首页 >  新闻 >  国际

中国代表:树立人类命运共同体意识应对海洋领域挑战

2017-12-06 17:21 来源:新华网
  

  新华社联合国12月5日电(记者王建刚)中国常驻联合国代表团临时代办吴海涛5日表示,国际社会在应对海洋领域的挑战时应树立人类命运共同体意识。他还强调,要加强沟通协调,稳步推进国际海洋法立法进程。

  吴海涛当天在第72届联大关于“海洋和海洋法”议题的发言中说:“面对海洋领域的问题和挑战,我们必须牢固树立人类命运共同体意识,密切合作,携手应对挑战。”

  他指出,中方提出“一带一路”,特别是其中建设“21世纪海上丝绸之路”倡议,将有力推动涉海国际合作的开展。中方愿秉持共商、共建、共享原则,在国际海洋领域推进构建人类命运共同体,平衡处理海洋的保护和可持续利用,积极落实2030年可持续发展议程,实现海洋可持续发展。

  吴海涛对国际海底管理局、大陆架界限委员会和国际海洋法法庭等《联合国海洋法公约》三大机构的工作所取得的进展表示祝贺。他表示,《公约》及一般国际法为各国开展海洋活动提供了法律框架,各国据此享有的权利应得到充分尊重。中方支持国际海洋法法庭在和平解决海洋争端方面发挥作用。他说:“中方支持大陆架界限委员会遵循《公约》及其现行《议事规则》开展工作,坚持‘有争议、不审议’原则,维护沿海国合法权益和国际社会整体利益,维护公平合理的国际海洋秩序。中方支持国际海底管理局更好地履行《公约》所赋职责。”

  吴海涛特别强调,要加强沟通协调,稳步推进国际海洋法立法进程。

  在谈到中国关于海洋事务的立场和观点时,他说:“中国政府高度重视并积极支持国际海洋事务和海洋法的发展。今年5月在北京召开的‘一带一路’国际合作高峰论坛,为建设21世纪海上丝绸之路以及开展海洋合作注入了新动力。”

  他表示,中国将继续做国际海洋法治的维护者、和谐海洋秩序的构建者、海洋可持续发展的推动者。中方愿本着“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,与各国携手应对涉海挑战,共同保护海洋,共享海洋开发利用宝贵成果。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视