老年人“错峰乘车”倡议刷屏朋友圈,你怎么看?

2017-12-07 16:17 来源:爱青岛
  

  许多青岛的上班族都有这样的困扰——

  每当我急着上班

  都会有不少老年人和我一起挤公交

  别说让座了

  能上车就已经很幸福……

  最近,一则“公交车长的一段话”在微博和朋友圈中刷屏——

   “这段时间天气冷,天还没亮,站台上就有穿着校服的孩子们在寒风中等待公交车。就因为我的车上挤满了逛早市买菜、听健康讲座的老年人。孩子们挤不上来,导致我不得不把几个学生丢在寒风中等待下一辆车,当时的我非常难过。这里,请大家帮忙提议,免费乘车期间,请子女们劝告老年人错峰出行,请为上班族和孩子们,尤其是为赶首班车而不迟到的中学生们让出空间。”

  虽然,此信息的出处与真实性已无从考证,但是却引发了不少人的共鸣,大家纷纷转发。

  许多老人因为乘车优惠的政策

  会倾向于在早晨坐公交车去买菜、晨练

  这就难免会和赶着上班上学的人们“撞车”

  因此,不少人就建议

  老年人出门,最好错峰乘车

  交通高峰时段,老年人应否选择错峰出行,许多人对此有着不同看法——

  杨洋(公司职员):上班和上学要赶时间,这时如果老人都去挤公交车,自然挤占了去上班和上学的人的空间,再说,上班族工作一天也很疲劳,特别是单位离家远的,如果没有座位,要站一二十里甚至三十里路程,很累。老年人选择错峰出行,既可减轻高峰期的公共交通压力,又能腾出座位让上班和上学的休息一下,应该提倡。

  赵力平(企业高管):老年人热衷坐公交车,主要因为是免费。如果要自己掏钱刷卡,恐怕坐的就少了。老人应换位思考,放弃上班高峰期去挤公交车,每一个人,都应该也能够以一己之力,呼唤民众相互理解,相互关爱。

  @韭菜大蒜榴莲饼:该,毕竟高峰期的地铁公交,年纪人都要被挤断腰,老年人如果没急事何苦来受罪。

  @赵珊珊和攀军走下去:高峰期人多,存在安全隐患,上班族上班都比较累,公交车上还给老人让座,站着更累,有时候公交还怕挤着老人。

  @6xiran:如果是老年人和自己的大孙子大孙女一起等车,车上挤的话,老年人肯定会说,大孙子你先上,我等下一辆……缺的就是将心比心。

  张娭毑(退休教师):老年人在上下班高峰时段乘公交车出行也是实际需要。我们居住的是老城区,小区房屋密布,道路狭窄拥挤,绿化也不好。老年人如果想要有一个优美的环境进行跑步、舞剑、跳广场舞等晨练活动,必须坐公交车去七八里外的市民休闲公园。到图书馆看书看报,去老年大学上课,也只能按规定的时间去挤公交车。

  瞿爹爹(退休干部):儿子儿媳要忙工作,每天接送上学的孩子只能依靠我和老伴。我们每天一早就去挤免费公交车也是为了孩子的安全,为了他上学不迟到。除了接送孙子,我们每天还要坐公交车去农贸市场买菜,准备一家人的中餐和晚餐。早去,才有选择余地,才能买到好的菜。再说,逛农贸市场也是一种锻炼,一种休闲。

  市民王先生:60岁以上的老人,生活习惯大都已经形成,早起是生活规律,而且很多人还要赶着采买一家人的饮食菜品,集市一般都是早集,硬要求他们错峰出行,显然不合乎人情。

  市民刘女士:我认为老人和孩子都有乘公交车的权利,最根本的是改善交通状况,增加高峰时公交车的数量,这样既不耽误孩子上学,也不用限制老人出行。

  市民张女士:为了上班族的权利而牺牲老年人的权益是短视做法,不可取。缓解乘车难,扩大资源供给,提升公交运力才是治本之策。

  2016年6月26日起,上海市停止实行70岁以上老人持“敬老卡”免费乘坐公交车及地铁的政策,而改为每月向65岁以上老年人发放75元-600元不等的老年综合津贴,福利由“暗补”变成了“明补”。

  据《新民晚报》报道,实行新政当天,公交车上的老年乘客比以往减少了八成以上

  老年人作为早高峰的主力乘客,到底该不该跟年轻人一起挤公交一直是争论的焦点。

  老年人是否应做到“错峰乘车”?如何才能在保障所有人的乘车权益?手机屏幕前的你,一定也有自己的观点和建议。

  请打开爱青岛App【报料】板块,在【吐槽】栏目的相应报料下,发表您的评论观点~

  

  【爱青岛综合整理,部分内容来源:绍兴晚报、公交圈】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视