过度挖掘导致物种减少 提醒市民文明赶海

2017-12-06 21:04 来源:青岛网络广播电视台
  

  前两天,《今日》连续报道了一些市民到石老人海水浴场附近挖掘“海知了”的新闻。之前的画面里,可以看到有的市民一次挖了六、七十只,甚至用桶来装走。不少,网友给我们留言说,这种行为很可能会破坏海滩环境,希望赶海的市民能手下留情。

  对于,扎堆挖“海知了” ,一些市民也表达了类似看法。

  “海知了”学名解放眉足蟹,又叫海蝉蟹、海节令,是出现在黄海中北部的物种,喜好偏冷水,主要生于海滩和沙丘。在山东半岛,最早发现于烟台,后来在日照、青岛也曾出现。

  之前,有人把解放眉足蟹误认为蝉虾,那么,它与蝉虾的区别是什么呢?

  “海知了”数量有所增长,一方面证明青岛沿海环境得到改善,另一方面可能是因为食物比较充足,天敌数量减少。不过,数量再夺也经不住“地毯式”的挖掘。记者了解到,解放眉足蟹与普通的对虾、梭子蟹不同,成熟期至少要两年,资源一旦被破坏,很难修复。

  专家介绍,像“海知了”“海蜂子”,包括市民熟悉的蛤蜊、沙蟹等生物,都曾因为过度挖掘导致物种减少,需要很长时间才能恢复。

  由于出现海知了的海域超出了石老人海水浴场的管理范围,所以浴场工作人员也没有办法对于这种过度挖掘的行为进行制止。赶海是种乐趣,但什么事情都要适合而止,涸泽而渔不如细水长流,不要让“海知了”就此消失在岛城的沙滩上。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视