青岛创新实施“中医药+”战略,中医药服务将“全覆盖”

2017-12-07 14:37 来源:爱青岛
  

  今天(7日)下午,爱青岛记者从市政府新闻办有关发布会上获悉,2017年,我市以国家中医药综合改革试验区建设为契机,不断完善中医药综合改革组织协调机制,实施“十百千万”工程,提升中医药服务能力,实施“三经传承”战略,加强中医药特色优势建设,实施“中医药+”战略,延长中医药服务链条,着力破解中医药健康服务发展不充分不完善的问题,中医药工作迈上新台阶。下一步,我市将继续实施“十百千万”工程,大力开展振兴国医行动。

  加快国家中医药综合改革试验区建设

  我市将试验区建设工作纳入市委常委会2017年工作要点和市政府工作报告;实施中医药健康文化素养全域调查,回收有效调查问卷4000余份。开展社会办中医试点,新建3所民营中医医院,激发中医药健康服务发展的社会活力。遴选了3个中医药综合改革先行区(市),开展中医药综合改革的先行先试。李沧区建成了中医药文化主题公园,市北区启动了以中医药为特色的大健康产业园,崂山区以公助民办的方式建立了一所公益性的民营中医医院。市政府出台了《青岛市贯彻落实中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)实施方案》,形成未来我市中医药发展的大战略、大规划、大格局。

  下一步,我市将成立青岛市中医药改革发展专家咨询委员会,深化中医优势病种收费方式改革试点工作,推进社会办中医试点,落实在医改中中医药使用的扶持政策。实施中医药传承与创新人才工程,引进中医药高端人才、学科及团队,建立10个国医大师工作室,成立青岛中医药科学院,启动与中国中医科学院的具体合作项目。

  创新实施“中医药+”战略

  我市实施“中医药+养老”战略,建成5家中医医养结合项目,包括三种模式:黄岛区第二中医医院在老年公寓内开设了老年病房,青岛中西医结合医院在医院内设立了老年护理院,青岛国金中医医院在医院内建立了老年公寓。在家庭医生签约服务包中纳入了3项中医药服务内容,通过家庭医生团队为居家养老的老人提供中医药服务。投资4.402亿元、建筑面积5.76万平米的青岛中西医结合医院医养结合项目正式立项。启动了投资4000万元、建筑面积6000平米的青岛市中医医院中西医结合养老康复项目。

 

  实施“中医药+旅游”战略。在国家公布的首批13家健康旅游示范基地中,我市的崂山湾国际生态建康城榜上有名。建立了5个中医药旅游基地(示范项目、示范单位),建立了4条中医旅游点(线)。启动了中医药文化特色小镇建设项目,建立了“海青茶”“玫瑰小镇”等特色小镇。建立了5个中医药旅游基地,打造了4条中医旅游线(点)。开展了3000亩“黄芩”、6000亩“玫瑰”、29000亩“崂山茶”、18000亩“海青茶”等的规范化种植和观光农业。

  实施“中医药+文化”战略。投(融)资2000余万元建立了7个融健康养生知识普及、养生保健体验、健康娱乐于一体的中医药文化宣传教育基地,建立了北京中医药大学中成书院青岛分院。我市老中医刘景曾手绘《全图神农本草经》英法文版全球发行,引发国内外巨大反响。

  实施“中医药+养生”战略。开展养生保健“五进”(进乡村、进社区、进家庭、进机关、进学校)活动,遴选了200场中医科普“养生大讲堂”活动,举办“2017青岛养生节”、“三伏养生节”、“养生膏方节”等活动。

 

  下一步,我市将遴选打造一批中医药养生旅游点(线),推出10个“中医药文化特色小镇(街区)”。实施山东青岛中西医结合医院医养结合项目,加强海慈医疗集团中西医结合康复诊疗中心建设。实施养生馆建设项目,建立10个中医药文化宣传教育基地,提升广大市民的中医药健康文化素养。

  将实现中医药服务“全覆盖”

  我市实施中医药综合改革“十百千万”工程,引进优质中医药资源、优势中医药学科(团队)、优秀中医药人才。柔性引进建立了包括8个国医大师工作室在内的56个知名中医药专家工作室,建立了全国知名中医药专家门诊“杏林苑”,举办了“青岛国医大师论坛”,8位国医大师先后亲临岛城带徒、授课、应诊,营造了浓厚的中医药学术氛围。推进高端中医药机构的合作,市政府与中国中医科学院签署了战略合作协议,完成了山东中医药大学青岛中医药科学院建置审批、内部装修、人员配置等筹备事宜,2个泰山学者团队即将进入。

  实施中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划。树立“大中医”理念,整合中医药资源,组建了由37家单位组成、总床位数达10084张的大型中医医联体—青岛市中医药发展集团,实现资源优势互补、不同成员单位错位发展的目标。

  卫生计生、中医药、人社、食药联合出台了《青岛市基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划》,督导胶州市政府成立“胶州市中医医院筹备组”,推进胶州市中医医院恢复重建步伐。

  全市累计建成国医馆114个、高龄夫妇孕育调养指导门诊16个、中医专病(专技)特色门诊152个,全市100%的社区卫生服务中心、100%的镇卫生院、85.2%的社区卫生服务站、70.2%的村卫生室能够提供中医药服务,全国基层中医药工作先进单位达4个,有3个区率先实现中医药服务“全覆盖”。

  下一步,我市将完善中医药发展集团协作机制,实现集团成员单位之间的资源共享。实施基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划,实现中医药服务“全覆盖”。 大力发展“简、便、廉、验”的中医非药物疗法,推进标准化区(市)级中医医院建设,建立中医区域诊疗中心,开设中医经典病房和中医经典门诊,强化中医药综合治疗,组建重大疑难疾病中西医临床协作组。着力解决我市中医药发展不平衡不充分的问题,满足群众对中医药服务多元化多层次的需求。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视