首页 >  新闻 >  青岛

2017青岛十大交通陋习评选出炉 第一名还是它!

2017-12-06 12:32 来源:青岛晚报/掌上青岛/青网
  

  晚报讯昨日,记者从市公安交警部门了解到,“122全国交通安全日”青岛市公安交警部门开展的“2017年十大交通陋习”评选活动,经过网上投票,“机动车强行超车,加塞抢行”连续三年成为网友眼中排名第一的交通陋习。

  据介绍,11月23日至12月1日,在“2017年十大交通陋习”评选活动中,交警部门梳理出22项出现频率较高的交通违法行为,让网友根据个人实际感受参与投票。评选活动旨在通过市民的积极参与,加强互动,倡导文明交通。活动开展以来,网友参与热情很高,共收到网友投票6万余票。

  “经网友投票,得票率最高是‘机动车强行超车,加塞抢行’占总票数的8.29%,其次是‘机动车变更车道不打转向灯,随意变更车道’占总票数的7.86%;‘会车时滥用远光灯’占总票数的7.46%;‘骑电动车、自行车逆行’占总票数的6.29%;‘行人过马路低头玩手机’占总票数的6.19%;‘行人过街不走斑马线或过街设施’占总票数的6.12%。 ”市交警部门负责人介绍说。

  据介绍,今年的十大交通陋习评选结果与往年的评选结果相比,有明显的几个变化:一是,经过多年来文明交通的不断推广和今年以来交通秩序大整治行动对不礼让斑马线交通违法的集中整治,机动车不礼让斑马线今年首次从评选榜单中消失。二是,随着人们交通安全意识和文明素质的提升,今年驾乘人员向车外抛物在评选结果的榜单中后退四位。此外,十大交通陋习中,涉及到机动车驾驶人的有五项,而涉及到行人和非机动车的有五项。 (记者汤臻通讯员曲海青栾心龙)

  2017十大交通陋习

  1.机动车强行超车,加塞抢行2.机动车变更车道不打转向灯,随意变更车道3.会车时滥用远光灯4.骑电动车、自行车逆行5.行人过马路低头玩手机6.行人过街不走斑马线或过街设施7.驾驶非机动车路口不看信号灯8.开车接打手机,吸烟9.驾乘人员向车外抛物10.行人钻跨护栏或翻越隔离设施

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视