首页 >  新闻 >  娱乐

策划:溏心风暴等经典剧集续拍 TVB商战剧你看过几部?

2017-12-07 18:21 来源:新浪网
  

  新浪娱乐讯随着《溏心风暴3》的热播,TVB商战剧再度走进观众视线。提到商战剧,脑子里立刻就想到了《大时代》《创世纪》《天地男儿》《笑看风云》《溏心风暴》等经典TVB剧集,今天就让我们来盘点一下TVB经典商战剧。

  《天地男儿》由戚其义监制,主演郑少秋、罗嘉良、张智霖、陈松伶等,讲述了香港豪门一段家族斗争、两代恩怨恨仇、感情纠葛史,1996年首播。《天地男儿》被看作是戚其义“天地三部曲”的第一部。另外两部分别是《天地豪情》和《创世纪》。该剧

  http://n.sinaimg.cn/ent/4_img/upload/c65c9414/w600h456/20171207/Jew7-fypnsin7118459.bmp

  张智霖饰演的罗子建,与古天乐饰演的叶承康同时爱上了陈松伶饰演的方巧蓉。

  新浪娱乐讯随着《溏心风暴3》的热播,TVB商战剧再度走进观众视线。提到商战剧,脑子里立刻就想到了《大时代》《创世纪》《天地男儿》《笑看风云》《溏心风暴》等经典TVB剧集,今天就让我们来盘点一下TVB经典商战剧。

  《创世纪》是TVB为迎千禧年打造的台庆长剧,1999年播出,分为上下两部,第一部51集,第二部56集。由戚其义监制,罗嘉良、陈锦鸿、郭晋安、古天乐、吴奇隆、郭可盈、陈慧珊、蔡少芬、汪明荃、邵美琪、马德钟等主演。总投资1.5亿港元,是港剧中的鸿篇巨制。

  http://n.sinaimg.cn/ent/4_img/upload/c65c9414/w576h432/20171207/D8gv-fypnsin7093335.png

  古天乐和蔡少芬在剧中饰演情侣。古天乐饰演的张自力本性善良,天资聪敏,后来更变得阴沉,攻于心计,跟蔡少芬饰演的田宁恋爱也遇到重重阻碍。

  罗嘉良、郭可盈、陈慧珊在剧中上演三角恋

  《大时代》由韦家辉执导并监制,郑少秋、刘青云、刘松仁、郭蔼明、周慧敏等主演,以20世纪60年代至90年代的香港金融市场为背景,透过两个家庭,两代情仇,展现名利与人性的纠缠。该剧是TVB25周年台庆剧,于1992年首播。该剧播出后也引发了丁蟹效应,引股市大跌。

  《大时代》阵容强大,不仅有郑少秋、刘青云、刘松仁、陶大宇等,还有周慧敏、蓝洁瑛、李丽珍、郭蔼明。另外,刘青云与郭蔼明也因为拍摄《大时代》而结缘。

  《流金岁月》主要描述罗嘉良所饰演的丁善本因养育之恩、手足之情等发生的故事,2002年播出,由罗嘉良、温兆伦、宣萱、林峰、叶璇、向海岚等主演。罗嘉良凭此剧封视帝并拿到当年TVB颁奖礼双奖,宣萱、胡杏儿也凭此剧拿奖。

  http://n.sinaimg.cn/ent/4_img/upload/c65c9414/w1137h672/20171207/_rrm-fypnsin7038056.png

  宣萱凭借“程天蓝”成功塑造了一个知性女性的角色

  林峯和胡杏儿在剧中饰演罗嘉良的弟弟和妹妹,当时两人还是小配角

  《天地豪情》,由戚其义监制,罗嘉良、黄日华、陈锦鸿、张家辉、郭蔼明、蔡少芬、周海媚、宣萱等主演,讲述家族儿女之间的错综复杂的爱恨情仇,1998年首播,共62集。

  罗嘉良、蔡少芬、张家辉都凭借此剧在当年TVB颁奖礼上获奖

  《巨人》,由刘家豪监制,张华标编剧,万梓良、林俊贤、陈玉莲、陈法蓉领衔主演。以香港八十年代之百货业为主线背景,以两个家庭两代之间的恩怨情仇为主干而开展的故事。于1992年首播,夺得TVB当年电视剧收视冠军

  《笑看风云》。该剧由郑少秋、郑伊健、郭晋安、郭蔼明、陈松伶等主演,以黄天主导的商界风云为基础,讲述黄天与包文龙之间的兄弟情谊以及林贞烈和包文龙之间的爱情故事。此剧为无线电视台27周年台庆剧,1994年首播。

  郑伊健饰演的包文龙和陈松伶饰演的林贞烈的虐恋让人印象深刻

  《我本善良》由李兆华执导,温兆伦、邵美琪、曾江及罗乐林领衔主演,于1990年首播。

  《义不容情》由韦家辉监制,李国立、叶昭仪、袁英明等执导,黄日华、温兆伦、刘嘉玲、周海媚等主演,讲述了丁有健和丁有康这对亲兄弟之间的恩怨情仇以及丁有健和倪楚君之间的爱情故事。1989年首播,1995年,该剧在无线电视台28周年台庆上获得“全球最多华人收看的电视剧集奖”。

  《珠光宝气》由戚其义执导,邵美琪、黎姿、蔡少芬、林保怡、陈豪领衔主演。该剧以邵美琪、黎姿及蔡少芬三姐妹分别嫁入豪门的故事为三条主线,将宋家皇朝缩影为一个家庭,述说三姊妹血脉相连的故事,是TVB41周年台庆剧,2008年首播。

  邵美琪、黎姿、蔡少芬在剧中饰演三姐妹。

  《溏心风暴》2007年播出,以海味店为背景的故事,剧名“溏心”即“溏心鲍鱼”。一间海味店、一个大家庭,因利益牵引出一场争产风暴。本剧最高收视达48点、平均收视44点,创2003年来TVB自制剧最高收视纪录,并囊括了TVB台庆6项大奖,陈豪、李司琪凭此剧获当年视帝、视后。

  林峯虽是客串,但跟钟嘉欣的搭档却十分受欢迎

  陈豪凭借《溏心风暴》获封当年TVB视帝

  《溏心风暴》大获成功,原班人马趁热打铁,拍摄了《溏心》系列第二部,既《溏心风暴之家好月圆》。这次,把鲍鱼店换成了饼铺。该剧是2008年TVB平均收视冠军、最高收视冠军的电视剧,以平均47点最高50点在香港创下自1991年以来的最佳收视纪录,并在08年TVB颁奖礼上获得最佳剧集奖。

  黄宗泽、钟嘉欣、林峯剧中上演三角恋

  《酒店风云》由马德钟、郭可盈、吴卓羲、姜大卫、官恩娜领衔主演,围绕经营酒店集团王玉廷一家而展开的商业上尔虞我诈,勾心斗角;情感上争风吃醋,恩怨情仇等故事,2005年首播。

  《岁月风云》是TVB与央视为纪念香港主权移交十周年的六十集拍摄的,由刘松仁、廖京生、苗侨伟、林峯、马德钟、吴卓羲、冯绍峰、佘诗曼、宣萱、邓萃雯、胡杏儿等主演,以中国汽车业发展为骨干,通过一个大家族创业历经的起落离合。

  《汇通天下》由陈豪、马浚伟、郭羡妮、杨怡等领衔主演,以清末光绪年间为背景,讲述当时朝廷腐败,陷害忠良,而男主角齐百川凭着不屈不挠的精神,在劣势中闯出名堂,令“鼎丰盛”成为天下第一票号,汇款遍布全国,实现了“汇通天下”理想的故事。

  《名门暗战》由黎耀祥、黄浩然、萧正楠、胡定欣、曹永廉、陈国邦、邵美琪、关菊英领衔主演,监制罗永贤,讲述蒋家之主与儿子之间的商业斗争,2014年作为台庆剧播出。

  《点金胜手》由黄宗泽、徐子珊、胡定欣、陈敏之、黄智贤、江美仪等主演,以金融界为背景,生活时事为题材,透过塑造卓彧成为金融才俊,描写他的奋斗过程,以及他与两个女子纠结难分的命运,揭示人性对立,变质扭曲的人生观。

  《摘星之旅》由刘松仁、林峯、叶童、赵子琪及黄宗泽领衔主演,讲述一个家族家电厂叔侄之间的商业和情感争斗故事,以及几对年轻人围绕这个家电厂的兴衰沉浮而生发的爱情婚姻的悲欢离合,2010年首播。

  《绝代商骄》由张乾文担任监制,黄子华、佘诗曼、李绮红及陈国邦领衔主演,讲述的是身为商界白武士的麦提爽如何拯救频危企业并帮助企业起死回生,2009年首播。

  《富贵门》由庄伟建监制,吕良伟、罗嘉良、袁咏仪、戚美珍、马德钟、郭可盈领衔主演,为2009年台庆剧,共41集。

  《团圆》由张乾文导演,阮少娜、叶世康编剧,郭晋安、陈锦鸿、吴卓羲、徐子珊、郭政鸿、梁靖琪、罗仲谦、许绍雄等主演,该剧主要围绕亲情之间的为了利益展开的矛盾斗争,2011年首播。

  《大家族》由刘家豪监制,万梓良、李美凤、恬妞等领衔主演,讲述了一个大家族的恩怨情仇,是无线24周年台庆剧,1991年首播。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视