首页 >  新闻 >  青岛

市政府45个部门年终工作报告公布

2017-12-07 07:37 来源:青岛早报
  

  原标题:农民人均收入预计全年同比增8%以上

  市政府45个部门年终工作报告公布12月15日前市民可继续通过青岛政务网“三民”活动专题网页及微信公众号提出意见建议

  2017年“三民”活动市政府45个部门年终工作报告已经在青岛政务网(http://www.qingdao.gov.cn)专题网页向社会公布,市民可登录网站查看,同时也可通过青岛政务网微信公众号等查阅。与此同时,市民可继续通过青岛政务网“三民”活动专题网页及微信公众号,进入意见建议征集专栏,围绕岛城经济发展、城市治理、文化创新、生态文明、科技引领、政府建设等以实名方式提出意见和建议。意见建议征集时间截止到12月15日。

  市农委

  农产品检测检疫实现全域覆盖

  建立“创新团队+基层农技推广体系+新型农业经营主体”的新型农业科技服务模式,发布主推技术25项,自动导航、无人植保等智能装备技术广泛应用。新建农民田间学校50处,1.5万人通过培训获得技能证书,精准培训模式在全国推广。

  突出全程监管可追溯,确保“管”得严格。建立全市统一的农药监管平台,全域禁止销售和使用61种高毒高残留农药,农药监管追溯系统覆盖范围增至3300家规范化农资经营店,管住了“药瓶子”。成农产品质量安全监管平台,国家农产品质量安全风险评估实验室试运行,616家农业生产单位、3000多个产品、4.5万个种植户纳入追溯系统,完成农产品质量安全检测46万多批次,产地检疫牲畜126万头、家禽3.5亿只次,检测检疫能力实现了全域覆盖,青岛地产农产品检测平均合格率在98%以上。实施农业品牌战略,发布“青岛农品”整体形象标识,评选出岛城最喜爱区域公用品牌11个、农产品品牌30个。

  加快推进“三权分置”改革,保障农民土地财产权益。全市4646个村庄完成确权登记颁证,近百万户农民吃上发展生产的“定心丸”。全市农村社区化服务覆盖率达到95%,规模化供水人口覆盖率达到98%以上,城乡环卫一体化处理实现全覆盖。

  ★预计全年粮食总产326万吨、蔬菜总产830万吨、肉蛋奶总产100万吨,确保青岛人的饭碗端在自己手上

  ★预计全年农村居民人均收入同比增长8%以上

  ★坚持“三园同建”,新建现代农业产业园、科技园、创业园96个,913个园区带动9万多农民就近创业、户均增收25%以上

  ★深入实施“互联网+现代农业”行动计划,培育首批示范镇15个,农村电商平台达560家,交易额达58亿元

  ★建成8个国家级休闲农业和乡村旅游景点,农业节会80余个,全市休闲农业和乡村旅游经营主体达到3053家,接待游客1856万人次

  市海洋与渔业局

  抽检水产品995批次合格率99.7%

  2017年市海洋与渔业局总结提升胶州湾保护工作经验,探索海洋环境治理和生态保护新模式,推进海湾功能永续利用,为国际湾区都会建设提供基础支撑。全市近岸海域水质总体良好,98.5%的近岸海域水质符合优良海水水质标准。严守海洋生态红线,严格控制围填海,严格自然岸线管控,优先保障战略性、公益性项目用海需求,争取国家资金8.5亿元实施“蓝色海湾”“银色海滩”“南红北柳”“生态岛礁”等工程,加快实施大公岛保护利用示范项目和灵山岛、竹岔岛、斋堂岛整治修复项目,生态修复效果初步显现。

  积极落实市政府“一业一策”工作部署,研究制定渔业行动计划,全面提升蓝色粮仓建设质量效益,推进现代渔业转型发展。今年伏季休渔期较往年提前一个月,严厉查处违规偷捕行为,查处违规渔船量为上年两倍,联合执办了我省史上首例非法捕捞水产品入刑案。开捕后,渔获量明显多于往年,梭子蟹、刀鱼、鲳鱼等本地海鲜品质更优、价格更低。年内抽检水产品995批次,合格率达到99.7%,确保让市民吃得安全、放心。

  ★胶州湾生态环境持续好转,胶州湾保护取得阶段性成果,优良水质面积达到71.7%,比5年前提升25个百分点。海域面积达到370.6平方公里,比5年前增加25平方公里

  ★目前,全市注册远洋渔业公司31家,发展远洋渔船163艘、作业渔船109艘,发放远洋渔业补助资金2.98亿元,预计全年完成远洋捕捞量14万吨,是5年前的45倍

  ★全市建成10处休闲型海洋牧场和全省首个公益型海洋牧场,其中6处获批国家级海洋牧场示范区

  ★大力实施渔业资源修复,全年共放流苗种16.6亿单位,再创历史新高,放流综合投入产出比约达到1:5

  市林业局

  全年新增造林3.07万亩更新万余亩

  截至目前,全市林地面积达36.7万公顷,湿地面积14万公顷;野生木本植物764种,野生鸟类394种,为市民提供更多的生态福祉。完成青岛北部生态屏障建设总体规划编审工作,按照“一环两区、四轴五带、多廊多点”的规划布局,规划面积501.06万亩。我市“一轴一屏、两网两带、三山三水、多极多点、生态间隔”的城市生态发展格局不断完善。

  以市森林防火指挥中心为信息指挥中枢,全面启动以水灭火为中心的森林防火“六网”工程建设。在全省率先建成珍稀濒危树种原地保存库3处,优良观赏树种异地保存库1处。

  目前,全市特色经济林面积160余万亩,产值超过46亿元;种苗花卉生产面积15万亩,产值60亿元;森林旅游蓬勃发展,年均接待游客400万人次,直接旅游收入超过2亿元;木材加工企业达到1000余家,年产值500万以上的83家。开展了第九次全国森林资源清查,完成全市684个固定样地和29个生态小样方的外业调查,并通过国家验收。实行林业行政综合执法,开展打击破坏森林和野生动物资源等一系列专项行动。办理林业行政案件228起,处罚240人;刑事案件16起,采取刑事强制措施17人。

  ★全年共完成新增造林3.07万亩,更新造林1.07万亩,退化林修复5.52万亩,森林抚育24万亩

  ★新建改造水灭火点78处、防火通道127公里、远程视频监控点14处,防火隔离带320公里

  ★本年度共发生森林火灾6起,受害面积29.95亩,受害率控制在0.03‰以内,无人员伤亡发生

  ★完成无人机监测松材线虫病174万亩次,人工普查240万亩次

  ★飞防美国白蛾等林业害虫260万亩次;释放生物天敌6000余万头,无公害防治率100%

  市粮食局

  岛城粮食综合检测能力全国领先

  今年,全市粮食应急供应体系建设成效明显。申报山东省2017年主食产业化建设项目,在崂山、即墨、莱西、城阳等区市建设了5个主食配送中心,总投资1300万元,省财政扶持400万元,项目已通过专家组验收。组织认定了113家放心粮油示范店,全市放心粮油示范店累计达到177家。申请财政资金117万元,建设1处放心粮油配送中心、1处电子商务平台。争取省财政资金600万元,在崂山、即墨、莱西、城阳等区市建设4个粮食应急配送中心,其中3个项目顺利通过第三方机构评价,被评为优秀项目,我市粮食应急体系建设已全部完成。

  争取建设资金900万元,落实了3个县市粮食质量检测站建设项目。基层粮库配备真菌毒素现场快速检测设备,严把粮食入库关。投资2500余万元,完成了市粮油质量检测中心项目建设,具备108个产品中的2201个参数检验资质,我市粮食综合检测能力进入全国领先行列。全面加强粮食质量监管。采取上下联动、区市联动的方式,加强收购粮、储备粮、军供用粮的质量安全监管。共出动人员702人次,检测342批次,完成检测任务的114%,其中收购点新粮80批次、地方储备粮160批次、军供用粮102批次。对进入批发市场粮油产品质量检测5500余批次,有效保障了入市粮油质量安全。

  ★今年以来,全市累计准备仓容67万吨,准备设备1215台,培训人员648人次,协调市农发行落实资金17.4亿元,全市共收购夏粮36.3万吨

  ★提前完成了16万吨储备小麦轮换任务,完成了1万吨储备稻谷轮换任务

  ★投资2100万元,在20个国有仓储企业实施粮库智能化升级改造,目前24个项目中初步验收了18个项目单位,其余6个正在有序推进

  市供销社

  日用品超市总数达到了1685个

  今年以来,市供销社坚持为“三农”服务宗旨,持续改进服务方式、提高服务水平,加快建设基层组织、流通网络、社会化服务“三个体系”,综合实力实现了新提升。预计全年商品销售达到203亿元,同比增长8%;利润总额1.1亿元,同比增长31.5%,圆满完成全年目标任务,连续13年获得总社综合业绩考核计划单列市和副省级省会城市优胜单位一等奖。

  通过扩网布点,提高服务水平。与相关部门联合开展打击假冒伪劣市场行为,连续15年实现零投诉。推广青岛西海岸新区承担政府向社会力量购买公共服务工作,加快农资企业转型,促进一二三产业融合发展。全市按照“农民外出打工,供销社为农民打工”理念,围绕耕、种、管、收等各环节,推广“保姆式”“菜单式”等托管服务模式,累计托管土地达到90万亩,通过引进新品种新技术、配方施肥、统防统治、集中购买农资等,平均每亩增收节支150元以上,仅此一项为群众增加收入1亿多元。

  在城市,不断推进市区日用品大型购物中心建设,目前已实现销售收入20.1亿元。建成集休闲、娱乐、购物于一体的24小时便利店60处、放心农产品社区直销店25处。这些直接面向广大城市居民的社区店的运营,架起了从农村地头到城市厨房的桥梁,让城市居民吃菜更新鲜、价格更实在,也让菜农蔬菜更好卖、收益更有保障。目前日用品超市总数达到1685个,农资网点发展到3870个。

  ★农资连锁经营网点达到3870个,农资配送中心6处,化肥销售80万吨,农药3100吨,农膜2300吨,供销社网点覆盖率、市场占有率均超过70%,农村流通主渠道作用明显

  ★依托基层社建成综合性为农服务中心44个,实现粮食烘干储存、测土配方智能配肥、农产品加工等专业化、规模化服务★开展新型职业农民培训和农民进城务工人员就业技能培训,今年以来培训3.5万人次,1200余人获得职业资格证书

  ★继续开展党建带社建活动,目前共建村庄达到1400个,供销社领办协办专业合作社886个,服务农民合作社和经营主体3200个,为村集体增加收入5300万元

  市水利局

  预计全年调引客水5亿立方米

  2017年,我市平安水利、民生水利、生态水利建设取得了积极成效,确保了全市用水安全,为粮食稳产高产和农民增收提供了有力支撑,河长制工作处于全省领先地位,河(库)湖生态环境明显改善。

  今年我市经历了极度缺水的严峻考验。截至11月17日我市累计降水量626.5毫米,与多年平均数基本持平,但受持续干旱影响,上半年全市水源几近枯竭,各区(市)供水频频告急。围绕抗旱减灾,市水利局加大客水调引力度,预计全年调引客水5亿立方米。加快推进重点水源工程建设,在前期实施产芝-即墨、城阳、崂山供水工程,棘洪滩水库至董家口引水工程,即墨、平度应急调引客水工程的基础上,今年又实施了山州水库调水、胶河调水等工程,基本实现了我市骨干输配水网的互联互通,在本地水源基本枯竭的情况下,通过水网联调,将黄河长江水送到了各个区(市)。

  全市充分挖掘本地水源潜力。组织抗旱力量深入重旱区找水源、打机井、架泵提水、应急送水。今年夏季,各级水利部门充分利用水库、河道、塘坝等蓄水设施,拦蓄宝贵的雨洪资源3.9亿立方米。坚持工业和生态用水优先使用非常规水源,再生水利用率达到35.3%,海水淡化能力达到21.9万吨/天。

  全面实行“河长制”,改善城乡水环境。我市在全省率先出台河长制实施方案及6项配套制度措施,实现了市、区(市)、镇(街道)、村(社区)四级河长全覆盖,并设立3586块河长公示牌。在全市范围内开展了“清河行动”,按照“一河一策”方案,集中整治河库(湖)乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等“八乱”问题。大沽河管理成效显著,成市民休闲观光的好去处。

  ★全市累计投入抗旱资金2.15亿元、抗旱劳力47.7万人、抗旱设备24.9万台套,有效缓解了278万亩农田旱情和39万人饮水困难

  ★广泛开展节水宣传,全市创建了109个节水型公共机构,30个节水型社区

  ★共清理垃圾12.4万吨,查处违法建筑和违法活动2820处

  ★开展生态清洁型小流域建设,治理中小河流及绕村河道17条,实施了10个水土保持重点项目,治理水土流失面积77平方公里

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视