首页 >  新闻 >  国内

马来西亚驻南宁总领事:广西是马中合作重要一环

2017-12-07 19:31 来源:中国新闻网
  

  中新社南宁12月7日电(记者杨陈)马来西亚驻南宁总领事馆总领事黄奕瑞7日在南宁表示,马来西亚与中国的经贸合作长期以来保持着强劲增长势头,广西作为其中重要一环,发挥着积极作用。相信随着中新互联互通南向通道的开通运营,往返于广西北部湾港与马来西亚各港口的班轮航线,将为两国经贸发展带来更多便利。

  当天,“一带一路”中马文化交流对话会在南宁举行。黄奕瑞在会上作上述表述。

  他说,预计今年中国有望连续第9年成为马来西亚最大的贸易伙伴国。在与广西的经贸关系方面,自2004年第一届中国—东盟博览会在南宁举办以来,马来西亚与广西的合作便进入了“快车道”。

  “刚开始,大部分马来西亚人都不知道南宁;几年之后,马来西亚亚洲航空公司开通了吉隆坡至南宁的往返航班;再后来,中马钦州产业园、马中关丹产业园相继建立,首开‘两国双园’模式,成为马中两国合作的旗舰项目;现在包括关丹在内的多个马来西亚重要港口城市都参与到中国—东盟港口城市合作网络中,合作不断升级。”黄奕瑞说。

  在谈到未来中国与马来西亚合作交流时,黄奕瑞认为,广西仍将在其中发挥重要作用。“中国正在推进南向通道项目,从广西北部湾港到马来西亚的关丹港,直航仅需3天半的时间。投资者可以考虑把境外采购的货品走马来西亚走海运到广西,再转铁路北上。又或者把中国需要出口的货品,通过马来西亚的关丹港运出去,销往世界各地,这将大幅降低物流的时间成本。”

  他进一步分析道,特别是中国的一些农产品,既可以分销到马来西亚,还可以在马来西亚进行深加工,并申请世界顶尖的食品安全清真认证,销往世界各地,进一步拓展穆斯林国家的清真食品市场。

  黄奕瑞说,马来西亚拥有开放的贸易环境,健全的银行体系和稳定的政治经济环境。“中国政府鼓励当地企业‘走出去’,马来西亚位于东南亚的中心,我们期待更多的中资企业把马来西亚当做海外投资目的地,以此为切入点,把业务覆盖到整个东南亚。”(完)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视