首页 >  新闻 >  青岛

青岛国际院士港上马新项目 主打抗传染病新药研发

2017-12-07 15:12 来源:青岛日报/青岛观/青报网
  

  青岛日报/青岛观/青报网讯12月6日上午,博隆基因治疗性生物制品项目在青岛国际院士港启动。该项目定位于应用基因工程技术研发治疗性生物制品,致力于人和动物的抗烈性传染病、慢性传染病和肿瘤病等新药的研发。

  据介绍,该项目由青岛博隆基因工程有限公司负责运营推进,主要研发及产业化方向包括生物标准物质、生物工程酶及相关检测试剂盒、细胞因子类产品、基因工程抗体研发和新型疫苗等。目前,团队已完成“细胞组织修复液”(用于化妆品类)和“愈合贴”(用于医疗器械类)等相关产品的研发,中期可实现产业化;正在研发过程中的基因工程抗体有人肺癌、猪流行性腹泻、鸡血清4型Ⅰ群腺病毒感染、禽流感等基因工程抗体,远期可实现产业化。

  “传统的抗体在人体或动物身上反复使用的时候,会产生第二抗体,我们现在通过采用在国际上先进的基因工程表达手段,当抗体用到目标上之后,不会产生第二抗体,可以反复使用,效果好很多。”公司负责人尹燕博介绍,团队将在前期科研基础上,开展新型基因工程疫苗、治疗性抗体等生物制品的研发,并积极推进相关生物医药产品的转化生产。项目建成后,预计5年内累计实现销售收入3.6亿元。

  据悉,该项目团队长期从事重大新发传染病及其防控研究,核心成员在相关研究领域主持多项国家重大科研项目,先后获国家科技进步一等奖、二等奖。项目团队在H9N2型禽流感、H5N1禽流感、H7N9型禽流感、埃博拉、中东呼吸综合征和寨卡等新发突发人兽共患病病原和抗体结构解析、人源抗体开发及其抵抗烈性病毒的分子机制等方面,开展了卓有成效的工作。(记者周伟通讯员孙丽云王晓琪)

  责任编辑:孙艳君

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视