十九大后第3人!“百名红通人员”李文革回国投案

2017-12-06 17:04 来源:中纪委网站
  

  2017年12月6日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,经中央有关部门和云南省追逃办、省公安厅扎实工作,“百名红通人员”第28号李文革回国投案。目前,全国“百名红通人员”已到案51人,其中党的十九大后到案3人。

  李文革

  李文革,男,1968年10月出生,云南省昆明市盘龙区国税局原工作人员,涉嫌合同诈骗罪,2013年8月逃往加拿大。国际刑警组织红色通缉令号码A-939411-2014。

  2015年4月22日“百名红通人员”公开曝光以来,经过两年多不懈努力,到案人员已超过半数,反腐败追逃追赃工作取得重要阶段性胜利。取得这一成果,最根本在于以习近平同志为核心的党中央高度重视,在于中央反腐败协调小组的直接领导和中央追逃办各成员单位的通力协作,在于各地追逃办和一线工作人员的辛勤付出,在于国际社会的有力支持和人民群众的广泛参与。

  中央追逃办负责人表示,李文革的归案是我们贯彻落实党的十九大精神的具体行动,彰显了党中央的坚定决心和信心。在“12·9国际反腐败日”来临之际,中方愿与国际社会携手打击腐败,让外逃腐败分子无法遁形、无处藏身。下一步,我们将乘胜追击,加大追逃追赃工作力度,切断腐败分子后路,为夺取反腐败斗争压倒性胜利作出更大贡献。

  相关新闻

  数据新闻|“百名红通人员”,用人民的名义遣返你

  随着浙江省委党史研究室原干部周骥阳的落网,“百名红通人员”到案人数已达半数。正如电视剧《人民的名义》反映出的人民对惩治腐败的殷切期望,从成立中央追逃办到开展“天网”行动,再到发出“红色通缉令”,我国一系列反腐败国际追逃追赃行动,证明了“海外不是法外,外逃没有出路”。“百名红通人员”到案人数达半数,彰显了党中央对反腐败国际追逃追赃工作力度不减、有逃必追、一追到底的坚定决心和必胜信心。

  他们是谁?

  2015年4月,国际刑警组织中国国家中心局集中公布针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员红色通缉令,加大全球追缉力度。

  公布的100人名单中,包括外逃国家工作人员和重要腐败案件涉案人,都是犯罪证据确凿的外逃人员。

  他们做了什么?

  “百名红通人员”名单公布后,我国持续保持全球追逃追赃力度,在打击职务犯罪的领域取得不小成绩。目前归国的50人中,涉嫌贪污和受贿这两类职务犯罪的人数最多,其危害相对较大,涉案数额也较大。

  50名归国人员涉嫌犯罪类型如下(红色字体为多于1个罪名):

  50名归国人员犯罪类型占比如下:

  他们潜逃了多久?

  正义可能迟到,但不会缺席。归国的50人中,从出逃到归案的时间跨度差别各异,但无论潜逃多久,都难逃法网。这也折射出党和政府打击职务犯罪的坚定决心。

  余下的50人也将被绳之以法

  我国一直在大力推进反腐败国际合作,在2014年北京APEC会议、G20杭州峰会等多边外交场合积极发声,将拒绝“避风港”、开展追逃追赃务实合作纳入反腐败国际合作核心议题,努力搭建反腐败国际合作网络。

  中央追逃办负责人表示,中央追逃办将以一刻不停歇的精神状态,不松劲、不停步、再出发,让已经潜逃的无处藏身,让企图外逃的丢掉幻想,坚决把外逃腐败分子追回来绳之以法。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视