首页 >  新闻 >  青岛

“各国代表”齐聚一堂 青岛举办第二届青少年模拟联合国峰会

2017-12-07 17:17 来源:半岛网
  

  ��半岛网12月7日消息近日,青岛市第二届青少年模拟联合国峰会胜利召开。本次会议的主办方为青岛市素质教育促进会,是由青岛市教育局主管、青岛市民政局批准成立的社团组织,助力青岛市素质教育的发展,更好地为教育现代化服务。承办方为崂山区实验小学,在会议中,学生化身各国代表,站在国家外交的立场强力发声,围绕“保护海洋”、“促进和保护儿童权利”、“改善不发达地区的水和卫生措施”以及“移民对发展的影响”等国际热点问题展开深入磋商。

  开幕式现场

  4大分会场搭交流平台

  记者了解到,本次峰会分为开幕式、平行分会场、闭幕式三部分,共包括4个平行分会场,分别承载了联合国经济及社会理事会、联合国开发计划署、联合国环境规划署和联合国儿童基金会4个不同委员会的会议,为各代表的交流磋商搭建了深入细致的交流平台。开幕式上,来自青岛市素质教育促进会的杨海燕老师主持会议,并对各校代表以及老师、家长的到来表示衷心的感谢。2017全球中小学模联峰会优秀参会代表徐海涵同学以及“东道主”崂山区实验小学往届优秀模联代表也将祝福和希冀送给本届的参会代表们。

  记者了解到,众多代表已经是第二次参加青岛市青少年模联峰会,对于本次峰会依旧保持初心,“这次机会来之不易,我会认真、努力准备,改善上次参会的不足,同时我也很开心能再次和各国代表一起磋商解决问题。”并表达了对参加即将到来的2018年全球中小学生模联会议的期待。

  2017全球中小学模联峰会优秀参会代表--徐海涵

  不以年龄论英雄

  此次青岛市第二届青少年模拟联合国峰会吸引了来自全市200多名学生参加。与会代表大多为4-6年级的小学生,虽然年龄不大,但所有代表身着正装,所提观点无不站在国家和国际的视角,彰显模联人的领袖风范。据代表介绍,本次峰会的内容以学校开设的模联课程为基础,会议规则以联合国真正的议事规则为原型,首先点名,然后各国“外交官”们进行简短的开场立场措施阐述,通过正式辩论和非正式辩论的方式磋商产生会议的文件,最后由“外交官”们投票表决“决议草案”,表决出最后的决议。“我觉得他们在整个会议中参与得很好,这次的议题比较有挑战性,但是他们对自己的国家很了解,并且考虑得很全面,应该是在会前做好了充分的准备。这已经超乎了我的想象,作为会议主席,我很满意。”曹常晗主席说。

  分会场

  “圆梦少年岁不我与,铸造世界时不我待”。为期一天的模联会议在紧锣密鼓的会程中圆满结束,经过一番紧张激烈的角逐,众多优秀参会代表脱颖而出。在学生与老师、家长的配合下,代表们唇枪舌战捍卫本国利益,老师、家长们欢欣鼓舞,见证学生成长。正如一家长所说,“我们做家长的非常支持孩子们参加模拟联合国活动,不仅提高了他们各方面的能力,还让他们结交了更多朋友,发现了更多优秀的榜样,对于他们的表现我非常满意,第一次发现孩子的能量如此巨大,看着他自己提前在网上搜索资料,自己形成发言稿,在老师的指导下自己练习,不知不觉中感觉孩子们都长大了,非常感谢促进会给孩子们提供了模联课程,让孩子们看到更广阔的世界,成为真正的世界公民。”

  家长提到的模联课程是由青岛市素质教育促进会自主研发的中小学校本、社团课程,以联合国支持的青少年参与国际事务的会议活动为原型,结合中国中小学生的特点,以“国际理解教育”--培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才为目标,多年精心研发而成。自2013年课程开展至今,青岛市已有近30所中小学的近万名学生参与,课次近4000节。优秀的学生除了有机会参加青岛市的模联峰会,还有机会登上真正的联合国舞台,与世界各国的同龄代表们一起参与全球模联峰会,成为具有世界眼光、民族情怀和领袖气质的新一代社会主义接班人。

  通讯员王润瑶记者游潇

  [编辑:王君莉]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视