首页 >  新闻 >  国际

为全球华人打造发声平台

2017-12-07 09:16 来源:人民网-人民日报海外版
  

  近期,大型辩论比赛节目《世界听我说——全球华人辩论大会》正在央视中文国际频道热播。节目另辟蹊径,复活了辩论这一富有文化内核和戏剧冲突的电视表达形式,围绕“弘扬中华文化、展示全球华人风采,增强中华民族向心力”的主旨,在选手和嘉宾阵容、辩题设定、赛制和舞美呈现等多方面进行了大胆创新,从而收获了不俗的收视率和社会反响。

  《世界听我说》放眼全球,在北美、新西兰等地设立了海外分会场进行海选,最终挑选了近60位、来自13个国家和地区的全球华人辩手,包括英国著名的华裔艺术家、美国第一位华人市长、身残志坚的华人工程师等。通过这些在不同社会环境下生活的华人选手,围绕同一话题产生的激烈的思想碰撞,展示了华人们包容开放的思想态度和广阔多元的全球化视野。同时最令人动容的是,节目中可以真切地感受到这些华人身为华夏子孙,在言语中所透露出的与生俱来的民族认同感以及对中华文化的热爱之情。

  《世界听我说》紧扣“为海外华人打造发声平台”的目标,选取一系列全球华人共同关心的话题,既有对中西方跨文化主题的宏观探讨,诸如“一带一路”相关社会经济话题、中西方文化差异、中美教育等;也有很多接地气的主题,例如海外生活困惑、养老问题、职业发展等。这些与全球华人息息相关的话题引发了观众的强烈好奇与共鸣。

  此外,节目还在形式上进行了大胆创新,使其更好地服务于中华文化的传播。从赛制上来说,节目丰富了常规的辩论团队赛,在其中加入不同类型的个人赛,包括“预选组队赛”“挑战辩客团”和“擂主挑战赛”,让优秀辩手有更多展现的机会,也大大增强了节目的精彩度。与赛制相结合的舞美设计也令人耳目一新。金字塔排位坐席、圆形追光擂台、360度观众动态投票墙、导师紧急作战室等构成了节目的标志性元素,既符合当今观众的审美需求,也与节目的宏大视野相契合。

  总的来说,《世界听我说》汇聚了全球华人辩论精英,以汉语辩论的形式,向全球展现出中华民族“同根同源、血肉相连”的深厚情感,发出属于全球华人的中国声音,也让世界感受到了中国文化的独特魅力。(胡钰鑫)

(责编:饶竹青(实习生)、常红)
相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视