全市明确防震减灾工作的新思路

2017-12-07 16:44 来源:爱青岛
  

  今年以来,市地震局认真贯彻落实习近平总书记一系列新思想新论断新观念,按照市委市政府的指示要求,解放思想、开拓创新,顺利完成了年度目标任务。继连续4年被评为全国防震减灾工作先进单位的基础上,今年又被山东省推荐为全国防震减灾工作先进单位(待批)。

  一、重点工作完成情况

  (一)完善明确了全市防震减灾工作的新思路

  年初,新的局党组经过认真学习和深入调研,研究明确了新形势下开创全市防震减灾事业新局面的工作新思路:即牢固树立“防震为民”意识,实施“标准化+地震、信息化+地震”两大发展战略,强化“地震监测、震害防御、地震应急救援”三大工作体系,树立“安全、融合、创新、改革”四大发展理念,提高“地震监测、震害防御、应急救援、科技创新、科普宣传”五种能力。为防震减灾事业发展奠定了思想基础。

  (二)制定了一系列规章制度和标准

  立足我局工作实际和发展目标,研究制定了《青岛市地震局‘标准化+地震’建设实施意见》、《青岛市地震局关于加快推进信息技术与地震业务融合发展的实施意见》等规章制度;同时与中国铁塔集团股份有限公司青岛分公司以及青岛市测绘设计院签订了合作协议书。为防震减灾事业发展提供了标准依据和制度遵循。

  (三)加强新旧动能转换,高标准抓好重点工程建设

  一是高标准建设“中国地震局青岛防震减灾市级示范中心”项目。该项目是中国地震局及青岛市委、市政府批准建设的全国唯一的防震减灾市级示范中心。计划总投资7309万元,总建筑面积9205平方米,预计明年初完工。

  二是扎实开展地震监测预警及地震综合服务信息系统工程相关工作。按照国家局和省局统一部署,我市预警项目建设已完成了调研论证、审查立项、勘测选址、可行性报告编写,市政府已批复4600余万元用于该项目建设,各项工作按计划顺利推进。

  三是全面推进创建国家防震减灾示范城市工作。2015年5月28日,根据市政府部署要求,成立了创建国家防震减灾示范城市领导小组;2017年1月,制定出台了创建国家防震减灾示范城市实施方案并全面展开各项工作;在创城工作领导小组和相关单位的共同努力下,8类95项创城指标已按计划顺利完成,计划12月初迎接国家地震局的检查验收。

  二、明年工作打算

  2018年,我市防震减灾工作将以党的十九大精神为指导,认真贯彻市委、市政府决策部署,重点围绕提升全市防震减灾能力,做好五个方面的工作。一是强化地震监测标准化建设,努力提高地震监测和预报能力;二是找准震害防御工作为经济社会发展服务的切入点,全面做好城乡地震灾害隐患排查,进一步提升震灾防御能力;三是加快推进地震应急救援的信息化和标准化建设,全面强化应急准备;四是筹备召开市地震科技创新大会,不断提高地震科技创新能力;五是加强全市防震减灾科普教育基地建设,努力提高地震科普宣传能力。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视