首页 >  新闻 >  国内

马尔代夫总统:中国是我们最真切的朋友之一

2017-12-06 23:26 来源:中国新闻网
  

  中新社北京12月6日电(李纯邢翀)“我们认为中国是我们最真切的朋友之一。”马尔代夫总统亚明6日在北京如是说。

  纪念中国-马尔代夫建交45周年招待会当晚在北京举行,亚明、马尔代夫驻华大使费萨尔·穆罕默德,全国人大常委会副委员长沈跃跃出席招待会。

  亚明表示,45年前,全球最小的国家之一与世界上最大的国家之一签署了基于互信、共同发展愿望和尊重的双边关系协议。“从1972年10月的那一天起,我们两国的关系就有了跨越式的发展。尽管在规模和经济实力上有明显的差异,我们的关系却蓬勃发展。”

  亚明表示,习近平主席2014年对马尔代夫的历史性国事访问是重要的里程碑。此次访问之后开启的基础设施工程,包括建设中马友谊大桥、马累国际机场改扩建项目,这些都在认真建设中。两个项目将在2018年取得阶段性进展,它们将成为两国永恒友谊的象征。

  亚明说,友谊的真正价值在于相互理解和付出。“在这方面,我们认为中国是我们最真切的朋友之一。中国了解我们的发展需要和愿望。”

  沈跃跃表示,中国和马尔代夫自古就通过海上丝绸之路紧密连接。明代著名航海家郑和两次到访马尔代夫,书写了和平与友谊的佳话。1972年10月14日,中马两国正式建立外交关系,双边关系由此进入新纪元,走过了不平凡的45年。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我相信,在两国领导人的带领下,中马友谊的大船将在21世纪海上丝绸之路上扬帆远航。”她说。

  “高层交流日益密切,大规模开发项目已经动工,更多两国人民通过旅游进行联系,文化交流得到增强。”费萨尔·穆罕默德说,作为马尔代夫驻中国大使,他见证了过去三年马中关系的日趋成熟,见证了两国建交45周年来最具成效的三年。

  费萨尔·穆罕默德说,马尔代夫在中国认可度高。从大城市到小县城,无论我去到哪里,提起马尔代夫,人们的脸上总会洋溢着笑容。这确实是很了不起的一件事。

  应中国国家主席习近平邀请,马尔代夫共和国总统阿卜杜拉·亚明·阿卜杜尔·加尧姆于6日至9日对中国进行国事访问。(完)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视