首页 >  新闻 >  青岛

青岛无轨电车进入全面信息化 小故障后台直接修复

2017-12-06 15:31 来源:信网
  

  信网12月6日讯12月6日,信网(0532-80889431)从青岛公交市北巴士公司获悉,为了提高无轨电车的运行速度,同时加强对电车线网的智能监测。12月5日上午,市北巴士公司供电所与来自江苏万龙电器的设备厂商进行了交流学习,从而进一步提升青岛无轨电车的运行安全。

  据市北巴士供电所技术人员介绍,纯电动公交的充电安全一直是公交行业关注的重点。为此,青岛公交集团选用的智能型箱式直流牵引变电,集成了六大安全保障技术:充电线网电气安全保护、大电流短路故障快速切除、智能化故障检测、瞬时故障快速恢复供电、充电系统绝缘监测、关键节点温度监测。“简单来说,以前电车在运行过程中出现线网短路或故障,需要供电所工作人员到现场进行维修,不但耽误了市民的出行时间,还存在了一定的安全隐患。但换成智能型箱式直流牵引变电后,站内的服务器能够远程监控并进行实时数据交互,服务器平台会将故障信息传送到远程监控平台,这样后台的管理人员通过大屏幕就可以直接监测到事故发生点,一些小的故障也可以做到足不出户,在后台就可以直接恢复。关键节点的温度和地下电缆的绝缘泄露情况也可以实时监测,从而有效防止了危险的发生,大大提高了市民的出行安全与速度。”

  信网全媒体记者顾青青通讯员宋晓蕊[编辑:光影]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视