首页 >  新闻 >  国内

北京为疏解企业外来务工失业人员发放补贴

2017-12-06 21:41 来源:中国新闻网
  

  中新网北京12月6日电(记者杜燕)北京市人社局就业促进处处长刘小军今天表示,目前北京市针对企业疏解走的外来务工人员,发放一次性生活补贴,帮助他们度过就业缓冲期。

  今天,北京市东城区举行了城乡劳动者精准帮扶专场招聘会,主要面向东城区和周边区域有求职就业意愿的外来务工人员、北京市农村转移就业劳动力及辖区有就业意愿的生活困难人员、残疾人、高校离校未就业毕业生等群体。北京金隅喜来登大酒店、北京肯德基有限公司等25家企业提供了近千个岗位,涵盖项目经理助理、会议服务、信息中心、销售等45个工种,力求满足更多求职者的需求。此外,现场还有首席职业指导师、星级职业指导师提供职业指导服务,教授求职技巧,讲解如何调整求职心态,让现场的求职者学有所用,提高求职成功率。

  现场,北京市人社局就业促进处处长刘小军介绍,北京针对疏解企业的外来务工人员提供一次生活补贴,是让失业外来务工人员有个缓冲。领取一次性生活补贴有个两个前置条件,一是企业合法缴纳社保,二是因企业原因造成离职的。“不是自己主动想离职的,如果因企业原因造成离职的,企业会提供一个证明,失业人员去人社部门登记,就可以领取这笔补贴。”

  他指出,失业人员缴纳失业保险满一年,可以领一个月的一次性补贴,补贴标准是1128元。符合要求的失业人员最多可以领到12个月的一次性补贴。

  刘小军表示,北京在春节前还会举行系列招聘活动,工人单位会尽量提供住宿。比如大兴区日前举行的两场招聘会,考虑到很多外来务工人员存在住宿问题,招聘单位一般都提供住宿。东城区的招聘会部分岗位也是针对东城区和周边区域有求职就业的外来务工人员,很多岗位提供食宿。

  据统计,本次招聘会共发放宣传材料700余份,有600人参加招聘会,其中59人与单位达成初步就业意向。

  此外,今天,北京市通州区也举办了冬季送暖就业帮扶系列招聘会,主要面向辖区失业人员、农村转移劳动力、未就业高校毕业生以及各类技能人才。参与企业包括京东科技、沃尔玛、东方百盛、浙商银行、北发大酒店等50余家知名企业,提供了包括经理主管、工程技师、行政办公、市场运营、保安保卫、技工普工等3476个就业岗位,涉及技术研发、金融房产、仓储运输、生产制造等多个行业,吸引1800余人参会,531人达成初步就业意向。活动现场专门为用人单位和求职个人提供职业指导、技能培训、劳动维权等方面的咨询服务。

  北京市通州区人保局表示,目前,通州区已举办“冬季送暖”专场招聘会3场,93家单位提供就业岗位3979个,吸引3500余人参会,781人达成初步就业意向。即日起至12月中旬通州将陆续开展大型招聘会16场,通过密集举行的招聘会,全力做好就业帮扶工作,提供就业机会,将温情关怀送到失业人员身边。(完)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视