首页 >  新闻 >  青岛

流感季提前!市妇儿医院急诊每天千名患儿扎堆 快看看咋预防

2017-12-06 15:07 来源:青岛日报/青岛观/青报网
  

  青岛日报/青岛观/青报网讯“这两天我们急诊每天能接到上千名患儿,只有800多例能及时就诊,因为患儿太多,排队占用了一定时间。”12月5日市妇儿医院急诊科主任医师徐静告诉记者,如今又是流感流行季节,最近一段时间来就诊的大多是流感引发的高热患儿。

  流感肆虐主因:爆发期提前加二孩增多

  据徐静介绍,今年流感爆发有两个特点,导致患儿增多。“一个特点是今年流感病毒比往年爆发得早,传播快,波及范围大。往年是11月底12月初是流感高发时期,今年11月初就开始进入高发期,这就让人措手不及。虽然接种疫苗是防范流感的最有效手段,但按照往年情况安排接种的话,来不及产生抗体流感就来了,所以效果上打了折扣。第二个特点是二孩增多,导致交叉感染增多。家里的哥哥姐姐感冒后很容易就传染给了弟弟妹妹。这样流感患儿自然就增多了。”

  据市海慈医疗集团儿二科主任李军军介绍,入冬之后,儿科门诊进入就诊高峰,从目前情况来看,流感、支气管炎、高烧不退、肠道病毒感染、感冒、咳嗽的患儿扎堆就诊,且以学龄前孩子居多。

  市疾控中心:今年并无新型流感病毒流行

  市疾控中心传染病防制科主任姜法春告诉记者,今年流感病毒流行型别和往年相比并无不同,市民无需过度担心。“错过最佳接种时间后更要加强防控措施。流感患者应带口罩,自我隔离防止传播,病情重者及时就诊,在医院隔离治疗。未感染者要做到不接触或不要近距离接触患者,探视患者应戴口罩、探后立即做洗手等防护;托幼、学校、人员密集单位落实晨午检制度,集体场所的流感患者主动报告,并应居家或住院隔离治疗,严禁上学、上班;集体场所发现多例流感病例应及时向当地疾控部门报告。”

  姜法春强调,预防流感,保持良好的个人及环境卫生是首要的。此外,还要经常经常开窗通风,适量运动、充分休息,避免过度疲劳;在流感高发期,尽量不到人多拥挤的场所;尽量佩戴口罩。

  除了流感,支气管炎和哮喘也进入多发期

  随着冷空气而来的不仅有流感,一些冬季易发病如支气管炎、哮喘等病例也逐日增多。市海慈医疗集团肺病科副主任陆学超告诉记者,近日来就诊的老人明显增多:“最近天气降温,又处于供暖季,室内外温差加大,如果不注意防寒保暖,一些抵抗力差的老人就易发哮喘。”

  对此,陆学超提醒市民,为了防控呼吸道疾病,要注意防寒保暖并进行适当的锻炼,还需进行饮食调整,避免油腻、辛辣等可能诱发哮喘的食物。(记者赵波)

  责任编辑:孙艳君

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视