首页 >  新闻 >  青岛

新型氢能源有轨电车下线 单次充氢可行驶100公里

2017-12-07 07:37 来源:半岛网-半岛都市报
  

  ��

  氢能源有轨电车。

  文/图半岛全媒体记者马正拓通讯员邓旺强报道

  半岛都市报12月6日讯加氢一次可持续行驶100公里,全程“无接触网”,污染物“零排放”。12月6日,中车青岛四方机车车辆股份有限公司为全国首条氢能源有轨电车线路——佛山高明现代有轨电车示范线研发设计的首列氢能源有轨电车在佛山下线,并在第一届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品博览会上实车展出,首次亮相国内。

  据悉,为应对能源安全、环境保护等社会挑战,氢能源已经成为能源结构转型的重要方式,并将成为城市绿水青山、可持续发展的重要解决方案。2017年初,中车四方股份公司与佛山签订供货合同,为佛山市高明区现代有轨电车示范线提供8列氢能源有轨电车作为运营车辆,是国内首个氢能源有轨电车订单。项目车辆由中车四方股份公司研发设计,佛山中车四方轨道车辆有限公司完成生产制造。此次佛山高明氢能源有轨电车的下线和亮相,标志着我国氢能源有轨电车实现了批量化生产的新突破。预计2019年正式投入商业运营。

  据介绍,与传统的有轨电车相比,氢能源有轨电车的特别之处在于采用氢燃料电池作为动力源。氢燃料电池的原理,简单来说相当于一个“发电机”,即通过燃料电池内氢和氧相结合的化学反应产生电能,源源不断为车辆供电,驱动有轨电车。氢燃料电池发电,本质上是将化学能直接转化为电能,这一发电过程相当于电解水的逆过程,唯一的产物是水,因此做到了污染物“零排放”。

  新型的有轨电车搭载了230kW大功率氢燃料电池堆和大容量钛酸锂电池,两者配合为车辆供电。有轨电车运行时,氢燃料电池作为牵引主动力,锂电池则在启动加速阶段提供辅助动力,车辆最高能以时速70公里持续运行。车辆惰行、停站时,燃料电池为锂电池充电;制动时,锂电池回收制动能量,实现能量的循环利用。氢燃料电池和锂电池的混合动力,具有响应快、启动加速性能好、制动能量回收率高等突出优势。

  据了解,新型氢能源有轨电车创新采用储氢与散热系统耦合式设计,储氢量大,续航里程更长,解决了普通储能式有轨电车的续航“瓶颈”。该车装有6个140L的储氢瓶,加注一次氢气可持续行驶约100公里,真正实现了有轨电车的无接触网长距离运行。

  [编辑:张珍珍]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视