首页 >  新闻 >  国际

“中丹旅游年”闭幕 丹麦王储表示中丹友好关系进一步深化

2017-12-06 13:56 来源:新华网
  

  2017“中丹旅游年”5日在丹麦首都哥本哈根闭幕。出席闭幕式的丹麦王储腓特烈表示,旅游年期间,中丹两国在文化、旅游领域达成一系列合作,中丹友好关系得到进一步深化。

  “中丹旅游年”闭幕仪式在哥本哈根有着百年历史的丹麦皇家剧院举行。中国国家旅游局局长李金早、中国驻丹麦大使邓英、丹麦商务大臣布里安·米克尔森、丹麦政商及旅游业界代表和华侨华人约1300人参加了当天的活动并观看演出。据悉,中丹双向旅游交流规模目前已接近每年30万人次。

  腓特烈王储在闭幕式致辞中回顾了中丹两国悠久的交往历史,指出早在17世纪,丹麦商船就曾到访中国;丹麦女王玛格丽特二世早在1979年即访华,而他本人也数次前往中国,并在今年9月访问了北京和广州。

  腓特烈说,“中丹旅游年”为两国各阶层增进互信、加强沟通创造了很好的交流平台,通过旅游,人们可以更加近距离地接触不同的历史与文化,也可以与不同背景的人交流思想,切磋看法,从而更好地理解对方,求同存异。

  上月16日哥本哈根动物园熊猫馆破土动工。腓特烈说,中国向丹麦租借两只大熊猫,是中丹友谊进一步深化的象征,他期待两只大熊猫早日抵达丹麦。

  李金早说,举办“中丹旅游年”是两国领导人立足中丹全面战略伙伴关系、深化人文等领域合作的重要举措,反映了两国人民扩大交流、增进友谊的共同心声,对加强中欧旅游合作也具有特殊意义。

  一年来,在中丹两国政府的支持下,两国旅游部门主动设计,旅游企业积极参与,在旅游年框架下举办了一系列形式多样、内容丰富的交流活动,包括中方在丹麦举办的“点亮哥本哈根”“万里茶道”等旅游推广活动,以及丹方在中国举办的“当滴滴遇上丹麦”主题创意自驾线路征集比赛等。

  邓英说,“中丹旅游年”进一步密切了东方文明古国和北欧童话王国的人文交往,并为2018“中欧旅游年”提供先行先试的经验。

  闭幕式期间,来自中国15省、市和自治区的旅游部门和多家企业举办了地方旅游展示;中国黑龙江民族乐团还为观众带来了一场精彩的“塞北之春”民族音乐会。(记者石寿河吴波)

(责编:赵睿青(实习生)、杨牧)
相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视