首页 >  新闻 >  青岛

青岛中小学减负放大招!课外有偿补课,家长代批作业,统统禁止!

2017-12-07 16:31 来源:齐鲁网
  

  齐鲁网青岛12月6日讯(记者王春令)青岛中小学生和家长都有福啦!日前,青岛市教育局召开减轻中小学生课业负担工作会议,青岛市教育局副局长王洪琪就进一步减轻中小学生课业负担工作提出了明确要求。课业过重、通过网络布置作业、作业让家长代批、初中学校上晚自习、老师诱导学生参加补课班……这些让学生心累,让家长头痛的问题,青岛市教育局明确表态,以后统统不允许!

  课业过重校长将被约谈

  王洪琪在会上明确,将减负工作列为校长和学校评估的主要内容,对违规踩红线的要一票否决。严格控制学生作息时间,学校不得以任何理由为借口给学生加课,尤其是初中学校上晚自习问题;学校要按照国家课程要求开齐开足开好课程,不得以任何名义增加或缩减课程与课时;建立课业负担评价指标体系,对课业负担过重的要约谈校长并对学校“亮黄牌”,限期整改。

  减少机械作业严禁让家长代批作业

  王洪琪强调,学生作业的布置要精选,减少布置机械、重复的作业,作业批改要及时、准确,书面作业要全批全改。禁止通过网络布置作业增加家长负担,禁止给学生家长布置作业或让学生家长代为批改作业。对学生作业中反映的问题要做归因分析,有针对性地对每位学生进行指导,加强矫正性教学。解决学生发展不均衡问题,加强对学困生学习指导,强化面向全体思想。今后将把合格率作为考核学校的重要指标。

  严禁在职教师有偿家教和有偿补课

  针对各类校外机构培训行为,会上强调,禁止其开展面向中小学生讲授新课为主的培训行为。严禁中小学在职教师进行有偿家教;严禁中小学校为校外培训机构提供教育教学设施或学生信息;严禁在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校外有偿补课;严禁在职中小学教师参加校外培训机构组织的有偿补课;其次,通过备课网建立名师课堂,每周六、周日由名师对一周内所学课程的重难点进行梳理,供学生学习总结使用,减轻学生参加课外辅导的负担。

  加强督导即时整改

  会上提出,要搞好督导,将规范办学和减负纳入督导的重要内容。发挥专职责任督学作用,对学校管理不规范、未按国家规定开足开齐课程、课堂教学只重视学科成绩、忽视学生身心健康和能力培养、学生课业负担过重等问题定期开展不打招呼的专项督查,及时下达整改通知书,并向社会公开。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视