民和菜贩一起,把路堵得水泄不通。刁先生说,就是这个农贸市场占了小区的消防通道。

  记者看到,小区四面都是道路,一般来说,城市居民小区内的主要道路都属于消防车道,通道的净宽度和净高度都不应该少于4米,并且供消防车停留的空地,坡度不宜太陡,现场看来,四周的道路都符合这些要求,由于没有规划图和消防道路的警示,刁先生又是如何判断出市场所占的位置,就是消防通道呢?

  刁先生还说,小区应该设立连通的消防通道,如此一来,消防车才能顺利出入,但刁先生带着记者围着市场转了一圈,发现这条路并不顺畅。

  那么,事情真的像刁先生所说,市场在占道经营吗?记者随后来到了市场管理处,但管理处的大门紧锁,随即,记者又找到了夹岭沟公寓的物业办公室了解情况。

  按照物业工作人员的说法,记者找到了小区的消防主干道,但是两边停着的车辆很多,其中不乏僵尸车,别说是消防车进不来,就连宽度不到2米的轿车,进出都很费劲。按照我国《高层民用建筑设计防火规范》中规定,小区内必须保证消防通道的畅通,禁止通道内乱停车。为什么小区物业对这种现象视而不见呢?

  市场管理处大门紧锁、小区物业甩手不管,小区的消防通道又怎么能够保持通畅呢?记者随后联系了洪山坡派出所,民警回应,市场并不是在消防通道上经营,至于小区的消防通道是哪条,道路上是否有乱停车的现象,还需要民警到现场了解和调查。

  直到发稿前,记者仍没有得到相关部门的明确答复。小区入住已经很多年了,可小区的物业连消防通道是哪条都一头雾水,还谈何预防火灾?前几天,外地几起大火的教训已经很深刻了,希望相关部门引起重视,水火无情,这可不是亡羊补牢的事。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视