未来可期 校园足球蓬勃发展

2017-12-06 20:07 来源:青岛网络广播电视台
  

  咱岛城的很多中心小学都有专门的足球课,就拿太平路小学来说,一到六年级的学生,每周至少一节足球课,孩子们的训练水平怎么样呢?咱们一起看一下。

  下午两点半,太平路小学的操场上,一年级的孩子们正在上足球课,传球、接球,虽然动作不算熟练,但小家伙们玩得津津有味。一说足球,孩子们更是打开了话匣子,滔滔不绝的聊了起来。

  踢足球对于太平路小学的学生来说都是平常事,一到六年级的学生,每周至少一节足球课,学校有一套体育老师自己编写的足球教材,通过这项运动,培养孩子们的兴趣爱好,锻炼孩子们身体的灵敏性和协调性,同时达到强身健体的目的。

  梁老师说,现在,学生踢足球的参与度广,积极性高,更可喜的是,这几年通过足球运动在全校的普及,他们也的确发现了不少的好苗子。

  张铮烁就是太平路小学校队的一名队员,才上四年级的他,为学校捧得了市长杯、区长杯足球比赛的奖杯好多个。说起足球,这个踢前锋的小伙儿是一脸的自信。

  小铮烁说他上幼儿园的时候就喜欢踢足球,后来上了小学,发现学校里有足球课,让这个爱运动的小伙兴奋无比,很快,他就练出了成绩,入选了校级梯队。踢了几年的足球,张铮烁对这项运动也有自己的理解。

  和张铮烁一样,徐一硕也是太平路小学足球梯队的一员,每个周一周三周五下午放学之后,她都会和小伙伴们一起进行足球训练,不管是酷暑还是严寒,都阻挡不了她在操场奔跑的脚步。

  徐一硕在球队的位置同样也是前锋,对她来说,踢球不光需要好的体力,更要学会动脑筋。你要让她说说踢前锋的心得,小姑娘也是一套一套的。

  现在,女子足球队是学校的一大特色,校足球女队的队员达到50人,她们代表学校参加过不少比赛,学校的女孩足球节也刚刚闭幕,女孩在足球运动上面的广泛参与,也让学校的体育老师大呼想不到。

  普及加提高,是太平路小学足球运动进校园的特色模式,学校足球队选拔出的孩子,都是在德智体美劳方面有突出表现的。同时,全校上下非常重视足球运动的开展,足球队的孩子因为比赛落下了课,有相关任课老师找时间给他们补;要去比较远的地方比赛,学校给孩子们租车买营养品,解除家长的后顾之忧;正因为有了那么多人的关爱,这所有着80年历史的老校,最近几年在校园足球的发展方面不断有新的突破。

  现在,对于太平路小学的孩子来说,人人都会踢足球,通过这项积极阳光的运动,感受一种正能量。

  孩子们除了在学校里上足球课,如果有好的苗子,还有机会被选进足球俱乐部,进行专业训练。

  他叫胡钧严,是鲲鹏足球俱乐部精英梯队的队员,他的位置是守门员,每次训练,不知道要摔倒在地上多少次,可这样的辛苦在这个8岁的男孩眼里根本就不算什么,说起自己守门员的位置,小钧严是一脸的自豪。

  李锦翔是胡钧严的队友,每天,两个小家伙都会在一起训练,锦翔说他刚接触足球就喜欢上了这项运动,因为在学校球踢的不错,被选拔到鲲鹏足球俱乐部的经营梯队训练,跟着专业的足球教练学习,锦翔越练越起劲,进步更是不用说,说起足球,这个羞涩的小男孩,有一个大大的梦想。

  像胡钧严和李锦翔一样,在鲲鹏足球俱乐部精英梯队训练的队员有上百人,按照年龄分配在五支队伍中,都是从足球运动进校园的活动中选拔出来的。每天放学之后,孩子们会从学校赶到球场,跟着专业的教练进行训练。

  教练原本是上海申花足球俱乐部的队员,退役之后来到鲲鹏足球俱乐部担任教练,他现在带着一群8、9岁的孩子训练。

  郑教练说,这些孩子踢足球的先天条件比较好,经过一段时间的训练,长进都不小。和在学校训练不同,进入俱乐部的梯队,孩子们有更多的比赛机会,这些对他们来说才是最宝贵的经验。

  说起自己带的这些孩子,郑教练是止不住的夸,不过他也坦言,参加比赛多了,也帮助孩子和其他城市的青少年足球队找差距,只要找到了不足,才能在日后的训练中进行弥补。

  郑教练说,每天看着在球场上奔跑的孩子,他总会想起自己小时候踢球的情景,现在的生活条件好了,业余生活也变得更加丰富,如果不是发自内心的喜欢,想把孩子留在球场也不是一件容易的事儿,好在近几年,国家重视青少年足球运动的发展,这样的环境也让曾在国家女足效力的迟晓慧很有感触。

  迟晓慧说,觉得一步一步在变好吧,因为以前可能是对青少年抓的不是很紧,对于青少年的培养现在非常重视,应该所有的都从娃娃抓起,不管是什么,做事情就要脚踏实地,打好基础,一步一步来。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视