首页 >  新闻 >  青岛

青岛市司法局:多措并举实现公共法律服务便民化

2017-12-07 14:06 来源:信网
  

  信网12月7日讯为使市民能就近、便利的获得优质高效的公共法律服务,今年青岛市司法局积极实行多项举措,努力实现公共法律服务便捷化。

  建设公共法律服务四级实体平台

  大力推进市、区市、镇(街道)、村(社区)公共法律服务实体平台建设,目前,市、区市两级公共法律服务中心全部建成,公共法律服务室已建成1344个,基本实现村(社区)全覆盖,公共法律服务的便捷性、效能性明显改善,城区半小时、农村一小时公共法律服务圈基本形成。

  大力实施一村(社区)一法律顾问工程

  我市早在2014年就已率先出台了《关于推进社区(村)司法行政工作室的指导意见》,建立了社区(村)司法行政工作室,并且要求每个司法行政工作室必须配备一名联社区(村)法律顾问,实行无偿公益服务。2016年11月,省两办《关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施意见》下发后,我市又乘此东风、强势推进,先后制定出台“一社区(村)一法律顾问”专门文件和经费补助办法,全面部署推进。目前,全市1344个社区全部配备社区(村)法律顾问。同时,在经济条件较好的区市,在其社区下辖的自然村也配备了法律顾问,全市已配备法律顾问的社区(村)达2960个。青岛各区市社区法律顾问的经费补助均高于3千元/年,其中,崂山区社区法律顾问经费为每年1万元、李沧区为3千元到1万元。

  升级“12348”法律热线咨询平台

  青岛市“12348”法律咨询专线设立于1999年4月,专线为群众提供法律咨询服务。2017年,青岛市司法局依托公共法律服务体系“一线通”建设需求,升级改造了“12348”专线平台,接话坐席由原来的4个增加至7个,并与法宝网合作,开通夜间接听,开启了专线全天候接听模式,实现专线服务的一大跨越,真正实现了全年24小时法律咨询服务。专线平台实现24小时接听以来,接话量显著增加。

  开通青岛市公共法律服务网

  2017年3月,青岛市公共法律服务网正式上线运行,网站主要包含司法动态、法律援助、人民调解、便民查询、在线法律咨询、办事指南、法治宣传、司法地图等内容。市民可以在网站上进行相关信息查询和在线法律咨询。

  提升法律援助微信、微博服务能力

  青岛市司法局还开通了“青岛法律援助”官方微博和微信公众号,作为发布法援信息、进行普法宣传、引导社会舆论、展示中心形象的窗口,中心安排专人负责微博与微信的管理和维护。“青岛法律援助”微博与微信开设法律援助专家门诊与微社区,并安排专业律师解疑释惑,实现与市民之间的交流互动,为市民解答法律问题,增强服务的针对性。 [编辑:光影]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视